Карта боевых действий на Украине на сегодня 16 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 266-й

Содержание новости

Содержание

Карта боевых действий на Украине от 16 ноября. Новые данные о военной спецоперации сегодня

Минобороны сообщило, что в ходе боев за Павловку (село к югу от Угледара) российскими войсками уничтожено до 1400 украинских военнослужащих, два самолета Су-25, вертолет Ми-8, 12 танков, 27 БМП, шесть артиллерийских орудий, в том числе две артиллерийские системы М777, производства США.

Соледарское направление. До восстановления контроля над Херсоном украинское руководство рассматривало вариант оставления Бахмута из-за нехватки ресурсов для его удержания. Однако вывод российских войск на левый берег Днепра и заход ВСУ в город без боя и фактически без потерь позволил ВСУ перераспределить уцелевшие подразделения на другие направления. Сейчас командование ОТГ «Соледар» ВСУ получило команду удержать Бахмут всеми силами. Украинское правительство пообещало перебросить подкрепления в Бахмутский район для сдерживания российского наступления.

Из-за угрозы прорыва обороны ВСУ в районе Опытного на юго-запад от Бахмута переброшен танковый резерв 53 механизированной бригады ВСУ.

Штурмовые отряды 53 омбр ВСУ предприняли попытку наступления с позиционных районов в трёх километрах западнее Отрадовки и Зайцево. Атака была отбита, а украинские формирования отброшены на исходные позиции. Однако ВСУ намерены продолжить атаки на позиции бойцов ЧВК «Вагнер».

На участок из Часова Яра переброшены 100 мобилизованных после прохождения боевого слаживания.

Кроме того, командование ВСУ считает маловероятным наступление ВС РФ с территории Беларуси в Киевской области. Поэтому до 20 ноября из Киева в Бахмут перебросят подразделения теробороны ВСУ из Киевского гарнизона, которые ранее должны были удерживать оборону столицы.

Главное из заявлений секретаря Совбеза РФ Патрушева:

  • Задачи спецоперации будут выполнены, несмотря на военную помощь Киеву со стороны Запада.
  • Освобождение Украины от неонацизма положит начало возврату стабильности и безопасности в мире.
  • Поставляемое Украине летальное оружие, а также воюющие на украинской стороне иностранные наемники являются приоритетными целями для вооруженных сил России.
  • Нужно усилить прикрытие критически важных объектов Центральной России средствами ПВО и контрбатарейной борьбы.
  • Необходимо принять меры по пресечению проникновения в Центральную Россию украинских боевиков, экстремистов и террористов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 16 ноября 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, 16.11.2022

  • На Купянском участке артиллерийские подразделения 14 бригады ВСУ ведут массированный обстрел рубежа Ольшана — Первомайское — Орлянка — Ягодное. Целеуказание обеспечивают разведывательные БЛА и ДРГ в районе Ивановки. Для прикрытия наземной группировки в Купянске в районе западнее Ягодного действует расчет ЗРК малой дальности, а также несколько мобильных отрядов ПВО с ПЗРК.
  • На Сватовском участке штурмовые отряды 2 батальона 92 омбр ВСУ начали наступление на направлении Стельмаховки. В ходе интенсивных боёв украинские формирования закрепились на западной окраине и продолжили продвижение к Куземовке. Расчеты БЛА вскрыли перемещение ВСУ и нанесли удар из артиллерии и ТОСов, отбросив 92 омбр на исходные рубежи.
  • На Лиманском участке на рубеж Новолюбовка — Ивановка прибыли подкрепления для усиления 25 воздушно-десантной бригады ВСУ. После артподготовки рота 25 овдбр, усиленная бронетехникой, попыталась прорваться в направлении Краснопоповки. Бойцы ВС РФ отбили атаку. Российская артиллерия нанесла удар по позициям 25 бригады на этом участке, ликвидировав двух человек и ранив 15 украинских десантников.
  • На Лисичанском участке бои идут в районе Белогоровки. Командование ВСУ провело ротацию личного состава и раненых 122 батальона 81 оаэмбр. На рубеже Серебрянка — Белогоровка действуют несколько малоразмерных БЛА. Диверсионная группа 81 оаэмбр провела разведку боем на позиции ВС РФ в районе Золотаревки. Огнем артиллерии продвижение было остановлено, украинская ДРГ отступила. (Рыбарь).
  • Южнодонецкое направление. Подразделения морской пехоты ТОФ и ОБТФ ДНР завершили зачистку села Павловка. Украинская артиллерия с позиций в Угледаре регулярно наносит удары по российским войскам, препятствуя дальнейшему продвижению ВС РФ.
  • Запорожское направление. Командование ВСУ продолжает переброску личного состава и бронетехники на передовые позиции на всем участке фронта. Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ обстреляли позиции противника в Ольговском, Зализничном, Темировке и Гуляйполе и других населенных пунктах.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 16 ноября: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 16.11.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 16.11.2022

События в Донбассе к 15:00 15 ноября: срыв атаки ВСУ на Куземовку, подведение итогов сражения за Павловку

Вооруженные силы Украины (ВСУ) тем временем стягивают резервы к Авдеевке, а ВС РФ зачищают Опытное, штурмуют позиции противника в Водяном и Невельском. С Херсонского направления ВСУ перебрасывают сюда 137-й батальон 35-й бригады.

Волонтеры Москвы и Подмосковья из организации «За други своя» обеспечили сбор и доставку гуманитарного груза военнослужащим 7-й и 9-й бригад ВС РФ. Речь идет о носилках, мобильных печках, медикаментах и аптечках.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

В результате применения артиллерии, в том числе и тяжелых огнеметных систем, защитниками Донбасса сорвано наступление ВСУ на Куземовку. Уничтожены до 100 военнослужащих противника, восемь танков, три боевые машины пехоты, пять бронетранспортеров и шесть автомобилей.

Также в районах Червонопоповки и Золотаревки состоялись очередные неудачные атаки украинской армии силами двух ротных тактических групп. Суммарно они потеряли до 90 человек, танк, четыре броневика и пять пикапов.

В соответствии с распоряжением руководства региона, демобилизованные студенты получат статус участников боевых действий, а особо отличившиеся — государственные награды, сообщили в военном комиссариате республики. В настоящий момент активно разрабатываются порядок и сроки демобилизации, о которых станет известно в скором времени.

Самые свежие новости Украины 16 ноября 2022 года. Обзор актуальных событий, новые сведения

В минувший вторник, 15 ноября по объектам на территории Украины был нанесен один из самых мощных ударов крылатыми ракетами за все время проведения спецоперации.

Об этом заявил изданию «Известия» военный эксперт и публицист, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин. Он подчеркнул, что ракетные обстрелы не связаны с политическими мотивами или социальными проблемами, а являются цикличными процессами.

Он также отметил, что вчерашняя атака опровергает слухи о том, что у России якобы заканчивается высокоточное оружие.

«Смысл нынешнего „месседжа“ заключается в том, что мы провели разведку после предыдущей серии ударов, определили наиболее уязвимые объекты, которые сейчас пытаются восстановить», — поведал специалист.

Он пояснил, что когда противник для восстановления разрушенной инфраструктуры завозит туда оборудование и начинает работать, такой объект становится вдвойне уязвимым, поскольку оборудование еще не смонтировано и его легче уничтожить.

Шурыгин также подчеркнул, что данные действия российской стороны не являются пустой демонстрацией. Они становятся частью грамотной военной тактики, превращаясь в рутину боевых действий.

Эксперт выразил уверенность в том, что такие удары необходимы, поскольку они затруднят переброску войск Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также доставку западной техники и боеприпасов на передовую.

15 ноября взрывы прозвучали сразу в нескольких регионах Украины. В этот день был зафиксирован самый серьёзный удар по территории страны с начала СВО. Об этом рассказал украинский министр энергетики Герман Галущенко.

В опубликованном заявлении он сообщил, что в результате атаки стратегических объектов Украины обесточены не только украинские населенные пункты, но и соседние государства.

«Попадания произошли как по объектам генерации, так и по системе передачи электроэнергии», — отметил он.

Вместе с тем Галущенко признал, что ситуация сложилась довольно сложная.

В этот день во многих областях Украины была объявлена воздушная тревога. По данным офиса президента страны прилетело около 90 ракет.

Удары нанесены по позициям украинских формирований Сумской области, в Харьковской области, на Старобельском направлении, на Бахмутском (Артемовском) и Донецком направлении.

Россия — Украина сегодня, 16.11.2022, последние новости. Ситуация на Украине, что происходит сейчас

Самолету Североатлантического альянса удалось отследить ракету, которая упала на территорию Польши. Об этом сообщает телеканал CNN, ссылаясь на военного представителя НАТО.

«Информация была предоставлена ​​НАТО и Польше», — уточнил собеседник издания.

Уточняется, что самолеты альянса регулярно наблюдают за территорией Украины после начала российской спецоперации.

При этом представитель НАТО не уточнил, кто именно запустил упавшую в Польше ракету и откуда.

Тем временем Украина приостановила прокачку по нефтепроводу «Дружба» в направлении Венгрии. Об этом Киев уведомил как «Транснефть», так и венгерскую компанию MOL. Причина заключается якобы в падении напряжения.

Украинская сторона утверждает, что трансформаторная станция не может питать насосную и транзит остановлен по техническим причинам.

Представители MOL уже заявили о том, что резервов сырой нефти у самой компании и в Венгрии в целом хватит до восстановления поставок. Об этом информирует «РБК».

В сложившейся ситуации поражает избирательность действия законов электромеханики на Украине: энергии не хватает ровно на венгерское направление. И в Польше, и в Чехии операторы местных участков «Дружбы» успели заявить о том, что к ним сырая нефть из России продолжает поступать исправно.

Никаких сроков возобновления транзита в Венгрию украинская сторона пока не озвучивает. Здесь можно вспомнить и о том, что в конце весны Киев прямым текстом угрожал Будапешту, что, мол, с «Дружбой» может «что-то произойти».

Американские власти способны предоставить Киеву любое оружие вплоть до тактического ядерного. Об этом заявил дипломат Родион Мирошник.

В интервью ТАСС он отметил, что Вашингтон игнорирует красные линии и возможные угрозы, поэтому продолжает поставлять технику Украине.

«Они могут передать в общем-то любое вооружение вплоть до тактического ядерного, если будет соответствующий сценарий», — считает дипломат.

По его словам, с помощью реактивных систем залпового огня HIMARS, поставленных киевскому режиму Западом, можно запускать оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS, способные поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Как пояснил Мирошник, Украина не получала эти ракеты, согласно официальной информации. При этом он усомнился в том, что США до сих пор не передали их Киеву.

Новости о военной спецоперации на Украине, свежие данные на 16 ноября. Последние события

Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) понесли огромные потери в боях под Артемовском, несмотря на объединение спецназа и националистических подразделений с украинской стороны. Об этом заявили бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в среду, 16 ноября.

«Их (украинские — прим. ред.) подразделения, бригады сейчас разбиты. У них сейчас сводные подразделения, входят абсолютно разные остатки. Националистических подразделений довольно много», — пояснил один из военнослужащих ЧВК «Вагнер».

По его словам, Киев активно использует националистические формирования типа батальона «Айдар». Состоящие в их составе украинские солдаты отправляются в качестве штурмовых подразделений. Во время боев на юге Артемовска военнослужащие ЧВК отбили несколько попыток наступления «Айдара», передает РИА Новости.

Город Артемовск является важным транспортным узлом для поставок необходимого снаряжения ВСУ в зоне спецоперации. Через него проходит несколько автомобильных и железных дорог, при потери которых украинские солдаты столкнутся с крупными проблемами в снабжении.

В последнее время бойцы ЧВК «Вагнера» ведут активные боевые действия в районе Артемовска. Так, 14 ноября военнослужащие компании взяли штурмом позиции украинских военных под городом. Одного бойца ВСУ удалось взять в плен.

На Сватовском участке штурмовые отряды ВСУ вновь пытались атаковать в направлении Стельмаховки и Куземовки. Попав под огонь реактивной артиллерии и тяжелых огнемётных систем, противник отошел на исходные рубежи.

Еще одна попытка прорыва украинских сил была остановлена под Краснопоповкой.

Наступавшая рота ВСУ попала под огонь российской артиллерии и отступила на прежние позиции, сообщает «Глас Народа».

Российские войска продолжают зачистку окраин Опытного, расширяя зону контроля вокруг поселка. Командование ВСУ намерено удержать позиции на этом участке и не допустить развала обороны южнее Авдеевки.

Для этого в район боевых действий перебрасываются освободившиеся части с Херсонского направления.

Переговоры между Россией и Украиной: последние новости 16.11.2022

Украина намеренно выдвигает невыполнимые требования, имитируя готовность к переговорам. Российские аналитики считают, что на самом деле Киев не хочет диалога с Москвой и на фоне саммита G20 действует по указанию Запада.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия продолжит специальную военную операцию, так как Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры. Такой же позиции придерживается глава российского МИД Сергей Лавров. Он заявил, что украинская сторона категорически отказывается от переговоров, выдвигая заведомо нереалистичные и неадекватные ситуации условия.

Ранее Владимир Зеленский навал десять условий, при которых Киев мог бы пойти на переговоры с Москвой. Он потребовал от России «восстановления справедливости», выведения всех войск, компенсации ущерба, предоставления гарантий о неповторении агрессии и пр.

По словам доктора политических наук Михаила Александрова, заявления Зеленского свидетельствуют о том, что Украина не собирается прекращать ведение боевых действий. Он сам подписал указ о том, что отказывается вести переговоры с президентом РФ. Возможно, Запад настоял, чтобы на фоне саммита G20 прозвучало высказывание Зеленского в духе прекращения конфликта. Об этом сообщает издание «Южный Федеральный».

«По существу, это профанация, за которой не последует реальных действий»,- отметил эксперт.

Директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберезкин подчеркнул, заинтересованных в реальных переговорах на Украине нет. К тому же ситуация, которая усложняет положение Европы, устраивает и США. Киев хочет взять передышку, прекратив боевые действия без подписания соглашений, которую он может использовать для улучшения логистики и передислокации войск.

Зеленский получил указание о смене риторики из Вашингтона, но пойти на какие-либо переговоры с Россией он не может в связи с внутриполитической ситуацией, считает эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин. При этом нельзя говорить о готовности Украины к переговорам, ведь Зеленский убежден в своей неуязвимости, особенно в связи с последними событиями в Херсоне, заключил эксперт.

Тем временем Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, отметил, что на сегодняшний день почвы для переговоров с Украиной нет. На текущий момент данная информация относится к слухам.

«Эти слухи постоянно всплывают, с таким же успехом потом исчезают. Мы на это уже не реагируем. Россия ждет конкретных свидетельств заинтересованности в дисциплинировании Зеленского», — поведал глава российского внешнеполитического ведомства.

Еще одним важным этапом стало заявление главы Украины. Владимир Зеленский призвал G20 реализовать украинский план по завершению конфликта с Российской Федерацией. Президент Украины подчеркнул, что Россия не согласился на перемирие. По этой причине Зеленский просит участников G20 разрешить конфликт, используя свое влияние. Также он предложил российской стороне произвести обмен пленными с Россией — «всех на всех».

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отметил, что выступление Владимира Зеленского лишь подтверждает нежелание Киева идти на переговоры. Но что именно предложил Владимир Зеленский? В список вошло десять условий. В частности, восстановление территориальной целостности Украины и вывод российских войск, пишет «Курьер. Среда».

Председатель Временной комиссии палаты по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов сравнил возможность переговоров России и Украины с танго. В данном случае российская сторона готова к переговорам, но Киев затыкает уши. В связи с этим для танца не хватает партнера.

«На мой взгляд, переговоры должны идти, но с теми, кто может принимать решения и эти решения реализовывать. Все остальное контрпродуктивно», — отмечает Климов.

Также о данной ситуации высказался и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Он исключил компромиссы и переговоры до того момента, пока российские войска не покинут территорию Украины.

Новое видео Юрия Подоляки о военной спецоперации России на Украине, последние новости. Видео 16.11.2022 онлайн

Михаил Онуфриенко сегодня, 16 ноября 2022. Видео онлайн о ходе СВО на Украине

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector