Карта боевых действий на Украине на сегодня 2 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 252-й

Содержание новости

Содержание

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 2 ноября 2022: свежая карта боевых действий и обстановка на фронтах к началу дня 2.11.2022

Сватово-Кременное направление

Российские войска нанесли поражение группировке ВСУ, которая действовала вместе с иностранными наемниками в районе Орлянки и Куземовки.

Огнем артиллерии противнику было нанесено поражение в районе Червонопоповки и Макеевки, где враг пытался перейти в наступление.

Донецкое направление

ВС РФ провели наступление в районе Невельского, были взяты позиции украинских войск. В ходе штурма было захвачено большое количество вооружений и пленные.

Угледарское направление

В Павловке продолжаются тяжелые бои. Сообщается, что окраины населенного пункта под российским контролем.

Также идут столкновения в районе трассы на Угледар. ВС РФ пытаются взять ее под огневой контроль, осложнив тем логистические коммуникации ВСУ.

Херсонское направление

Сегодня на Херсонском и Запорожском направлении относительно спокойно. ВСУ проводят лишь местные атаки в районе населенных пунктов Мыловое, Суханово, Брускинское, Костромка и Зеленый Гай.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные 2 ноября, хроника специальной военной операции к началу дня 2.11.2022 года

  • Подразделения 14 омбр ВСУ совместно с отрядами наемников планировали возобновить наступление на рубеж Первомайское — Орлянка.
  • Однако российские войска нанесли упреждающий удар, вынудив противника отступить. Всего уничтожены около 10 человек, три танка и четыре ББМ.
  • Артиллерийские подразделения Вооруженных Сил России нанесли удар по районам сосредоточения ВСУ на направлениях Макеевки и Краснопоповки.
  • ВС РФ нанесли удар по ДРГ 81-й аэромобильной бригады ВСУ, выдвигавшейся в район Белогоровки для разведки российских позиций.
  • В результате огневого поражения группа понесла потери и отступила в сторону Серебрянки.
  • Из-за угрозы оперативного окружения ВСУ стягивают резервы в Угледар и в срочном порядке формируют расчеты ПТРК для противодействия ВС РФ.
  • Российские войска продолжают методичную зачистку Павловки: северная окраина села простреливается с противоположного берега, поэтому пока ВС РФ заняты уничтожением позиций ВСУ.
  • Российские войска закрепились на занятых накануне рубежах на юго-восточной окраине Новомихайловки.
  • Подразделения воинов-дальневосточников сосредоточили усилия на огневом контроле дороги Константиновка — Угледар и уничтожении укрепрайонов противника.
  • К северу от Новомихайловки продолжается зачистка центральных улиц Марьинки и расширение зоны безопасности вокруг Донецкой агломерации.
  • На Запорожском направлении подразделениями ВС РФ активно применяются дроны-камикадзе «Герань-2» для уничтожения объектов военной и энергетической инфраструктуры.
  • Украинские формирования начали активную артиллерийскую подготовку по российским позициям вдоль линии соприкосновения к югу от Николаева.
  • Противник ведёт активную воздушную разведку, готовясь к очередному наступлению на Херсон.

Спецоперация на Украине сегодня 2 ноября, подробная карта боевых действий на Украине на 02.11.2022: обзор положения на украинском фронте

Белгородская и Курская области

Украинские формирования нанесли удары по селу Козинка в Грайворонском районе Белгородской области, один человек ранен, повреждена гражданская инфраструктура.

ВСУ обстреляли из минометов посёлок Краснооктябрьский в Курской области, пострадавших нет, поврежден один жилой дом.

Северо-восточные регионы Украины:

Российские артиллеристы отработали по целям в Сеньковке и Гае Черниговской области, а также Александровке и Волковке Сумской области.

В Харьковской области ВС РФ отработали по целям в приграничной Ольховатке, Волчанске, Казачьей Лопани, Стрелечьей и Чугуновке.

Старобельское направление:

14 омбр ВСУ попыталось вновь начать наступление на участке Первомайское — Орлянка, однако попав под огонь российской артиллерии и понеся потери, противник отступил.

В связи с потерями ВСУ на Купянском участке украинское командование рассматривает возможность контрнаступления ВС РФ на Купянск. Восточнее города возводятся оборонительные сооружения.

На Сватовском участке 71 оебр украинской армии перешла Жеребец в районе Стельмаховки и готовится к штурму российских позиций.

На Лиманском участке против планирует возобновить наступление на Краснопоповку с целью выхода к Кременной с севера.

К Площанке перебрасываются дополнительные подкрепления ВСУ, цель которых заблокировать дорогу Сватово — Кременная.

На Лисичанском участке артиллерия ВС РФ при поддержке ВКС России огнем поразили опорный пункт противника и вынудили отступить его в Серебрянку.

Донецкое направление:

Украинские формирования в очередной раз обстреляли Донецк, Горловку, Макеевку и Ясиноватую.

Луганская Народная Республика:

В ЛНР против нанес удары по Сватово, повредив газопровод, и Краснореченскому, в результате чего был ранен ребенок.

Запорожское направление:

В Запорожской области противник концентрирует дополнительные силы: части 65 омбр переброшены на рубеж Белогорье — Чаривное. Еще одна колонна военной техники замечена у Новояковлевки.

В окрестностях Каменского формирования 9 полка особого назначения нацгвардии Украины организовали передовой наблюдательный пункт, по которому ВС РФ ранее нанесли удары.

Центральная Украина:

В Полтаве российские силы с помощью БЛА «Герань-2» нанесли удары по объектам противника, после чего в городе возник сильный пожар.

Беспилотниками-камикадзе поражены несколько целей в Днепропетровске.

Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

ВС РФ ночью нанесли несколько ракетных ударов по Николаеву, один из которых пришелся по месту дислокации ВСУ в гимназии имени Николая Аркаса.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 2 ноября 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил агентству ТАСС, что в результате удара украинских войск по мосту в Сватово поврежден расположенный поблизости газопровод среднего давления. Пострадавших среди мирного населения нет, аварийно-спасательные службы работают над устранением утечки на газопроводе.

В военном ведомстве сообщили об отражении атак украинских войск в районе населенных пунктов Николаевка, Куземовка, Червонопоповка, Макеевка (ЛНР), Орлянка (Харьковская область), Мыловое, Суханово, Брускинское, Костромка, Зеленый Гай (Херсонская область). Нанесены удары по пунктам управления ВСУ в Николаеве, населенных пунктах Березнеговатое (Николаевская область), Андреевка (Херсонская область), Водяное (ДНР), Купянск, Степовая Новоселовка, Ивановка и Голубовка (Харьковская область). Истребительной авиацией в районе Апостолово Днепропетровской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.

Народная милиция ДНР сообщила о захвате опорного пункта ВСУ в поселке Невельское (к западу от Донецка). «В ходе боестолкновения было захвачено большое количество вооружения, в том числе — иностранного производства, захвачены пленные», — говорится в сообщении.

Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что в регионе будет создан батальон территориальной обороны, состоящий из добровольцев. Его численность составит полторы тысячи бойцов.

«Мы их сможем одеть, вооружить и накормить», — заверил Сальдо.

Из расширенной недавно зоны эвакуации в Херсонской области, которая простирается на 15 километров вглубь левого берега Днепра, планируется отселить около 70 тыс. человек, заявил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что «союзные силы» продвигаются на угледарском направлении.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 2 ноября: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 02.11.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 02.11.2022

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром сообщила, что за прошлые сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 158 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155 и 152 мм. Под обстрелы попали районы 8 населенных пунктов. Погибли 2 мирных жителя, еще 6 получили ранения.

С начала суток 1 ноября ВСУ обстреляли Донецк, а также населенные пункты Ясиноватая, Горловка, Волноваха, Яковлевка, Макеевка. В ходе атак применялись в том числе реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

В результате атак в Донецке поврежден ресторанный комплекс, в Горловке обесточены 10 трансформаторных подстанций и котельная, без света остались 560 абонентов. В Волновахе разрушено здание гостиницы. Также сообщалось, что под удар мог попасть гражданский маршрут на пути в Волноваху.

Министерство обороны России заявило, что в течение суток поражен пункт управления ВСУ в районе Водяного. Уничтожены склады боеприпасов в районах Колодезей и Невского. В районе Соледара ликвидирована радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны сбиты украинские беспилотные летательные аппараты в районах Евгеновки и Лимана, перехвачены 6 снарядов РСЗО «Ольха» над Донецком.

Поступают сообщения об активизации боев на Угледарском направлении. По словам врио главы ДНР Дениса Пушилина, на этом участке фронта зафиксировано продвижение союзных сил. Известно, что российские подразделения наносят огневое поражение по позициям противника, используя артиллерию и авиацию. Основные усилия на данный момент сосредоточены на том, чтобы выбить ВСУ из Павловки и Новомихайловки.

Народная милиция ДНР сообщила, что союзные силы установили контроль над опорным пунктом ВСУ и взяли пленных в районе населенного пункта Невельское к западу от Донецка. Кроме того, было захвачено большое количество вооружения, в том числе иностранного производства.

В ДНР завели уголовное дело по статье «терроризм» на местную жительницу, пытавшуюся устроить взрыв на избирательном участке во время референдума в Мариуполе. По информации штаба территориальной обороны республики, подозреваемая была завербована СБУ в августе и согласилась совершить теракт за вознаграждение в 100 тысяч гривен. Девушка разместила пакет со взрывчаткой у здания Приморской администрации Мариуполя, планируя совершить подрыв дистанционно, однако была замечена местным жителем, который обратился в полицию.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке объявила, что за сутки украинские войска потеряли в столкновениях с подразделениями ЛНР до 80 человек личного состава, 3 танка, 5 бронетранспортеров, 3 беспилотника и 9 единиц специальной автомобильной техники. Под обстрел попали районы 4 населенных пунктов, погибли 2 мирных жителя, получил ранения 10-летний ребенок.

С начала суток 1 ноября украинские формирования открывали огонь по населенному пункту Сватово. В ходе атаки применялось артиллерийское орудие калибром 155 мм, всего было выпущено 5 снарядов.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток на Купянском направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки наступать на позиции российских подразделений в направлении Куземовки и Николаевки. Атаки отражены, противник понес крупные потери.

Упреждающим огнем артиллерии и действиями союзных войск по выдвигавшимся в походных порядках ротным тактическим группам сорваны попытки перехода ВСУ в атаку в направлении Червонопоповки и Макеевки. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, 4 боевых машины пехоты и 3 пикапа.

В районе Белогоровки уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США. Над Воеводовкой сбит украинский БПЛА.

Представители Народного фронта при поддержке Народной милиции ЛНР начали развоз гуманитарных грузов с теплой одеждой военнослужащим на боевые позиции.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает о планах ВСУ атаковать позиции союзных войск на Сватовском направлении. Отмечается, что подразделения 71-й егерской бригады украинской армии форсировали реку Жеребец в районе Стельмаховки.

Юрий Подоляка, свежее видео 02.11.2022: вечерняя сводка об итогах дня 1 ноября, обзор боевых действий от Юрия Подоляки на 2 ноября 2022

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 1 на 2 ноября 2022 года

  • Подразделения ВС РФ поразили объекты ВСУ в Черкасской области, в том числе топливный склад в районе города Смела.
  • Российские войска нанесли удары по позициям украинских войск в Гае и Сеньковке Черниговской области, а также в Волковке, Заруцком, Мирополье и Юнаковке Сумской области.
  • В Харьковской области уничтожены скопления личного состава и техники ВСУ в Волчанске, Глубоком, Нескучном и Ветеринарном.
  • На Старобельском направлении российские войска нанесли огневое поражение скоплениям украинских формирований в Чугуновке, Двуречной, Берестовом и Кисловке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия отработали по целям в Бахмуте, Бахмутском, Соледаре и Зеленополье.
  • На Донецком направлении ВС РФ нанесли удар по позициям противника в Марьинке, Авдеевке, Новомихайловке и Угледаре.
  • В свою очередь, украинские формирования из крупнокалиберных орудий обстреляли Донецк и Макеевку.
  • Ночью российские БЛА «Герань-2» нанесли несколько ударов по объектам украинских подразделений в Кременчуге в Полтавской области, местные жители сообщали о многочисленных взрывах и пожаре.
  • В Запорожской области российские войска поразили сосредоточения ВСУ в Гуляйполе, Малых Щербаках и Орехове.
  • В ночные часы в Днепропетровской области ВС РФ беспилотниками-камикадзе нанесли удары по целям в Днепропетровске. В то же время российская артиллерия отработала по огневым точкам ВСУ в Никополе и Ильинке.
  • Украинские формирования обстреляли Антоновский мост в Херсоне, а также нанесли удары по гражданской инфраструктуре и жилым постройкам в Новой Каховке. Большую часть снарядов перехватили средства ПВО.
  • Утром в Одесской области сработали средства ПВО.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector