Карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 мая: обстановка на фронтах 15.05.2022

Содержание новости

Содержание

Новая карта боевых действий и продвижения войск РФ, оперативная обстановка на сегодня, 15 мая. Последний брифинг Минобороны, актуальные новости по Украине. 15.05.2022 г. — 81-й день военной спецоперации РФ на территории Украины

Вечерний брифинг Минобороны РФ от 14.05.2022, выступление Игоря Конашенкова. Итоги спецоперации на Украине за минувшие сутки, 14 мая

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение дня поражены 28 ротных опорных пунктов ВСУ и два склада боеприпасов в районах населенных пунктов Петровское и Жовтневое.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 33 района сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожены до 90 националистов, выведены из строя 18 единиц военной техники.

  • Ракетными войсками и артиллерией в течение дня поражены шесть пунктов управления, 178 районов сосредоточения живой силы и военной техники, три укрепленных бункера, а также 28 артиллерийских подразделений на огневых позициях, в том числе пусковая установка системы залпового огня «Смерч» в районе населенного пункта Березовка.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Русская Лозовая, Питомник, Изюм Харьковской области, в том числе один над островом Змеиный. Кроме того, перехвачены: в районе населенного пункта Хлебороб украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районе Каменка Харьковской области три реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Утренний брифинг Минобороны РФ от 15.05.2022, выступление Игоря Конашенкова. Оперативная обстановка на Украине сегодня, 15 мая

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи поражены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Запорожье, Парасковиевка, Константиновка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 32-м районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300 и радиолокационный пост в районе Шпилевка Сумской области.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 123 района сосредоточения живой силы и военной техники, 13 артиллерийских батарей ВСУ на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 150 националистов, выведены из строя 26 единиц военной техники.

  • Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов, Новотроицкое, Владимировка, Петровское, Луганское Донецкой Народной Республики, Епифановка, Кудряшовка, Верхняя Дуванка Луганской Народной Республики, Чкаловское, Великие Проходы, Высшее Соленое Харьковской области и над островом Змеиный.
  • Кроме того, в районе населенного пункта Степное Херсонской области перехвачена тактическая ракета «Точка-У», а в районах Каменка, Малая Камышеваха, Бражковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Минобороны РФ опубликовало кадры уничтожения понтонной переправы и подразделения ВСУ предпринявшего попытку переправиться через Северский Донец.

Огнем артиллерии понтонная переправа была полностью разрушена и затонула. Успевшая переправиться по понтонам бронетехника противника с экипажами в ходе боя была уничтожена огнем российских артиллеристов и экипажей боевых машин пехоты. Часть бронетехники ВСУ была захвачена российскими военнослужащими.

Оперативная обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 15 мая 2022. Карта военных действий и ситуация на фронтах на сегодня, 15 мая

Минувшие сутки выдались относительно спокойными. Основным событием на фронтовой повестке дня стала диверсия ВСУ по подрыву шлюза Мироновского водохранилища, которое находится на подконтрольной Киеву территории ЛНР. Об этом проинформировал представитель Народной милиции республики Андрей Марочко, опубликовав присланное ему подписчиками видео.

Обстановка на фронтах остается стабильно напряженной, но заметных продвижений с обеих сторон сегодня не наблюдалось.

  • Харьковский фронт. Российская армия и союзные силы закрепились и удерживают занятые позиции. ВСУ пытаются продвинуться вдоль правого берега реки Северский Донец в направлении деревни Буграватка.
  • Изюмский фронт. Идут тяжелые бои. Российская артиллерия ведет огонь по трассе Барвенково-Славянск. Идет продвижение на Святогорск, но пока без особого успеха.
  • На Луганском фронте идет штурм Северодонецка. Украинская группировка на этом направлении остается под угрозой оперативного окружения и готовится отступать к Артемовску. Понимая, что ВСУ не в силах остановить натиск союзных сил, украинские военные взорвали шлюз Мироновского водохранилища в попытках обезопасить себя с юга.
  • На Донецком фронте подразделения Народной милиции ДНР атакуют позиции ВСУ в Марьинке. Высоты пока за украинцами, но ВКС России сегодня активно бомбят украинские подразделения в районе Авдеевки.
  • Запорожский фронт продолжаются ожесточенные бои под Угледаром. Пока активного штурма города не наблюдалось. Российские войска сконцентрировали силы на артиллерийских обстрелах украинских позиций.
  • В Мариуполе cоюзные силы проломили оборону и штурмуют завод. Все ожидают окончания сопротивления на территории «Азовстали» и сдачи в плен остатков боевиков и иностранных наемников.

  • Продолжаются ракетные обстрелы с обеих сторон и артиллерийские дуэли. Утром 14 мая российские ракеты взрывались в Николаеве, а вечером на территории Харьковской области.
  • Украинские войска, в свою очередь, обстреляли Куйбышевский и Петровский районы Донецка, повреждены здания школы и детского сада. В Макеевке ближе к полуночи ПВО сбило ракету ВСУ. Обломки упали на частный дом из-за чего он загорелся.

Оперативные сводки с фронтов СВО, что происходит на Украине сейчас, 15.05.2022. Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении к 15 мая 2022 года

Каких-либо значимых изменений на линии фронта по-прежнему нет.

Ведется взаимная артиллерийская подготовка в районе населенных пунктов Александровка и Осокоровка. Украинские военные вновь попытались нанести удар по освобожденному Херсону двумя «Точками-У», которые были сбиты силами ПВО ВС РФ.

ВСУ силами 28 и 60 омбр продолжают готовить наступление со стороны Кривого Рога и Николаева на Херсонскую область. С этой целью развернута полноценная информационная кампания.

13 мая в Николаевскую область прибыл замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, сделавший ряд высказываний о планах восстановления поврежденной в боях инфраструктуры. Немногим ранее о проработке некоего «секретного» плана контрнаступления на Херсон заявлял замглавы МВД Украины Виктор Андрусив.

Памятуя предыдущие сводки Генштаба ВСУ, занятие сёл в «серой зоне» на этом направлении преподносится как критически важная победа.

Одновременно прорабатывается сценарий с инсценировкой химической атаки со стороны ВС РФ. Украинские подразделения в обязательном порядке обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

Через реку Южный Буг в районе Вознесенска в Николаевской области наведена понтонная переправа для упрощения логистики ВСУ в регионе.

Власти Николаевщины в лице Виталия Кима пытаются выдать за огромную победу подачу технической воды в отдельные районах почти не затронутого боевыми действиями Николаева.

Это выглядит особенно забавно на фоне частичного восстановления подачи воды в превращенном украинскими националистами в Сталинград Мариуполя.

Новости Донбасса. Свежая карта и информация о ходе боевых действий 15 мая 2022 года. Аналитика по ситуации на востоке Украины. Наступление ВС РФ на Донбассе: обстановка на 15.05.2022

  • На Изюмском направлении ВСУ попытались форсировать реку Северский Донец и нанести удар во фланг наступающей на Славянск группировке. Украинские подразделения были накрыты при наведении переправы.
  • Под занятым накануне н.п. Долгенькое продолжаются бои. ВСУ предприняли попытку отбить населенный пункт, но были отброшены.
  • За плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Белогоровки и Приволья продолжаются ожесточенные бои. ВС РФ после проведенного разбора полетов (уверяем, этот разбор был инициирован с самого верха) сменили тактику и борются за контроль над злополучным участком местности с неистовым бешенством.

  • Продолжаются городские бои в Северодонецке: взято несколько кварталов.
  • Расширяется зона безопасности вокруг Попасной. К северу от населенного пункта взято Александрополье, развивается наступление в направлении Камышевахи.
  • В случае занятия населенного пункта и расположенного за поселком транспортного узла произойдет оперативное окружение ВСУ в Горском, что автоматически создаст угрозу полного окружения группировки в агломерации Северодонецк — Лисичанск — Рубежное.
  • ВСУ подорвали дамбу Мироновского водохранилища под Светлодаром. Потенциально это грозит подтоплением нескольких районов Луганска.

  • Под Авдеевкой успешно развивается наступление: взяты опорные пункты ВСУ в Троицком, открыта дорога на Нью-Йорк (Новгородовка), продолжаются бои в Новоселке.
  • На западной окраине Новобахмутовки бои: оспаривается контроль над трассой Авдеевка — Константиновка.
  • После длительной артподготовки началось наступление на Новоселовку-2 со стороны Новобахмутовки и Каменку со стороны Ясиноватой.
  • В Песках, Марьинке и Новомихайловке, а также под Угледаром линия фронта осталась без изменений.

  • На территории мариупольского комбината «Азовсталь» союзным силам удалось занять часть цеха толстолистового проката — одного из двух крупнейших цехов комплекса.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector