Карта боевых действий на Украине на сегодня 16 декабря 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 296-й

Содержание новости

Содержание

Россия — Украина 16 декабря, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 16.12.2022

  • Утром в четверг центр Донецка подвергся самому мощному с 2014 года обстрелу, сообщил глава администрации города Александр Кулемзин. Повреждены как минимум восемь многоквартирных домов, общежитие и торговый центр.
  • Народная милиция ДНР сообщила, что за прошедшие сутки украинские военные выпустили 225 боеприпасов по десяти населенным пунктам региона. В результате обстрелов пять мирных жителей погибли, пять получили ранения.
  • Российские беспилотники провели атаку на объекты энергетической инфраструктуры в украинской столице. Киевские власти сообщают о взрывах в центре города: в результате работы ПВО повреждены несколько административных зданий.
  • На Купянском участке фронта продолжаются позиционные бои под Куземовкой. Российская артиллерия и штурмовая авиация наносят удары по передовым позициям противника.
  • Под Белогоровкой и Спорным ВСУ продолжают вводить в бой резервы, пытаясь удержать текущие позиции. Российские войска в данный момент не предпринимают акцентированных наступательных действий на этом участке.
  • В восточной части Бахмута бойцы ЧВК «Вагнер» развивают успех и вклиниваются в украинскую оборону. По последним данным бои переместились на территорию частного сектора.
  • На севере Марьинки российские войска заняли трассу в направлении Красногоровки, отрезав одну из линий снабжения ВСУ.
  • Bloomberg: Путин победит в войне на Украине, если сможет затянуть конфликт на всю зиму. По мнению издания, в таком случае Украина быстрее потеряет свои силы. На положение Киева влияет изможденность ВСУ, нехватка энергоресурсов у Европы и тот факт, что США будут все больше отвлекаться на собственные проблемы.

Свежие данные по Украине на сегодняшний день, 16.12.2022: новости последних часов, оперативная сводка от Игоря Стрелкова (Гиркина)

Херсонский фронт — перестрелки, снайперские дуэли, в целом — тревожное затишье.

Запорожский фронт — продолжаются обмен артиллерийскими и ракетными ударами, а также перемещения резервов в прифронтовой зоне с обеих сторон.

Донецкий фронт. В районе Угледара очередная попытка наших войск продвинуться и пробить лбом долговременную оборону противника — ожидаемо заглохла. В районе Марьинки — продолжается мясорубка тактического уровня с чувствительными потерями с обеих сторон, но без продвижения ВС ДНР/РФ. В районе Авдеевки — без изменений.

В районе Бахмута — продолжаются бои в районе Опытного (теперь эти бои — поскольку Опытное уже две недели как «взяли» — именуются «зачисткой»), а также ожесточенные схватки в районе городских окраин. За последние несколько суток существенного тактического продвижения здесь подразделениями «Вагнера» (и взаимодействующими частями) не достигнуто, на наши атаки противник отвечает контратаками. Аналогичная ситуация — в районе Соледара. На Северском направлении — без изменений.

На фронте ЛНР — продолжаются бои местного значения на Краснолиманском и Купянском направлениях. С обеих сторон имеет место обмен атаками и контратаками силами подразделений уровня взвод/рота, тактические опорные пункты в районе северо-западнее Кременной (у трассы «Р-66») и юго-западнее Сватово — регулярно переходят из рук в руки. С обеих сторон активно работает артиллерия, а также применяется штурмовая авиация (у ВСУ она тоже есть и весьма активна). В целом — линия фронта остается без изменений — дорога Кременная-Сватово — под огневым контролем ВСУ.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 16 декабря 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

Сватовско-Кременное направление

  • Боевики ВСУ атаковали в направлении Софиевки ЛНР, но российская армия, при поддержке армейской авиации и тяжелых огнеметных систем, уничтожила вражескую группу. Также украинская армия предприняла несколько контратак в районах Площанки, Голиково и Кременной ЛНР, но ударами армейской авиации все атаки ВСУ были пресечены.

Артемовское (Бахмутское) направление

  • «Вагнеровцы» продвигаются на восточной окраине Артемовска. Бои идут в промзоне и на подступах к городу. В самом населенном пункте продолжаются боестолкновения на улице Федора Максименко и в Первомайском переулке.
  • Также подразделения ЧВК «Вагнер» прорываются через застройку в Опытном. Кроме того, завершена зачистка взятой под контроль неделю назад Яковлевки, что открывает еще один путь к Соледару.

Угледарское направление

  • ВСУ перебрасывали резервы к Доброволью ДНР, но подходящие подкрепления были уничтожены ударами российской армии. Также в районе Павловки были уничтожены две украинские ДРГ.
  • ВКС России в районе Яблоновки ДНР сбили украинский МиГ-29, а также вражеский Ми-8 в районе Николаевки ДНР.

Хроника специальной военной операции, оперативная обстановка на фронтах, боевые действия на Украине — актуальная карта боев на сегодня, 16 декабря 2022 года

Приграничные территории РФ:

  • В Курской области украинские формирования обстреляли хутор Кучеров в Беловском районе. Пострадавших нет, повреждена гражданская инфраструктура.
  • Под обстрел также попало село Старый Хутор в Белгородской области. Осколками повреждена линия электропередачи, никто не пострадал.

Харьковская область:

  • ВС РФ нанесли несколько ударов по объектам противника в Харькове. По предварительным данным, под удар попали ТЭЦ-5 в Холодногорском районе, ж/д станция «Минутка» и складские помещения.
  • Ночью ВС РФ поразили объект под Песочиным, после чего в части области на некоторое время пропал свет.

Старобельское направление — Сватово, Кременная, Площанка:

  • Украинские силы предприняли несколько попыток наступления в сторону Кисловки и расположенной к югу Площанки. Бойцы ВСУ попали под огонь артиллерии и отступили.

Соледарское направление:

  • Бахмутский (Артемовский) участок. В самом Бахмуте продолжаются бои на юго-востоке города в районе улицы Фёдора Максименко и Первомайского переулка. Южнее идут бои у Клещеевки и Опытного, где бойцы ЧВК «Вагнер» пытаются прорвать оборону противника в жилой застройке. Западнее Андреевки и Курдюмовки ВС РФ смогли взять несколько опорных пунктов ВСУ.
  • На Торецкий участок командование ВСУ перебрасывает личный состав с Херсонского направления на рубежы обороны западнее Курдюмовки и под Донецк.
  • На Лисичанском участке продолжаются позиционные бои в Белогоровке.

Луганская Народная Республика:

  • Противник нанес массированные удары из РСЗО HIMARS по Стаханову, повредив не менее 50 жилых домов.

Донецкое направление:

  • ВСУ обстреляли центр Донецка, повредив Спасо-Преображенский Кафедральный собор и другие гражданские постройки, пострадали мирные жители.
  • В Марьинке, окрестностях Красногоровки и Большой Новоселки продолжаются позиционные бои.

Южный фронт: Херсонское направление

  • На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ нанесли удары по Херсону и его окрестностям, противник обстрелял гостиницу в Голой Пристани и Скадовск.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 16 декабря: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 16.12.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 16.12.2022

  • По информации Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР), за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 225 боеприпасов из танков, РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм, а также 120-мм минометов. Под удар ВСУ попали районы 10 населенных пунктов, погибли 5 мирных жителей, еще 5 гражданских получили ранения.
  • С начала суток 15 декабря ВСУ открывали огонь по Донецку, Горловке, Майорску, Пантелеймоновке, Озеряновке, Зайцево, Красному Партизану. При обстрелах Донецка ранения получили 9 человек, включая ребенка, зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки. Ущерб нанесен зданиям ясли-сада, поликлиники, учебного корпуса ДонНТУ, также снаряд попал в купол Спасо-Преображенского кафедрального собора. Власти Донецка сообщили, что этот обстрел стал самым масштабным за последние 8 лет.

  • Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток на Донецком направлении ВС РФ продолжали наступательные действия, заняты новые выгодные рубежи и позиции. ВСУ предпринимали безуспешные попытки восстановить положение своих войск в районах Северного и Красногоровки, контратаки были отражены. Потери противника составили около 30 военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер и 2 автомобиля.
  • На Южно-Донецком направлении поражены резервы ВСУ в районе Доброволья. Кроме того, в районе Павловки уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) ВСУ. Суточные потери украинских войск на данном направлении составили до 40 военнослужащих убитыми и ранеными и 4 автомобиля.
  • В районе Клещеевки уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США.
  • Истребительной авиацией в районе Яблоновки сбит МиГ-29, в районе Николаевки — вертолет Ми-8 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны уничтожены украинские беспилотники в районах Степного, Новоандреевки, Вольного и Никольского.
  • Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил о продолжающихся тяжелых боях на окраинах Бахмута. ВСУ не считаются с потерями, отметил он.
  • Кроме того, по словам Пушилина, освобождена большая часть Марьинки. Взятие этого населенного пункта позволит снизить количество обстрелов Петровского района Донецка.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

  • Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром сообщила, что за сутки украинские войска потеряли в боях с ЛНР до 45 человек личного состава, 2 бронетранспортера, 3 артиллерийские установки, беспилотный летательный аппарат, 17 единиц специальной автотехники.
  • С начала суток 15 декабря ВСУ обстреляли Стаханов. В ходе атаки украинские формирования применили реактивные системы залпового огня HIMARS, выпустив 10 снарядов. В результате удара произошло аварийное отключение энергоснабжения насосной станции.
  • Министерство обороны РФ в брифинге сообщило, что в течение суток была сорвана попытка ВСУ атаковать в направлении Софиевки, уничтожено до 35 украинских боевиков, боевая бронемашина и 3 пикапа. На Лиманском направлении пресечена попытка 4 штурмовых групп украинских войск контратаковать в направлении Площанки, Голиково и Кременной, ликвидировано более 40 военнослужащих ВСУ, боевая машина пехоты и 3 бронеавтомобиля.
  • В зоне ответственности подразделений НМ ЛНР растет активность украинских ДРГ, сообщил офицер Народной милиции республики Андрей Марочко. Основной задачей диверсантов, по его словам, является вскрытие позиций, определение скоплений вооружения и техники, корректировка артиллерийского огня.
  • Кроме того, Марочко заявил, что в районе Стельмаховки ВСУ создают новые и укрепляют старые фортификационные укрепления. Офицер заметил, что киевские войска в указанном районе переходят от наступательных действий к обороне.

Когда закончится военная операция России на Украине — последние новости на сегодня

Европейский союз (ЕС) и Североатлантический альянс (НАТО) скоро могут обратиться с официальным призывом к России вывести свои войска из Украины. Об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Как пишет Politico, соответствующая декларация несколько месяцев, но обнародование документа замедлилось из-за разногласий между Турцией и Кипром. Согласно проекту заявления, ЕС и альянс призовут Россию вывести войска с территории Украины, передают источники.

Также отмечается, что заключительная версия документа может быть опубликована в начале 2023 года. В издании подчеркнули, что официальное заявление двух стран «стало бы значительным дипломатическим достижением».

Ранее с предложением вывести российские войска из Украины до конца года выступил президент Владимир Зеленский. Идею он озвучил в интервью, которое давал в киевском метро. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не выведет войска из Украины до конца года.

Обстановка на ЗАЭС: новости Энергодара сегодня, 16 декабря 2022 года

Французский президент Эммануэль Макрон сообщил о том, что он планирует позвонить российскому коллеге Владимиру Путину, когда соглашение об отводе вооружений от Запорожской атомной электростанции (АЭС) будет доработано.

По словам главы государства, ЕС продолжает работу с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Стороны почти достигли соглашение по отводу тяжелых и легких вооружений от Запорожской АЭС.

«В тот момент, когда это соглашение будет готово, в этот момент я позвоню Путину, чтобы постараться финализировать это соглашение», — заявил Макрон на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе в четверг, 15 декабря.

Переднюю линию обороны, которая защищает Энергодар, ставший 28-м атомградом России, посетил советник гендиректора компании «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. Во время встречи с военнослужащими он озвучил важнейший момент корпоративной философии русской атомной энергетики. По его словам, это «люди, их безопасность, их социальный и психологический комфорт».

«Мы никогда не делили и не будем делить людей на атомщиков и представителей других профессий. И одна из наших традиций — это живая поддержка людей в любых жизненных ситуациях. И именно поэтому мы здесь», — цитирует советника агентство.

Карчаа рассказал, что он пообщался с бойцами и узнал, о чем они думают, переживают и как проходит их служба. В свою очередь «Росэнергоатом» поздравил защитников с наступающими праздниками.

Наметился прогресс в переговорах о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС), хотя никаких договоренностей достигнуть пока не удалось, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси по итогам переговоров с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, сообщает сайт ведомства.

«Хотя мы еще не достигли цели и требуется дополнительная работа, я все более оптимистичен в отношении того, что такая зона <…> будет согласована и реализована в ближайшем будущем», — отметил Гросси.

По его словам, он и дальше продолжит вести консультации со всеми заинтересованными сторонами на высоком уровне, как с Украиной, так и с Россией.

ВСУ продолжают регулярно обстреливать Энергодар и территорию ЗАЭС. Глава Минобороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что таким образом Киев стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы.

Массированный ракетный удар ВС РФ по инфраструктурным объектам на территории Украины 16 декабря — что известно к 12:00

ВС РФ нанесли очередной массированный ракетный удар по целям на всей территории Украины.

  • В Киеве в очередной раз поражены ТЭЦ-5 (Голосеевский район), ТЭЦ-6 (Деснянский район) и Дарницкая ТЭЦ (Днепровский район). Остановилось метро, частично пропало электричество и остановилось водоснабжение.
  • На Запорожскую область, как заявили местные власти, пришлось не менее 12 ударов. В оккупированном Запорожье частично пропало электричество и вода.
  • Нанесён удар по машинному залу ДнепроГЭС.
  • В Харькове в результате ударов полностью остановился наземный транспорт и метро. Наблюдаются перебои с мобильной связью. Частично нет света и воды. Всего нанесено 7 ударов только по областному центру и 3 по области.
  • Вероятнее всего, поражена ПС Залютино 330кВ и ПС Харьковская 330кВ. Накануне ВС РФ наносили удары по ТЭЦ-5. А вот ТЭЦ-3, от которой запитаны все промышленные объекты, осталась невредима.
  • Судя по сообщениям об ударе по Чугуевскому району, огневое поражение могло быть нанесено ТЭЦ-2 Эсхар.
  • Пропал свет в Полтаве и Полтавской области. Вероятнее всего, повторному огневому воздействию подверглась ПС Кременчуг 330кВ. Есть подозрения, что еще поражена ПС Миргород 330кВ.
  • В Днепропетровской области прогремели взрывы в Каменском и областном центре. Вероятнее всего, в очередной раз поражена Приднепровская ТЭС — движение по Южному мосту напротив ТЭС перекрыто. В Каменском удар нанесен предположительно по ПС Прометей 330кВ.
  • Прогремели взрывы и в Павлограде (вероятно, ПС Павлоградская 330кВ). В городе приостановлена работа котельных и водоснабжение.
  • В Кривом Роге местные жители тоже сообщили о взрыве: в городе пропали вода и свет. Мы уже писали, что Криворожская ТЭС была остановлена ещё полтора месяца назад. Поэтому удар с высокой долей вероятности был нанесен либо по ПС Кировская 330кВ, либо ПС Южная 330кВ. С точки зрения логики, поражена скорее всего ПС Кировская 330кВ — от неё снабжается водоканал.
  • В Черкасской области пропал свет. Это могло произойти как из-за удара по ПС Поляны 330кВ, так и обесточивания всей линии 330кВ вдоль Днепра.
  • В Кировоградской области, вероятнее всего, поражена ПС Украинка 330кВ. Встали насосные станции, пропало электричество. Обесточено несколько ж/д участков.
  • Но факт выключения всей области может свидетельствовать об отключениях через ОРУ 330кВ Южноукраинской АЭС.
  • Нанесены удары по Николаеву и области. Местные жители сообщают о перебоях с электроснабжением.
  • В Тернопольской области прогремели взрывы. Во всей области есть только одна ПС Тернопольская 330кВ.
  • В Виннице тоже зафиксированы удары. Возможно поражение ПС Винница 330кВ.
  • В Одесской области поражен инфраструктурный объект. В областном центре частично пропало электричество.
  • На Житомирщине поражена ПС Лесная 330кВ в Коростене. Подстанция в обход через ОРУ Чернобыльской АЭС питала Киев от Ровенской и Хмельницкой АЭС.
  • В Волынской, Львовской, Ровенской, Сумской и Херсонской областях аварийные отключения.
  • Это прямое следствие ударов по другим регионам. Те же Сумы зависят как раз от Кременчуга и Киева. А из-за ударов по ПС Лесная 330кВ могли встать реакторы Ровенской АЭС.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 16 декабря. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 16.12.2022

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector