Карта боевых действий на Украине на сегодня 20.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 239-й

Содержание новости

Карта боевых действий на Украине на сегодня 20 октября 2022: ракетные удары по Украине, карта, где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

Вооруженные силы Украины (ВСУ) с раннего утра проявляют большую активность в Запорожской области. Так, они серьезно нарастили интенсивность обстрелов Энергодара и местной АЭС, что спровоцировало проблемы с электричеством как в городе, так и непосредственно на стратегическом объекте.

Под ударом ВСУ оказалась энергодарская администрация, атакованная снарядами, выпущенными из поставленных США реактивных систем залпового огня и дороги на въезде в город. Аварийные бригады приступили к устранению последствий обстрела. Сейчас уже восстановлено электропитание блоков Запорожской АЭС, ведутся работы в городе.

Активность ВСУ в Запорожской области не ограничивается обстрелами. Лидер движения «Мы вместе с Россией» и член главного совета администрации региона Владимир Рогов сообщил, что ВСУ готовятся к наступлению в сторону Энергодара, чтобы захватить ЗАЭС. В беседе с журналистами РИА Новости он рассказал, что десант ВСУ на 30 катерах уже пытался совершить высадку для штурма объекта, однако данная военная акция была пресечена союзными силами. В дальнейшем стоит ждать новых подобных провокаций.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщил о планах властей об эвакуации мирных жителей региона с правого на левый берег Днепра из-за участившихся обстрелов со стороны ВСУ. Таким образом, за неделю планируют переместить около 50-60 тыс. человек. Данная инициатива касается преимущественно населения Александровского, Белозерского, Бериславского и Снигиревского муниципалитетов.

Кроме того, по данным РИА Новости, власти административного центра региона советуют горожанам временно покинуть Херсон в целях безопасности. Соответствующие оповещения активно распространяются через СМС сегодня утром, как раз после попытки украинской армии разрушить Антоновский мост с помощью ракет комплекса HIMARS.

Тем не менее на фоне объявленной эвакуации замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов подчеркнул, что сдавать столицу региона никто не собирается, готовящего большое наступление противника там ждет серьезный отпор.

Тем временем продолжаются удары по критической инфраструктуре врага со стороны российских военных. Так, глава подконтрольной украинским властям Запорожской обладминистрации Александр Старух заявил об ударе по такому объекту в одном из поселков региона. В результате произошедшего там начался пожар.

Также в результате ударов по Днепропетровской области был разрушен энергетический объект, после чего часть Кривого Рога и окрестных населенных пунктов были обесточены. Поражение подобных целей стало ответом ВС РФ на провокационные украинские диверсии. Атакуются объекты по всей стране, в том числе и на территории Киева.

Однако нельзя не отметить, что такого рода российские удары не могут привести к радиационному заражению, как в случаях атак ВСУ на ЗАЭС.

Депутат Верховной рады Украины Алексей Кучеренко заявил, что «Нафтогазу» в этом году удалось накопить только 14,2 млрд из необходимых 19 млрд кубометров газа. Кроме того, власти смогли собрать 1,9 млрд тонн угля вместо 2,6 млрд. По этой причине, отмечает чиновник, гражданам на подведомственной Киеву территории нужно готовиться к тяжелой зиме.

На этом фоне он посоветовал соотечественникам прибегнуть к тепловой миграции и призвал людей поискать варианты, позволяющие комфортно пережить холода. В качестве возможной альтернативы он назвал родственников в селах, поскольку люди там привыкли заблаговременно запасать топливо и закупаются дровами с самого лета.

Также украинский президент Владимир Зеленский все же был вынужден уволить с поста посла в Казахстане дипломата Петра Врублевского. Ранее этот деятель спровоцировал международный скандал своими экстремистскими высказываниями о том, что киевский режим старается убить как можно больше русских. Эти слова в конце августа вызвали волну протестов и возмущений в РФ и Казахстане.

Параллельно с этим появились данные о том, что украинские власти завершили формирование специальных полицейских отрядов, в задачи которых входит зачистка и фильтрация населения на территориях, которые Киев хочет занять. Отмечается, что на сборах силовиков обучают по стандартам и пособиям, составленным в США на основе американского опыта в Афганистане и Ираке.

Хроника специальной военной операции за 19 октября 2022 года

В полдень ВС РФ вновь нанесли удар по объектам критической инфраструктуры Украины. Были поражены несколько целей, включая Ладыжинскую ТЭС в Винницкой и Бурштынскую ТЭС в Ивано-Франковской областях.

Из-за систематического огневого воздействия украинская энергосистема теряет устойчивость: 20 октября власти запланировали временное отключение электричества по всей территории страны.

Приграничные территории Российской Федерации:

  • Днем украинские формирования обстреляли Белгород, снаряды упали на одном из инфраструктурных объектов и не причинили серьезного ущерба. Также ВСУ ударили по городу Шебекино в Белгородской области: двое мирных жителей получили тяжелые ранения.

Старобельское направление:

  • На Купянском участке ВСУ силами 14 омбр и 233 батальона 128 бригады ТРО пытаются закрепиться в Кисловке. Отряды теробороны противника понесли существенные потери.
  • Украинское командование ожидает наступления ВС РФ на рубеж Синьковка — Загоруйковка со стороны Горобьевки. Саперы 14 омбр ВСУ заминировали подступы к населенным пунктам, в Синьковку направлены несколько танков.
  • На Лимано-Сватовском участке ВСУ продолжают скапливать ресурсы для наступления на Сватово и Кременную. На рубеже Терны — Невское действует мобильная диверсионная группа с задачей наводки артиллерии и РСЗО на тыловые российские объекты.
  • ВСУ пытаются малыми группами переправиться через реку Жеребец в районе Макеевки. Бойцы 3 мотострелковой дивизии ВС РФ пресекли все попытки противника создать плацдарм, а также сбили украинский боевой вертолет.

Соледарское направление:

  • Подразделения 54 бригады ВСУ попытались отбить территорию асфальтного завода под Бахмутом. Бойцы «ЧВК Вагнера» отразили атаку, украинские войска понесли серьезные потери.
  • Из-за угрозы прорыва обороны отрядами «ЧВК Вагнера» командование противника перебросило в город и расположенную южнее Андреевку подразделения 53 механизированной бригады.
  • В Часов Яр продолжают прибывать части ВСУ. К 25 октября украинское командование планирует создать на направлении группировку численностью около 10 тысяч человек.

Луганская область:

  • Украинские формирования нанесли удар из РСЗО HIMARS по Попасной.

Донецкое направление:

  • Существенных изменений линии фронта под Донецком нет. Бойцы НМ ДНР ведут бои в районе Донецкого аэропорта и поражают ДРГ противника, пытающиеся зайти на передовые российские позиции.
  • Украинские формирования вновь обстреляли Донецк, Ясиноватую, Макеевку, Еленовку и другие населенные пункты Донецкой агломерации.

Запорожское направление:

  • Рано утром украинские РСЗО HIMARS нанесли ракетный удар по зданию городской администрации Энергодара.

Южный фронт: Николаевско-Бериславский участок

  • На Бериславском участке ВСУ силами штурмовых групп 128 огшбр, 60 опбр, 28 омбр и 17 отбр предприняли наступление на позиции ВС РФ у Суханово и Полянки.
  • Подразделения ВС РФ отбили атаку, украинские формирования потеряли более 10 единиц техники. Российские военнослужащие взяли в плен группу украинских бойцов и захватили несколько трофейных бронемашин.
  • На Посад-Покровском участке подразделения российских ВДВ отразили попытку прорыва бронегруппы ВСУ под Правдино, уничтожив противотанковыми управляемыми ракетами две БМП противника.

События в Донбассе на 15:00 20 октября: о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу

ДНР: последние новости на утро 20.10.2022

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке заявила, что за предыдущие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР 155 боеприпасов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также минометов калибром 120 мм. В результате атак погиб мирный житель.

С начала суток 20 октября обстрелам со стороны украинских формирований подверглись Донецк, а также населенные пункты Каштановое, Яковлевка, Макеевка, Нетайлово, Еленовка, Александровка. В столице ДНР под удар попала администрация Ворошиловского района — зафиксировано прямое попадание снаряда в здание. Огонь велся с позиций в районе населенного пункта Водяное.

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток сорвана попытка ВСУ форсировать реку Жеребец в районе Ямполовки. Ударами артиллерии и авиации ВС РФ противник отброшен на исходные позиции.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили пункты временной дислокации ВСУ в районах Краматорска, Северска и Кировска. Уничтожены склады боеприпасов противника в районах Бахмута и Петровского. В районе Берховки уничтожена радиолокационная станция (РЛС) контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США, у Никаноровки ликвидирована РЛС обнаружения маловысотных целей СТ-68УМ.

В районе Тернов средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины. Также перехвачены 3 снаряда РСЗО «Ольха» в районе Новомихайловки.

На Донецком направлении продолжаются позиционные бои, союзные войска наносят удары по объектам противника в Авдеевке.

Остается напряженной обстановка на Угледарском направлении, где ВСУ не перестают прощупывать линию фронта посредством вылазок диверсионно-разведывательных групп. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на командира батальона 131-го полка Народной милиции ДНР с позывным «Индус».

«Мы готовы, мы предупреждены, проводим фортификационные работы, проводим обучение, дополнительное минирование, пристреливаем огневые точки, учимся взаимодействовать с артиллерией, пехотой и БПЛА, готовы к любому развитию событий», — отметил он.

В Мариуполе задержан подозреваемый в причастности к подготовке теракта в здании городской администрации. Мужчина, у которого нашли самодельное взрывное устройство, сообщил, что был завербован представителями СБУ.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром сообщила, что в течение суток ВСУ в боях с подразделениями ЛНР потеряли до 50 человек личного состава, 2 танка, артиллерийскую установку, 2 бронетранспортера, 9 единиц специальной автомобильной техники.

С начала суток 20 октября украинские формирования открывали огонь по Лисичанску и населенным пунктам Брянка и Червоный Прапор. Во всех случаях использовались американские РСЗО HIMARS.

Министерство обороны РФ заявило о срыве попытки ВСУ форсировать реку Жеребец в районах Стельмаховки, Надии и Макеевки. В общей сложности противник потерял более 40 человек личного состава, 2 боевые бронемашины и 3 пикапа.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что указ о введении военного положения в регионе принят исключительно для усиления охраны объектов инфраструктуры, защиты людей и мобилизации экономики. Это решение не несет никаких нововведений и последствий для гражданского населения. Пасечник добавил, что оно является частью процесса интеграции республики в состав России.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 20.10.2022: новые сведения

  • В течение минувших суток четыре объекта энергоснабжения попали под удар в Николаевской области, говорится в сообщении областной военной администрации (ОВА).
  • Отмечается, что указанные объекты инфраструктуры частично или полностью разрушены. По имеющейся информации, с начала спецоперации ВС РФ на Украине в регионе были повреждены или уничтожены 720 объектов электроснабжения.
  • Кроме того, в настоящее время электроэнергия отсутствует в 89 населенных пунктах Николаевской области.
  • Британское издание The Guardian сообщило, что Украина платит миллионы долларов за уничтожение иранских дронов.
  • Украинские аналитики, на чьи данные ссылаются британские журналисты, подсчитали, что Россия потратила на дроны около 18 млн долларов. Речь идет об аппаратах, «отправленных» ВС РФ на Украину за период с 13 сентября по 17 октября. Уничтожение дронов обошлось Киеву в 28 млн долларов, передает «Южный Федеральный».
  • Отдельно оговаривается, что уничтожены были далеко не все БПЛА. Соответственно, к сумме, потраченной на работу системы ПВО, стоило бы добавить сумму, в которую обошелся ущерб, нанесенный теми дронами, что миссию свою выполнили.
  • В своих вычислениях украинские специалисты опирались на данные Генштаба ВСУ. Там сообщили, что за месяц были уничтожены 223 дрона, запущенных с территории России. Речь идет об аппаратах, названных в России «Геранью».
  • ВС России отразили попытку прорыва на Николаево-Криворожском направлении, 18 украинских военных сдались в плен. Об этом сообщили в российском Минобороны.
  • «На Николаево-Криворожском направлении подразделения ВСУ пытались прорвать оборону российских войск. За счёт введения российским командованием в бой танкового резерва, а также засадными действиями, противнику было нанесено значительное поражение, в результате которого украинские подразделения беспорядочно бежали… 18 украинских военнослужащих сдались в плен», — говорится в сообщении.
  • Отмечается, что за сутки на Николаево-Криворожском направлении уничтожили более 200 украинских военнослужащих, в качестве трофеев захвачено два танка, одна боевая машина пехоты и установка разминирования УР-77.
  • МО РФ опубликовало видеозаписи работы российских БПЛА «Ланцет» действующие по принципу «камикадзе» и напоминающие по своему принципу работы дроны «Герань-2». БПЛА уже успели себя хорошо показать во время уничтожения вражеской военной техники и военных из личного состава ВСУ.
  • Сообщается, что беспилотники успешно реализуются в руках подразделений ВДВ РФ. «Ланцеты» применяются как оружие против военной техники ВСУ, вместе разведывательными дронами, позволяющим корректировать удары. Оба вида беспилотников разрабатываются корпорацией Zala Aero.
  • Бойцы союзной армии, которые успели испытать дронов в реальном бою, положительно отзываются о работе с ними. Военное ведомство не исключает возможности увеличения арсенала БПЛА-камикадзе, так как за время проведения СВО было выявлено, что использование «дронов-камикадзе» обходится для ВСУ дороже, чем для союзной армии.

Последнее видео Михаила Онуфриенко на 20 октября 2022: обзор украинского фронта на сегодня от 20.10.2022

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector