Карта боевых действий на Украине на сегодня 14 декабря 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 294-й

Содержание новости

Содержание

Россия — Украина 14 декабря, последние новости сегодня: военная спецоперация на Украине, что происходит сейчас, свежие новости 14.12.2022

  • На Купянско-Сватовском участке подразделения 14 омбр ВСУ ведут позиционную оборону. В составе танкового батальона 14 бригады в состоянии боевой готовности — один танк Т-64Б1В и четыре Т-72.
  • Разведгруппа 80 десантно-штурмовой бригады ВСУ ведёт поиск огневых позиций ВС РФ в районе Стельмаховки. Для поражения выявленных целей задействуются украинская артиллерия и тактическая авиация.
  • На Лиманском участке сводные штурмовые группы 80 одшбр и 25 овдбр продолжают попытки штурма российских позиций на направлении Краснопоповки. Идут позиционные бои в районе урочища Медвежье и балки Журавка.
  • В районе Артемовска орудуют «черные трансплантологи». Они появились в районе Артемовска 3 недели назад. Это трансплантолог Элизабет Дебру и представители частной американской военной компании «Моцарт»: Джон Уэстли, Эндрю Милберн, Генри Розельфельд и другие, которые занимаются извлечением органов у укробоевиков, недавно убитых или тяжелораненых.
  • Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что прошлой ночью ВСУ произвели обстрел территории города Клинцы. «В результате работы систем ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации ракета была уничтожена, отдельные части попали на территорию промзоны. Пострадавших и разрушений нет».
  • Народная милиция ЛНР сообщила, что за минувшие сутки украинские подразделения выпустили 14 снарядов по населенным пунктам Сватово и Кременная. В Кременной два мирных жителя получили ранения. В Сватово разрушен один и повреждено три жилых дома, повреждены складские помещения оптовой базы, газопровод.
  • Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что произошедшее накануне покушение на замглавы региональной администрации Виталия Булюка было по всей видимости совершено украинской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ). Он уточнил, что опасности для жизни Булюка нет.

Спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 14 декабря, главное за сутки, обстановка на фронтах — обновленная карта боевых действий

  • Старобельское направление. На Купянско-Сватовском участке ВСУ ожидают локальное наступление ВС РФ. Для усиления 114 бригады ТРО в район Моначиновки и Митрофановки переброшены подразделения 192 батальона 124 обр ТРО ВСУ, а также установлены мины.
  • На рубеж Синьковка — Петропавловка для укрепления позиций 14 омбр и 32 осб ТРО ВСУ планируется переброска подкреплений, а мобильные средства ПВО приведены в полную боевую готовность.
  • В районе населенных пунктов Таволжанка и Коломыйчиха действуют ДРГ. Они ведут поиск российских огневых позиций и нацеливают артиллерию и тактическую авиацию.
  • На Лиманском участке ВСУ готовятся к наступлению на рубеж Сватово — Кременная. Вдоль линии соприкосновения идёт концентрация личного состава и техники.
  • На рубеже Макеевка — балка Журавка подразделения 80 одшбр и 25 овдбр ВСУ при поддержке штурмовой авиации с аэродрома Павлоград провели разведку боем с целью оценки состояния обороны ВС РФ.
  • В окрестности Тернов переброшены силы 125 батальона 113 обр и 110 батальона 111 обр ТРО ВСУ. Кроме того, проведена ротация 19 сводного батальона теробороны, понесшего большие потери в ходе боёв в районе Диброва.
  • Запорожское направление. На Запорожском направлении украинское командование перешло к активной контрбатарейной борьбе и выведению тыловых объектов из строя для отрезания группировки ВС РФ от снабжения.
  • На Ореховском участке в подразделениях 3 батальона 65 омбр идёт доукомплектование мобилизованными. Пункт распределения новоприбывших организован на Запорожском алюминиевом комбинате. При этом часть личного состава 2 батальона соединения была выведена из Зализничного в район Вольнянска для восстановления боеспособности.
  • Восточнее Щербаков функционирует РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, а в Степногорске ЗРК «Оса-АКМ» из состава 1 зрдн 39 зенитно-ракетного полка ВСУ. В окрестности Камышевахи переброшены четыре 120-мм миномета.
  • На Положском участке ДРГ 102 бригады теробороны ВСУ наводят ствольную и реактивную артиллерию на позиции ВС РФ. Кроме того, в рамках контрбатарейной борьбы в Доброполье размещена РЛС AN/TPQ-37.
  • Из-за вывода отдельных подразделений 128 огшбр на Соледарское и нескольких отрядов ТРО на Донецкое направления наступательные возможности ВСУ в Запорожской области снизились. Сейчас командование ВСУ использует аналогичную с Херсонским направлением тактику вскрытия тыловых позиций, складов и путей снабжения и мест дислокации ВС РФ на удалении от линии фронта и нанесения ударов с помощью РСЗО HIMARS и проведения диверсий.
  • Точные данные о местоположении важных объектов ВСУ получают от осведомителей на местах и от иностранных партнёров, ежедневно передающих сведения с искусственных спутников Земли. Только после выведния из строя тыловых объектов, мостов и средств ЗРК украинские формирования смогут пойти в наступление с целью прорыва к Азовскому морю и выходу к полуострову Крым.
  • При этом нельзя исключать искусственное нагнетание обстановки вокруг Запорожья и Крыма с целью отвлечения российских войск и стягивания внимания к ложному участку для проведения наступления на других направлениях.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 14 декабря 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

  • Российская армия за последние дни вывела из строя около полутора десятков реактивных систем залпового огня Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Запорожской области, сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов. По его словам, в это число входят и современные западные образцы: HIMARS, MLRS, MARS-II.
  • Кроме того, в регионе с применением высокоточного оружия были поражены несколько радиолокационных станций, складов боеприпасов, скоплений пехоты и техники противника. Как отметил Рогов, ВС РФ перехватывают на данном направлении инициативу благодаря упреждающим ударам по украинским войскам.
  • Обстановка в Донбассе. Полковник полиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил об окружении Марьинки — пригорода Донецка, за который уже долгое время продолжались ожесточенные бои. По словам офицера, сейчас населенный пункт находится в «плотном кольце», сражения идут в центральной его части. При этом дорога в Красногоровку — линия снабжения ВСУ — контролируется войсками РФ.
  • По данным РИА Новости, на этом направлении Российская армия применила РСЗО «Торнадо-Г» — модернизированную версию «Града». Опубликованное видео показывает, как комплекс наносит удар по укреплениям националистов.
  • Между боевиками в Донбассе вновь вспыхнул конфликт: по словам офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, разведка зафиксировала перестрелку между украинскими подразделениями в районе Кременной. Примечательно, что использовалось в том числе и артиллерийское вооружение. Марочко предположил, что причиной стали проблемы со связью или «выяснение отношений» между националистами и иностранными наемниками.
  • Украина. Советник главы Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил о продолжении экстренных отключений света и призвал промышленные предприятия перейти на ночной режим работы. Это якобы поможет максимально обеспечить электричеством местных жителей и поддержать экономику.
  • Поскольку схожая ситуация наблюдается и в других областях, «партнеры» Киева пытаются снабдить его электрооборудованием. Как сообщается, впервые такой груз националистам отправили из США. Стоимость поставки составила около 13 млн долларов. Кроме того, премьер Украины Денис Шмыгаль обсудил возможность передачи киевскому режиму энергооборудования и с премьер-министром Франции Элизабет Борн, выразив надежду, что Париж продолжит оказывать военную и финансовую помощь.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 14 декабря: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 14.12.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 14.12.2022

  • За прошедшие сутки Вооруженные силы России при поддержке союзных сил нанесли противнику существенный урон. В частности, в Луганской Народной Республике (ЛНР) местными подразделениями уничтожено до 90 боевиков, 4 танка, 6 бронетранспортеров, 3 артиллерийские установки, 15 автомобилей и 2 беспилотника. В Донецке же отчитались о ликвидации свыше 50 националистов, 1 самоходной гаубицы «Гвоздика», 9 бронемашин и автомобилей.
  • Кроме того, по данным Минобороны РФ, противник при попытке трех контратак в районах Тернов и Ямполовки на Лиманском направлении потерял более 50 человек, 2 боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и три пикапа. На Донецком направлении российские войска также отразили три контратаки, ликвидировав более 30 украинских военнослужащих, 4 бронемашины и 3 автомобиля.
  • Также была сорвана попытка Вооруженных сил Украины (ВСУ) атаковать позиции ВС РФ у Павловки. Противник пытался силами одной роты выдвинуться в сторону населенного пункта, однако по нему был заранее нанесен удар. Уничтожено более 50 боевиков, 3 бронемашины и три пикапа.
  • В районах Георгиевки и Водяного Донецкой Народной Республики (ДНР) были выведены из строя пункты управления ВСУ. В окрестностях Константиновки поражен склад боеприпасов врага, а неподалеку от Лимана уничтожена батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО).

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

  • В ЛНР Росгвардия в рамках адресных проверок обыскала загородный дом, принадлежащий жене полковника Службы безопасности Украины (СБУ). Как сообщается, здание заброшено с февраля, однако в нем обнаружили специальное оборудование, документы, жесткие диски с данными и видеокамеры. Также правоохранители нашли фотоальбом со встречи выпускников Национальной академии СБУ.
  • Украинские войска, в свою очередь, наносят удары по мирным городам. За истекшие сутки в Донбассе от обстрелов со стороны ВСУ погибло по меньшей мере пятеро гражданских, еще шестеро ранены. Как сообщается, жертвой одного из недавних обстрелов стала супруга главного дирижера Государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» Петра Рыжова.
  • В ЛНР под огнем оказались Сватово и Кременная, в ДНР — Донецк, Майорск, Горловка, Верхнеторецкое, Ясиноватая, Каштановое, Яковлевка, Минеральное и Макеевка. Помимо жилой застройки снаряды повредили энергетическую инфраструктуру, в результате чего оказались обесточены 19 трансформаторных подстанций, питающие около 2000 абонентов.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 14 декабря 2022 года

  • Ночью ВСУ нанесли удар по городу Клинцы в Брянской области, местные жители сообщали о звуках взрывов в районе расположения воинской части.
  • В Харьковской области российские войска нанесли удары по позициям противника в Охримовке, Гатище, Чугуновке, Каменке и Амбарном.
  • На Старобельском направлении ВС РФ поразили скопления живой силы и бронетехники украинских формирований в Табаевке, Тернах, Торском и Ямполовке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточений ВСУ в Бахмуте, Соледаре, Клещеевке, Выемке и Нью-Йорке.
  • В Луганской Народной Республике противник в ночные часы обстрелял жилые постройки в Сватово.
  • На Донецком направлении ВС РФ отработали по позициям ВСУ в Красногоровке, Авдеевке, Первомайском и Невельском.
  • В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли гражданские объекты в Горловке, в том числе — химзавод «Стирол».
  • На Южнодонецком направлении российская артиллерия поразила скопления сил противника в Угледаре, Золотой Ниве, Новоукраинке и Богоявленке.
  • В Запорожской области российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Гуляйполе, Малиновке, Малых Щербаках и Орехове.
  • В Днепропетровской области ВС РФ поразили огневую точку украинских формирований в Никополе и Червоногригоровке, повреждения также получили линии электропередач.
  • На южном участке фронта российские войска отработали по местам сосредоточения противника в Херсоне, Чернобаевке и Антоновке.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 14 декабря. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 14.12.2022

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector