Карта боевых действий на Украине на сегодня 2 января 2023 года. Спецоперация РФ на Украине, день 313-й

Содержание новости

Содержание

Россия — Украина 2 января, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 02.01.2023

В новогоднюю ночь Вооруженные силы Украины (ВСУ) усилили обстрелы Донецкой народной республики. В частности, под огонь украинских военных попали Донецк и Макеевка. Врио главы республики Денис Пушилин заявил, что от действий ВСУ пострадало множество гражданских объектов региона.

В своем новогоднем обращении президент Украины Владимир Зеленский признал ответственность Украины за теракт на Крымском мосту. Он также заявил о намерении «вернуть» Кременную, Мелитополь, Сватово и Крым в 2023 году.

Политолог Сергей Марков выступил с мнением, что перемирие между Россией и Украиной возможно только в случае, если российская сторона возьмет под свой контроль еще один большой украинский город. А военный эксперт Василий Дандыкин убежден, что удары России по объектам инфраструктуры Украины приближают завершение конфликта.

Подполковник США в отставке Дэниел Дэвис считает, что Украина не способна победить в противостоянии с Россией. Свою точку зрения он подтвердил тем, что ВСУ не оснащены необходимыми средствами для наступлений.

Россия—Украина: фронтовая сводка на утро 02.01.2023. Карта военных действий и ситуация на фронтах к утру 2 января. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

Под новый год противоборствующие стороны решили взять относительную тактическую паузу. На херсонском направлении российские войска традиционно нанесли артиллерийский удар по областному центру. А ракетный — по Николаеву. ВСУ «отмолчались».

А вот на запорожском направлении уже украинская армия выпустила ракеты по Токмаку. Российские войска на земле пытались продвинуться в районе Дорожнянки.

Сватовско-Кременное направление

Российская армия нанесла огневое поражение подразделениям ВСУ в районах Котляровки, Ивановки, Подол, Першотравневого Харьковской области и Новоселовского ЛНР. Также по пяти группам украинских военных в районах Розовки и Стельмаховки ЛНР отработала артиллерия. Потери ВСУ превысили 150 человек.

Угледарское направление

Подразделения ВСУ безуспешно контратаковали позиции российских войск в районе Дорожнянки Запорожской области. По противнику отработала артиллерия, ликвидировав более 50-ти бойцов. Также в районах Новоандреевки, Дорожнянки Запорожской области, а также Никольского, Нескучного и Новомихайловки ДНР уничтожены шесть украинских ДРГ.

ВКС РФ сбили украинский Ми-8 в районе Полтавки ДНР. Также в в ДНР уничтожен мобильный радиолокатор обзора воздушного пространства ВСУ. Кроме того, в районе Артемовска уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США АN/TPQ-50.

Донецкое направление

На донецком фронте картина не меняется. Российская армия в который раз атакует в направлении Новомихайловки.

В Марьинке продолжаются уличные бои. Также Вооружённые Силы РФ с упорством, но без особых успехов вновь пытаются продвинуться в сторону Невельского, Первомайского и со стороны Опытного. Также они предприняли очередные наступательные действия в районе Каменки. Хотят обойти укрепрайон ВСУ в Авдеевке с севера и установить контроль над участком трассы Н-20.

К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» пытается прорвать оборону ВСУ со стороны Курдюмовки и Озаряновки. Также атакует Клещеевку и пытается вернуть позиции на восточных окраинах самого города. К югу от Соледара ЧВК «Вагнер» вновь атакует Бахмутское. А севернее стремится продвинуться со стороны Яковлевки и местной Белогоровки.

Боевые действия на Украине: последние новости на сегодня, 2 января, главное за сутки, обстановка на фронтах

  • ВС РФ взяли под контроль населенный пункт Дорожнянка в Запорожской области в результате успешных наступательных действий — Минобороны РФ. До Гуляйполя отсюда 5 км.
  • 1-й и 2-й армейские корпуса ДНР и ЛНР включены в состав ВС РФ, следует из материалов Минобороны ко вручению Путиным боевых знамен.
  • ВС РФ нанесли ракетный удар по критической инфраструктуре и военным объектам по всей Украине. Часть ракет удалось сбить ПВО, но большинство достигли цели в Киевской, Запорожской, Николаевской, Житомирской, Тернопольской, Харьковской области.
  • Третьей целью российских ударов по объектам в украинской столице стала киевская ТЭЦ-5. На этот раз с уверенностью утверждать, что именно поразили на территории энергетического объекта, мы не можем.
  • Местные источники сообщали, что там расположен позиционный район ПВО, поэтому целью огневого поражения мог стать размещенный там зенитный ракетный комплекс неустановленного типа.
  • Энергосистема Украины получила беспрецедентный ущерб, заявил глава правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, большая часть объектов или повреждена, или уничтожена, речь идет в том числе об электростанциях.
  • Священнослужителям канонической Украинской православной церкви (УПЦ) закрыли доступ к двум храмам Киево-Печерской лавры. По информации местных СМИ, речь идет об Успенском соборе и Трапезной церкви. Отмечается, что у священнослужителей есть доступ к святыням Нижней лавры. При этом настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Павел уверен, что договор аренды закрытых соборов еще не разорван, поскольку УПЦ об этом официально не уведомляли.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 2 января 2023: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

  • Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что 31 декабря ВС России нанесли высокоточный удар по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины, задействованным в изготовлении ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), также поражены стоянки хранения и места запуска ударных БПЛА. Цель удара достигнута: планы Киева по совершению террористических атак против РФ сорваны.
  • Поражены подразделения ВСУ на Купянском, Лиманском и Донецком направлениях. Украинские войска потеряли порядка 300 военнослужащих убитыми и ранеными, а также 2 боевые машины, бронетранспортер, 7 бронемашин, 10 автомобилей и пикапов.
  • На Южно-Донецком направлении в районе Дорожнянки (Запорожская область) ВСУ предпринимали безуспешные попытки контратаковать, уничтожено более 50 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 автомобиля.
  • Уничтожены 6 украинских диверсионно-разведывательных групп ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР) и Запорожской области.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены склад вооружения и боеприпасов ВСУ в Запорожской области, 68 артподразделений, живая сила и военная техника в 102 районах. В ДНР уничтожены мобильный радиолокатор обзора воздушного пространства ВСУ, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США АN/TPQ-50.
  • В ходе контрбатарейной борьбы в ДНР уничтожены 2 самоходные гаубицы Krab польского производства. В Луганской Народной Республике (ЛНР) ликвидированы 2 украинские гаубицы Д-20.
  • Истребительной авиацией ВКС РФ в ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны уничтожено 15 БПЛА ВСУ и перехвачено 7 реактивных снарядов HIMARS.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 2 января: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 02.01.2023, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 02.01.2023

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в ежедневной сводке сообщила, что украинские войска за сутки выпустили по территории ДНР 378 единиц боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм. Под обстрел попали районы 5 населенных пунктов, пострадали 5 мирных жителей.

С начала суток ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Ясиноватая, Гольмовский и Макеевка.

В Ясиноватой в результате атаки погиб мирный житель, ранения получили еще 2 гражданских. В результате удара по Донецку ранены 3 человека, повреждены здания художественного музея и библиотеки, а также техникума и колледжа. Мэр города Алексей Кулемзин заявил о пожаре в районе водоканала после атаки ВСУ.

В ДНР будет выплачиваться пособие по безработице, сообщила администрация главы республики. По информации ведомства, минимальный размер выплат составит 1 500 рублей, максимальный — 12 792 рубля (в первые 3 месяца), 5 000 рублей (в следующие 3 месяца).

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила, что за сутки украинские войска потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 90 человек личного состава, 3 танка, 5 бронетранспортеров, 2 беспилотника, 16 единиц специальной автотехники.

Обстрелу ВСУ подвергся Первомайск. В результате атаки разрушен корпус Центральной городской больницы, ранены 6 мирных жителей. После ударов из учреждения были эвакуированы сотни людей, пациентов пришлось развозить для лечения по другим городам. Представитель госпиталя Перевальска сообщил, что только на этот объект перевезли 46 человек.

За ночь-утро 1 января ВСУ обстреляли Чмыровку и Рубежное, применив реактивные системы залпового огня HIMARS.

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило, что в 2022 году из-за обстрелов со стороны ВСУ в республике погибло около 170 мирных жителей, включая 21 ребенка. Ранения получили 455 человек. Всего украинские войска обстреляли территорию ЛНР 1 353 раза с применением тяжелого вооружения, выпущено более 11 тысяч боеприпасов.

В России увеличится численность вооруженных сил

ВС РФ нанесли упреждающие удары предотвратив теракты против России: последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня 2 января 2023 года

Вступил в силу указ президента России Владимира Путина номер 575 от 25 августа 2022 года об увеличении численности отечественных вооруженных сил.

Согласно тексту документа, штатная численность устанавливается в количестве 2 миллиона 39 тысяч 758 человек, в их рядах — 1 миллион 150 тысяч 628 военнослужащих.

Для реализации этого пункта указа Минобороны планируется выделить бюджетные ассигнования из федерального бюджета.

На итоговой коллеги Минобороны, которая прошла 21 декабря 2022 года, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что для гарантированного выполнения задач по обеспечению безопасности государству необходимо довести общую численность военнослужащих Вооруженных сил России до 1,5 миллиона, а число контрактников — до 695 тысяч человек. К концу этого года численность военнослужащих по контракту увеличится до 521 тысяч человек.

Кроме того, отмечал на коллегии министр, в числе мер по укреплению безопасности страны предлагается поэтапно увеличить возраст призыва на военную службу с 18 до 21 года, а предельный — до 30 лет.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 2 января 2023 года

  • Российские войска ночью нанесли удары по объектам противника в Киеве. Местные власти сообщали о взрывах в Голосеевском и Шевченковском районах столицы.
  • Украинские формирования обстреляли населенные пункты Белгородской области: под удар попали жилые постройки в Шебекино и Новой Нелидовке.
  • ВС РФ отработали по местам сосредоточения ВСУ в Ясной Поляне и Бучках Черниговской области, а также в Винторовке, Уланово и Краснополье Сумской области.
  • В Харьковской области российские войска нанесли удары по позициям противника в Стрелечьей, Старице, Гатище и Волчанске.
  • На Старобельском направлении ВС РФ поразили скопления живой силы и бронетехники украинских формирований в Двуречной, Купянске, Торском и Тернах.
  • Украинские формирования обстреляли Площанку и Краснопоповку.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточения ВСУ в Бахмуте, Белогоровке и Соледаре.
  • В Луганской Народной Республике противник выпустил ракеты из РСЗО HIMARS по жилым постройкам в Чмыровке и Рубежном.
  • На Донецком направлении ВС РФ отработали по позициям ВСУ в Авдеевке, Красногорвке и Курахово.
  • В свою очередь, украинские формирования обстреляли гражданские объекты в Донецке, Ясиноватой, Макеевке и Горловке. Пострадали не менее 15 мирных жителей.
  • На Южнодонецком направлении российская артиллерия поразила скопления сил противника в Новомихайловке, Угледаре и Золотой Ниве.
  • В Запорожской области российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Гуляйполе, Степовом и Ольговском.
  • В Днепропетровской области ВС РФ поразили огневые точки украинских формирований в Никополе.
  • На южном участке фронта российские войска отработали по позициям противника в Херсоне, Антоновке и Токаревке.
  • Местные жители сообщали о звуках взрывов в Житомирской области.

Об усилении российской ПВО и угрозе украинских ударов — разбор от ТГ-каналов «Рыбарь» и «Военная хроника»

Мы уже писали о том, что ВСУ готовятся нанести удары дронами-«камикадзе» по крупным российским городам на большом удалении от линии фронта. Огневое поражение аэродрома Дягилево в Рязанской области и три налета на Энгельс-2 в Саратовской областях — это лишь первые попытки проверить возможности российской ПВО на стратегически важных объектах.

При первом ударе по аэродрому базирования стратегической авиации в Саратовской области беспилотник летел на высоте 34 метра (высота десятиэтажного дома), что свело к минимуму возможности его обнаружения.

Поэтому усиление столичной группировки ПВО происходит не просто так: в командовании прекрасно отдают себе отчёт, какие объекты сейчас представляют интерес для ВСУ.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 2 января. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 02.01.2023

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector