Карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 мая: наступление на Донбассе 20.05.2022

Содержание новости

Содержание

Свежая карта боевых действий и продвижения войск РФ, оперативная обстановка на сегодня, 20 мая. Последний брифинг Минобороны, актуальные новости по Украине. 20.05.2022 г. — 86-й день военной спецоперации РФ на территории Украины

В Минобороны отчитались о том, как продвигается специальная военная операция по демилитаризации Украины. Утренний брифинг Игоря Конашенкова 20 мая 2022 года

О продвижении российской военной спецоперации по демилитаризации на Украине рассказал официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

«За прошедшие сутки на заблокированном металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе в плен сдался 771 боевик националистического подразделения «Азов» (запрещен в РФ). Всего с 16 мая в плен сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненых. Все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в медучреждениях Донецкой Народной Республики в Новоазовске и Донецке», – сказал он.

По данным Минобороны, за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены семь пунктов управления, в том числе командные пункты 24-й мотопехотной бригады ВСУ в населенном пункте Николаевка и 104-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Константиновка, а также 11 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Бахмут, Константиновка, Ильинка и Миньковка Донецкой Народной Республики и 26 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

При этом уничтожены: дивизион зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Большие Ломзаки Николаевской области и дивизион ЗРК «Бук-М1» в районе Славяногорска Донецкой Народной Республики.

Согласно сообщению, оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два пункта управления, а также 58 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 340 националистов, выведены из строя 62 единицы военной техники.

Кроме того, ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 295 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 43 артиллерийских и минометных украинских подразделения на огневых позициях и две станции радиоэлектронной борьбы.

«Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Волчий Яр, Борщевка, Великие Хутора, Малые Проходы, Снежковка и Петровское Харьковской области, Чернобаевка и Новая Каховка Херсонской области уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один БПЛА «Байрактар-ТБ2», – рассказал генерал-майор.

Также в районах населенных пунктов Топольское, Малая Камышеваха, Семеновка, Шпаковка, Глинское, Снежковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 12 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 942 беспилотных летательных аппарата, 313 зенитных ракетных комплексов, 3158 танков и других боевых бронированных машин, 395 установок реактивных систем залпового огня, 1562 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3026 единиц специальной военной автомобильной техники.

Актуальная карта военных действий на Украине на сегодня, 20 мая: оперативные сводки с фронтов 20.05.2022

Обстановка на фронтах остается по-прежнему напряженной, но успехи союзных сил трудно не заметить:

  • На Харьковском фронте начинают чувствоваться потери ВСУ в живой силе, технике и концентрации войск. Сегодня подразделения российской армии смогли освободить Терновую возле госграницы РФ.
  • Изюмский фронт — бои в районе Красного Лимана, где под угрозой окружения находится до 1500 солдат противника. Идут тяжелые бои в лесном массиве рядом с населенным пунктом Долгенькое.
  • Луганский фронт становится черной меткой для украинской армии. Даже сами командиры на местах уже заявляют высшему военному руководству об отсутствии тяжелой техники и некомпетентности некоторых руководителей. Так 3-й батальон 115 бригады ВСУ отказался идти в бой под Северодонецком.
  • Тем временем ВС РФ и ЛДНР развивают наступление от Попасной в нескольких направлениях — не зря за этот плацдарм так упорно боролись практически целый месяц. Сообщают, что войска союзников с севера от города вошли в Викторовку, к югу взяли Троицкое, северо-восточнее наполовину зачистили Тошковку, а западнее ведут бой за Пилипчатино. Также есть информация о том, что российские десантники освободили поселок Владимировка, что под Соледаром, а ЧВК Вагнера — Триполье. Фактически вся эта проделанная работа гарантирует плотный огневой контроль нашей артиллерии над трассой Соледар-Лисичанск.

  • Не останавливается и штурм Северодонецка — бойцы идут в бой сразу с трех направлений.
  • На Донецком фронте ведутся бои в районе Новоселовки-2-й и Новобахмутовки, а также на окраинах Нью-Йорка — продолжает «коваться» Авдеевский котел, фронт отталкивается все дальше от Горловки.
  • В Мариуполе из «Азовстали» вышло больше половины находящегося в бункерах гарнизона. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин. В настоящий момент сдалось более 2000 вооруженных до зубов боевиков.
  • На Южном фронте, судя по всему, взята оперативная пауза для подтягивания резервов и ударных средств. Между артиллеристами с обеих сторон идут дуэли.

Российским приграничным территориям вновь досталось от украинского обстрела. На сей раз под раздачу попал поселок Теткино в Курской области, где, по сообщению губернатора, от осколков погиб один человек. Вечером из Курской области вновь пришло сообщение, что ВСУ из минометов обстреляли села Алексеевка и Дроновка. Подверглись обстрелам Ясиноватая, Шахты им. Ленина, Петровский район Донецка. Работало ПВО в Херсоне.

Оперативная сводка по Украине, где сейчас наши войска. Наступление союзных сил под Попасной: обстановка по состоянию на утро 20 мая 2022 года

Спустя 10 дней после падения одного из самых мощных укрепрайонов ВСУ на Донбассе в Попасной союзные силы прорвали оборону противника сразу по нескольким направлениям. Украинский фронт начал сыпаться.

В Сети уже метко окрестили произошедшее «раскрывшимся цветком Попасной»: и если смотреть на карту, это действительно так. Если под Запорожьем, Лиманом и Изюмом успехи на фронте приостановились, то на западе Луганской Народной Республики рубежи противника складываются один за другим.

После зачистки Попасной штурмовые группы «ЧВК Вагнера» продолжили наступление в направлении Соледара на запад. Связав боем подразделения ВСУ и отрядов теробороны в Триполье, «музыканты» открыли путь на Владимировку для союзников по фронту.

Российским подразделениям ВДВ удалось обогнуть Триполье и взять Владимировку к утру 19 мая. К вечеру Триполье пало: туда вошли передовые группы «оркестра».

Трасса Бахмут (Артемовск) — Лисичанск блокирована огнем союзных сил. До Соледара осталось три километра.

Для установления полного контроля над основным маршрутом снабжения группировки ВСУ в агломерации Лисичанск — Северодонецк — Рубежное союзным силам предстоит взять укрепленные позиции на господствующих высотах севернее Владимировки и Триполья. После этого единственным путем снабжения ВСУ останется дорога Лисичанск—Северск, простреливаемая с восточного берега Северского Донца.

Другое направление наступления «ЧВК Вагнера» — юг, в сторону Троицкого. Если в 2015 году этот укрепрайон во время боев за Дебальцево взять так и не получилось, то 19 мая 2022 год населенный пункт пал.

К северу от Попасной наступают подразделения ВС РФ. Ожесточенные бои завязались на юге от Камышевахи. Обогнув укрепрайон ВСУ с запада, российские подразделения взяли небольшое село Викторовка, заняли железнодорожную станцию Камышеваха и продолжили наступление на север. Камышеваха была взята в полукольцо, а ВС РФ смогли продвинуться севернее и войти во Врубовку, где сейчас идёт зачистка.

К исходу 19 мая дорога на Соледар перерезана ВС РФ со стороны Попасной, дорога на Лисичанск — Народной милицией ЛНР в Тошковке. «Луганские» атакуют позиции противника в Горском и Золотом со стороны Тошковки и Орехово, а ВС РФ перемалывает позиции ВСУ на юге Камышевахи.

ВСУ еще могут вырваться из окружения по проселочным дорогам из Горского и двинуться полями в направлении Лисичанска. Сейчас в горниле боя перемалывают последние имеющиеся в распоряжении ВСУ резервы: отряды территориальной обороны с западной Украины, переброшенные из-под Изюма части и ранее отступившие из Попасной остатки 24 омбр.

В случае полноценного замыкания «Попасненского котла» в окружение попадут от пяти до восьми тысяч украинских военнослужащих.

Ход специальной военной операции РФ, наступление на Донбассе. Военный эксперт Борис Рожин с краткой сводкой по итогам операции ВС РФ на Украине на 20 мая 2022 г. специально для канала @voenkorKotenok:

Мариуполь. Продолжается капитуляция остатков мариупольской группировки на «Азовстали». К вечеру 19 мая в плен сдалось свыше 1800 солдат и офицеров противника. Это крупнейшие потери пленными для ВСУ с 2014 года. Процесс продолжается. Над военными преступниками уже готовится проведение трибунала.

Запорожье. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе—Великая Новоселовка без существенных изменений. Позиционные бои.

Угледар. Бои в районе Новомихайловки и Угледара. Существенного продвижения на этом направлении нет.

Марьинка. Позиционные бои в поселке продолжаются. Существенного продвижения в поселке нет.

Авдеевка. Бои в районе Новоселки-2 и Новобахмутовки, а также на окраинах Нью-Йорка. Противник интенсивно обстреливает Ясиноватую.

ЛНР. Успешно развивается наступление в районе Попасной. Войска взяли Троицкое к северу от Светлодарска. К западу от Попасной ведут бои за Пилипчатино. ЧВК «Вагнер» взяла Триполье, а десантники — Владимировку, подойдя практически вплотную к Соледару. Также взяты поселки Дружба и часть Новой Каменки. Трасса Соледар—Лисичанск с этого направления уже подвергается огневому воздействию. Угроза оперативного окружения всей северодонецкой группировки нарастает. Сам Северодонецк штурмуют с трех сторон. Подтверждено взятие поселка Щедрищево на окраинах Северодонецка.

Изюм. Бои в районе Красного Лимана, где под угрозой окружения находится до 1200—1500 солдат противника. Также идут тяжелые бои в лесном массиве рядом с Долгеньким. Противник оказывает упорное сопротивление в районе Приволье и Светлогорска.

Харьков. ВС РФ оттеснили противника от границы в районе поселка Терновое и снова вернули его под контроль. Есть сообщения о боях за поселок Рубежное к юго-западу от Волчанска. Также усилились удары по позициям ВСУ в Харьковской и Сумской области в качестве ответа на обстрелы приграничных поселков в Белгородской и Курской областях.

Николаев. Без существенных изменений на николаевском, криворожском и никопольском направлениях.

Одесса. Без существенных изменений. Противник продолжает болтать про угрозу десанта и проводит разведку в направлении острова Змеиный. Ведутся восстановительные работы на поврежденном железнодорожном мосту в Затоке, который имеет стратегическое значение.

Украина сегодня, сводка боевых действий на 19 мая 2022 года от Владислава Угольного

Кратко: позиционные бои севернее Харькова, бои за Северодонецк, прорыв под Попасной.

  • Харьковское направление — продолжаются бои в районе Терновой и Старицы. Русская армия борется за сохранение буферной зоны вдоль границы и за полный контроль левого берега Северского Донца в районе Старого Салтова. Под Чугуевом и Балаклеей — без изменений.
  • ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:

    • Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) — активизировалось направление на Грушеваху, южнее Изюма и восточнее Оскола без изменений. Есть предварительная информация о продвижении южнее Ямполя к Озерному. Можно констатировать последние приготовления к штурму Северодонецка: идёт артиллерийская подготовка и бои за пригороды. Освобождено Щедрищево и зачищена зелёнка на северо-востоке города, на юго-востоке бои в районе Вороново. На Бахмутке — контроль половины Тошковки, разведка позиций у Устиновки и бои между Орехово и Горским.
    • Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) — ситуация в Попасной получает народное название «цветок Попасной» — после взятия украинского укрепрайона активизировалось дальнейшее наступление. В направлении на Артемовск освобождены Триполье и Владимировка, бои идут за Новую Каменку, русские в пригородах Соледара. На севере, в направлении на Лисичанск, освобождена Викторовка и продвижение в Камышевахе. Южнее, на Светлодарском направлении, НМ ЛНР вошли в Троицкое, есть неподтвержденная информация о его освобождении. В районе Авдеевки продолжаются бои за расширение горлышка прорыва. Южнее Донецка, в районе Марьинки, без изменений.
    • Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) — линия фронта без изменений.
  • Мариупольский котёл — продолжается сдача гарнизона Азовстали в плен.
  • Херсонско-Николаевское направление — линия фронта без изменения: Черное море — Александровка — Максимовка — Снигирёвка — Высокополье — река Днепр.

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодня, 20.05.2022

Сообщают, что правительство Австралии приняло решение предоставить Украине дополнительные 20 колесных бронированных машин Bushmaster PMV (4х4) и 14 гусеничных бронетранспортеров М113 (фото в австралийском исполнении). Ранее Австралия уже предоставила Украине 20 машин Bushmaster PMV.

Стоимость нового пакета австралийской военной помощи 60,9 млн австралийских долл (42,68 млн долл США), в том числе 12 млн австр. долл за БТР М113 и 48,9 млн австр. долл — за машины Bushmaster. Это доводит общий объем австралийской военной помощи Украине до суммы более 285 млн австралийских долл (200 млн долл США).

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов впервые сначала войны провел телефонный разговор с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли. Беседа Милли с Герасимовым состоялась через шесть дней после того, как министр обороны США Ллойд Остин впервые с начала спецоперации поговорил с Сергеем Шойгу.

США надеются, что беседа Герасимова и Милли позволит сторонам подойти к дипломатической развязке в Украине.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector