Карта боевых действий на Украине на сегодня 17 декабря 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 297-й

Содержание новости

Содержание

Военная спецоперация России на Украине. Информация на 17 декабря 2022 года, обновленная карта боевых действий, последние новости сегодня

  • На Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Берестовое и Кисловка Харьковской области уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  • На Краснолиманском направлении в ходе наступательных действий на отдельных направлениях и ударов артиллерии за сутки уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа. Кроме того, в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики обнаружены и уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ.
  • На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия, выбивая противника с занимаемых позиций. В районах населенных пунктов Артемовск и Шумы Донецкой Народной Республики, а также Белогоровка Луганской Народной Республики отражены три контратаки противника. В результате огневого поражения подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции. Потери противника за сутки составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и два автомобиля.
  • На Южно-Донецком направлении в результате упреждающих действий российских войск и комплексного огневого поражения пресечена попытка атаки усиленной роты ВСУ в направлении населенного пункта Сладкое Донецкой Народной Республики. В районах населенных пунктов Новомайорское и Шевченко Донецкой Народной Республики уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. За сутки на данном направлении уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих и три автомобиля.

Карта военных действий и ситуация на фронтах к началу дня 17 декабря. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

ВС РФ нанесли удары по объектам инфраструктуры Украины. Известно о поражении целей в контролируемом Киевом Херсоне, а также в Харькове, Кременчуге, Черкассах и Коровоградской области. Зафиксированы перебои с отоплением, водоснабжением, телефонной и мобильной связью, а также доступом к интернету в Запорожье и Киеве. Обесточены железнодорожные участки в Харьковской, Кировоградской, Донецкой и Днепропетровской областях. Аварийные отключения света введены по всей Украине. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что движение поездов в метро было полностью остановлено, станции работают как укрытия. Об остановке движения электротранспорта сообщали и в Одессе.

Сватовско-Кременное направление. Российская армия нанесла огневое поражение подразделениям ВСУ в районах Берестового и Кисловки Харьковской области. Также в районе Терн ДНР и Червоной Дибровы ЛНР уничтожены три украинские ДРГ.

Угледарское направление. Подразделения ВС РФ пресекли попытку атаки боевиков в направлении Сладкого ДНР, а в районах Новомайорского и Шевченко уничтожены три ДРГ ВСУ.

ДНР. В течение 16 декабря обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк и населенные пункты Майорск, Гольмовский, Горловка, Макеевка, Старомихайловка, Троицкое. В результате атак в Донецке погиб мирный житель, еще один гражданский получил ранения в Горловке. Также зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки.

Служба безопасности Украины заочно предъявила обвинения в «посягательстве на территориальную целостность» страны главе Минздрава ДНР Дмитрию Гарцеву и министру доходов и сборов республики Дмитрию Шмелеву. СБУ утверждает, будто чиновники «причастны к организации вывоза украинских детей-сирот в РФ под видом поездок в детские лагеря». Кроме того, Гарцева Киев обвиняет в «переформатировании медицинской отрасли региона под нужды России», а Шмелева — в «перестройке промышленных мощностей для обеспечения военно-промышленного комплекса РФ».

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что Украина, неся серьезные потери на фронте, отыгрывается на мирном населении и усиливает обстрелы городов республики. При этом артиллерия союзных сил делает все возможное, чтобы подавить огневые точки противника.

ЛНР. В течение дня украинские войска открывали огонь по Стаханову, Сватово и Лантратовке. В Лантратовке в результате попадания реактивного снаряда HIMARS в одно из зданий погибли 11 человек, ранения получили еще 17. Также сообщается об одном погибшем и одном раненом в Сватово.

На рубеже Сватово — Кременная были уничтожены несколько единиц украинской техники. Огонь из артиллерийских систем корректировался беспилотником, РИА Новости опубликовало кадры удара.

Хроника специальной военной операции за 17 декабря 2022 года — актуальная карта боев на сегодня, 17 декабря 2022 года

Российские войска нанесли массированные удары по объектам критической инфраструктуры Украины: поражены цели в Киеве, а также в Запорожской, Харьковской, Николаевской, Полтавской, Днепропетровской, Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Тернопольской и Одесской областях.

Украинские средства ПВО в очередной раз показали низкую эффективность. В большинстве регионов страны из-за ударов произошли аварийные отключения электро- и водоснабжения.

Белгородская область:

  • Украинские формирования обстреляли село Новая Таволжанка в Шебекинском городском округе, один из снарядов попал в подвал школы. Жертв и пострадавших нет.

Харьковская область:

  • Российские войска поразили ТЭЦ-5 и ПС Залютино 330кВ в Харькове, а также нанесли удары по объекту энергетической инфраструктуры в Чугуевском районе.

Старобельское направление:

  • На Купянском участке продолжаются бои в Новоселовском. Российская артиллерия ведет интенсивный огонь по позициям противника на западной окраине села.
  • На Лиманском участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону Площанки и Кременной. ВС РФ отбили атаки противника, вынудив его с потерями отступить на исходные позиции.

Соледарское направление:

  • На Лисичанском участке продолжаются боестолкновения на западной окраине Белогоровки.
  • На Соледарском участке подразделения ВС РФ завершили зачистку Яковлевки, обеспечив плацдарм для наступления на Соледар.
  • На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои на востоке Бахмута.
  • Подразделения 3 батальона 28 омбр и 46 оаэмбр ВСУ предприняли наступление на позиции ВС РФ в Озаряновке. Российские войска отразили атаку, оттеснив противника на исходные рубежи.

Луганская Народная Республика:

  • Украинские формирования выпустили ракеты из РСЗО HIMARS по Лантратовке и Стаханову: повреждены жилые постройки, школа и отделение почты. Погибло не менее 11 человек, еще 17 получили ранения.
  • Противник из ствольной артиллерии обстрелял жилые постройки в Сватово, погиб один мирный житель.

Донецкое направление:

  • Продолжаются позиционные бои в центре Марьинки и в районе Большой Новоселки.
  • ВСУ нанесли удары по гражданским объектам Донецка, Горловки, Макеевки, Старомихайловки, Ясиноватой и других населенных пунктов агломерации. Среди мирных жителей есть погибшие.

Запорожское направление:

  • Российские войска поразили Днепровскую ГЭС-1 в Запорожье: удары пришлись по ОРУ 330кВ, железобетонным конструкциям машинного зала № 1, помещениям столовой и складу с ЗИП.

Южный фронт: Херсонское направление

  • На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по местам сосредоточения противника в Херсоне, Токаревки, Чернобаевки и Берислава.
  • В свою очередь, украинские формирования обстреляли жилые постройки в Каховке.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 17 декабря: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 17.12.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 17.12.2022

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 9 населенных пунктов Республики. Повреждены 22 домостроения и 1 объект гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 157 единиц.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 человек и еще 7 мирных жителей получили ранения.

Один мирный житель погиб, еще семеро получили ранения за минувшие сутки в результате обстрелов украинскими войсками территории Донецкой народной республики, сообщил штаб территориальной обороны республики.

«За минувшие сутки, с 08.00 16 декабря до 08.00 17 декабря, в результате обстрелов ВФУ (вооруженными формированиями Украины — ред.) на территории Донецкой народной республики погиб один человек и еще семь мирных жителей получили ранения», — говорится в сообщении штаба в Telegram-канале.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Украинские войска за минувшие сутки понесли большие потери в живой силе и военной технике в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР, сообщило ведомство.

«Уничтожено: до 90 человек личного состава; три танка; пять бронетранспортеров; две артиллерийские установки; 16 единиц специальной автомобильной техники», — говорится в заявлении.

Накануне Народная милиция республики сообщала, что ВСУ за сутки потеряли до 50 человек, один танк, три бронетранспортера и два беспилотника.

В результате обстрела ВСУ населенного пункта Лантратовка в ЛНР погибли 11 человек, сообщили в представительстве Луганской Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«В результате обстрела н.п. Лантратовка с применением американской РСЗО M142 HIMARS (противником выпущено три ракеты типа M31 GMLRS), погибли 11 мирных жителей, 17 человек получили ранения, разрушена Лантратовская средняя школа, повреждения получили шесть жилых домов и отделение почтовой связи», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ВСУ выпустили по Донецку больше 20 снарядов натовского образца.

Украинские войска обстреляли город Счастье под Луганском, выпустив три ракеты из реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 04.00 (совпадает с мск) по населенному пункту Счастье с применением РСЗО HIMARS (три ракеты)», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 17 декабря 2022: стало известно о катастрофических последствиях после ударов ВС РФ по Украине

Энергетическая компания «Укрэнерго» ввела чрезвычайную ситуацию на энергетическом рынке страны.

Это произошло после ракетных ударов по объектам инфраструктуры страны.

Как сообщает агентство «Общественные новости», Украина лишилась более 50 % потребления Объединенной энергетической системы.

«В соответствии с Правилами рынка сообщаем о наступлении чрезвычайной ситуации начиная с расчетного периода с 09:00 16.12.2022 года», — заявили в компании.

Ракетными ударами нанесено колоссальное разрушение энергосистеме различных городов.

В частности, о больших потерях в отрасли заявил мэр Харькова Игорь Терехов в своем Telegram.

«Есть колоссальные инфраструктурные разрушения, это прежде всего энергетическая система. Наши коммунальные службы вместе с энергетиками уже начали устранять то, что натворил враг», — сказал он.

По словам Терехова, местным жителям следует с терпением отнестись к ситуации и пользоваться услугами «пунктами несокрушимости», если у них в домах нет воды, света и тепла.

Украина сегодня, новости последнего часа 17.12.2022: ВСУ засылают ДРГ для наступления на Луганск

Украинские силы засылают бойцов диверсионно-разведывательной группы для наступления на Луганск.

Накануне сообщалось, что три такие группы были уничтожены.

Известно, что диверсии готовились в н.п. Терны ДНР и Червоная Диброва ЛНР, причем, по словам эксперта Юрия Кнутова, через Червоную Диброву силовики собирались зайти в ЛНР.

Он считает, что ВСУ очень важно занять часть районов этих населенных пунктов.

При этом ДРГ проводят разведку на местности для прокладывания самых удобных маршрутов. Также они наводят РСЗО HIMARS.

Другими целями ВСУ Кнутов считает н.п. Северное и Красногоровку — важные пункты для выхода к Артемовску.

Путину в объединённом штабе ВС РФ доложили о ходе спецоперации на Украине

Президент РФ Владимир Путин в минувшую пятницу весь день работал в объединённом штабе родов войск, задействованных в спецоперации на Украине. Об этом 17 декабря сообщили в пресс-службе Кремля.

В публикации сказано, что российский лидер ознакомился с работой штаба, заслушал доклад о ходе СВО, провел совещание и отдельные встречи с командующими.

Глава государства попросил командующих высказать предложения по поводу ближайших и среднесрочных действий.

На фото и видео, распространенных Кремлем с заседания в военном штабе, также присутствуют министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и командующий объединенной группировкой войск в Украине Сергей Суровикин.

«Уважаемые товарищи, заслушаем сегодня командующих на каждом операционном направлении, и хотел бы выслушать ваши предложения по поводу наших ближайших и среднесрочных действий», — сказал Путин, открывая заседание.

Где именно проходило совещание с участием президента, в сообщении не уточняется.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 16 на 17 декабря 2022 года

  • Российские войска поразили позиции ВСУ в селе Гай Черниговской области, а также в Середина-Будах и Кондратовке Сумской области.
  • В Харьковской области ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Красном, Старице, Стрелечьей и Амбарном.
  • На Старобельском направлении российские силы поразили скопления живой силы и бронетехники украинских формирований в Берестовом, Стельмаховке, Грековке и Вишневом.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточений ВСУ в Соледаре, Бахмуте и Опытном.
  • В Луганской Народной Республике противник выпустил ракеты из РСЗО HIMARS по жилым постройкам в городе Счастье.
  • На Донецком направлении ВС РФ отработали по позициям ВСУ в Марьинке и Первомайском.
  • В свою очередь, украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданские объекты Донецка и Зайцево, ранено не менее трех человек.
  • На Южнодонецком направлении российская артиллерия поразила скопления сил противника в Богоявленке, Угледаре и Пречистовке.
  • В Запорожской области российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Дорожнянке, Гуляйполе и Ольговском.
  • В Днепропетровской области ВС РФ поразили огневые точки украинских формирований в Приднепровском и Ильинке, повреждения также получили линии электропередач.
  • На южном участке фронта российские войска отработали по местам сосредоточения противника в Чернобаевке, Антоновке и окрестностях Херсона.
  • Утром местные жители сообщали о звуках взрывов в Одессе.

Юрий Подоляка 17 декабря 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector