Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 июня 2022 года. Обстановка на фронтах, итоги дня 13.06.2022

Содержание новости

Содержание

Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 13 июня, карта боевых действий и продвижения войск РФ, 13.06.2022 г. — сто десятый день военной спецоперации РФ на территории Украины

Вчерашний день ознаменовался масштабными празднованиями Дня России в ЛНР и ДНР и на освобожденных территориях Херсонщины и Запорожья, и, увы, ожидаемыми действиями украинских боевиков. Праздник омрачился двумя терактами — с утра на трансформаторной подстанции в Бердянске и под вечер — в Мелитополе у здания городского МВД. Взрывное устройство было помещено в мусорный бак возле здания городского управления МВД. Тяжёлое ранение получила молодая девушка, случайно проходившая мимо. Она доставлена в больницу. Также в спину ранен мелитополец. По предварительным данным, мощность взрывного устройства эквивалентно 700-800 граммам в тротиловом эквиваленте.

Произошедшее в Бердянске сначала квалифицировали как короткое замыкание, но следствие установило, что взрывы были умышленными. В итоге — часть районов Бердянска без электричества.

Переходим к новостям с фронтов:

  • Харьковский фронт. Позиционные бои в районе Цуповки и Великих Проходов, обстановка в целом стабильная.
  • Изюмско-Славянский фронт. Сообщается о накоплении ВСУшниками сил для контрнаступления — собираются отбивать Балаклею и перерезать коммуникации Изюмской группировки наших. В результате перестрелок арты пожары в окрестных лесах. Есть информация о взятии нашими Богородичного. Переправа под Святогорском налажена. Идут бои за Сидорово. У Райгородка, Черкасского и Долгенького сбили три Су-25 противника.
  • Луганский фронт. В Северодонецке взорвали последний — Пролетарский мост через реку, по которому ВСУшники могли уйти на Лисичанск. Обе стороны возложили ответственность друг на друга, но по факту — боевики в городе окончательно отрезаны от путей к отступлению и заперты на «Азоте», по-прежнему держа мирных жителей в заложниках. Зафиксировано продвижение во Врубовке — сообщается о захвате одного из опорных пунктов противника.

  • Донецкий фронт. Под Артемовском под контроль россиян перешли Возрождение и Медная Руда, идут бои за Роты. Сообщается, что здесь действуют вагнеровцы. На все еще подконтрольной боевикам Углегорской ТЭС сегодня был пожар — противники взаимно обвинили в этом друг друга.
  • Южный фронт. Не сумев сорвать в Херсоне и Новой Каховке праздник «Точками-У», сбитыми ПВО, ВСУ решили сочинить очередную перемогу — разогнали победную реляцию, будто захватили село Таврийское и маршируют на Херсон. Ничего подобного нигде, кроме украинских Telegram-каналов, не прозвучало.
    • Сохраняется напряжение на участке вдоль Ингульца, от Снегиревки до Давыдова Брода — больше противник здесь не наступал, но вспыхивают перестрелки, а также сбиваются украинские самолеты.

Cпецоперация на Украине 13 июня 2022 года, где идут боевые действия на Украине, как выглядит новая карта Украины на 13.06.2022 года, военная операция на Украине. Сводка боевых действий на 13 июня 2022 года от Владислава Угольного

Кратко: освобождение Богородичного, бои за промзону Северодонецка, бои в районе Углегорской ТЭС и укрепрайона ВСУ в Золотом-Горском

  • Харьковское направление — линия фронта без изменений. Между Балаклеей и Изюмом бои, горит контролируемыми русскими лес на левом берегу Донца. ВСУ собирают резервы для атаки Балаклеи и укрепляются в районе Чугуева.
  • ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:
    • Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) — в районе Изюма — освобождено Богородичное, продвижение по трассе Изюм-Славянск. Западнее (Грушеваха, Вернополье, Курулька) — без изменений. В районе Святогорска форсирована река, освобожден Пришиб, по предварительной информации бои идут в Сидорово. Намечается фланговая угроза позициям ВСУ в Долине и лесах около. В Северодонецке продолжаются бои за промзону, уничтожен второй мост, в районе Синецкого. В промзоне начата эвакуация гражданского населения. Имеется информация о продвижении в Сиротино и отрезании группировки ВСУ в Боровском.
    • Центральный фронт (от Золотого до Марьинки) — на Бахмутке — бои на северо-западе Тошковки и западнее Орехово. В районе Золотого — продвижение из Викторовки и Камышевахи на Николаевку, Врубовку и Новоивановку, бои на подходах к этим сёлам. В направлении на трассу Артемовск-Лисичанск — без изменений. От Соледара до Светлодарска — бои перед Покровским, штурм села Роты. Подтверждается освобождение Доломитного из Горловки, бои в районе Новолуганского и Углегорской ТЭС. В районе Авдеевки и Марьинки — без изменений.
    • Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) — линия фронта без изменений.
  • Херсонско-Николаевское направление — линия фронта без изменений.

Карта Украины сегодня, 13 июня: обновленная карта боевых действий на Украине показывает, как обстоит ситуация на востоке Украины по данным на 13 июня.  Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины за 12-13 июня 2022 года

В Харьковской области продолжаются позиционные бои. 

В Харькове ракетным ударом были поражены объекты ВСУ на севере города и у окрестностей завода «Хартрон». На севере области столкновения идут у Цуповки и Великих Проходов.

Н.п. Рубежное в Харьковской области освобождено от киевских формирований. Противник отброшен в сторону Старого Салтова. Село зачищено. Группировка ВС РФ расширяет плацдарм на этом направлении.

Украинские военнослужащие лишились возможности покинуть Северодонецк и могут только сдаться — Эдуард Басурин

«Северодонецк фактически блокирован после того, как вчера они подорвали последний мост, который соединял с Лисичанском. Те украинские воинские подразделения, которые там находятся, остались навсегда. У них два варианта: или последовать примеру своих сослуживцев и сдаться, или умереть. Другого варианта у них нет», — заявил заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

На Изюмском направлении ВСУ продолжают усиливать группировку для наступления на Балаклею. На противоположном от города берегу Северского Донца в Андреевке был уничтожен лагерь иностранных наёмников.

На Донбассе союзные силы продолжают теснить противника.

На Славянском направлении ВС РФ выбили ВСУ из н.п. Богородичное, открыв сообщение с частями ЦВО в Святогорске. Это позволит нанести удар с фланга по противнику, защищающему участок трассы Изюм — Славянск у Краснополья. На участке активно применяется артиллерия и ТОСы. К самому Славянску продолжают стягивать украинские подкрепления.

Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают прорываться к трассе Бахмут — Светлогорск, заняв поселки Медная Руда и Возрождение. В н.п. Роты идут уличные бои. Как только союзные силы перережут трассу, украинские части, держащие оборону в Новолуганском и Углегорской ТЭС попадут в котёл.

Идут бои в окрестностях Покровского на подступах к Бахмуту. Севернее у Яковлевки, Николаевки, Берестового и Белогоровки продолжаются ожесточенные боестолкновения за трассу на Лисичанск. ВС РФ ведут бои на подступах к Врубовке и Новоивановке со стороны Камышевахи: взятие населенных пунктов позволит замкнуть в котёл группировку ВСУ в Горском и Золотом. Идут бои восточнее и южнее Авдеевки, а также на южных окраинах Нью-Йорка.

В Запорожской области обстановка обострилась.

В Бердянске и Мелитополе были совершены теракты. В столице освобожденной части Запорожья пострадало несколько человек, в то время как часть приморского Бердянска была обесточена.

ВС РФ продолжают огневое поражение позиций ВСУ в Гуляйполе, селе Каменское и Васильевка.

110 бригаду территориальной обороны из Запорожья направили на усиление в Авдеевку.

На Криворожском направлении продолжаются артиллерийские дуэли.

Битва за Славянск: обстановка по состоянию на утро 13 июня 2022 года

  • ВС РФ выбили ВСУ из н.п. Богородичное. Занятие Богородичного позволит организовать сообщение с войсками ЦВО в Святогорске и нанести фланговый удар по группировке противника обороняющей трассу М03 Изюм — Славянск на рубеже Долина — Краснополье.
  • По Долине, Краснополью и примыкающим лесным массивам наносятся артиллерийские удары, в том числе с применением тяжелых огнеметных систем.
  • По сообщениям ГШ ВСУ, интенсивные боестолкновения идут и западнее изюмского плацдарма в окрестностях н.п. Вернополье.
  • ВСУ продолжают стягивать живую силу в Славянск и готовить город к обороне.

Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении по состоянию на 13 июня 2022 года

  • Продолжающиеся неудачи на восточном фронте вынудили украинский генштаб прибегнуть к очередной байке о контрнаступлении на Херсонскую область, жители которой сегодня праздновали День России. Командование противника заявило, что ВСУ в рамках контрнаступления отбили село Таврийское на западе от Херсона, однако оно и так не находилось под российским контролем. На данном участке фронта продолжается концентрация сил с обеих сторон и взаимные обстрелы.
  • Напряженная обстановка сохраняется на участке Снигиревка — Давыдов Брод. Украинские военные больше не предпринимали попыток продвинуться вглубь российской территории, однако на данном отрезке все еще периодически вспыхивают боестолкновения с применением тактической авиации. У Снигиревки российское ПВО сбило Миг-29 ВВС Украины.
  • На криворожском участке также ведутся регулярные обстрелы: одним из крупных успехов стало уничтожение командного пункта 98 ПБ 60 омбр ВСУ в Великой Костромке. Кроме того, в районе Кривого Рога был уничтожен ЗРК «С-300» противника.

Карта военных действий на юге Украины. Обстановка в Запорожской области к 13 июня 2022 года

За последнее время ситуация в Запорожской области практически не изменилась. Продолжаются позиционные бои и взаимные артобстрелы.

  • 6 июня во время визита Владимира Зеленского в Запорожье он признал, что на этом направлении сложилась самая угрожающая для ВСУ ситуация.
  • 7 июля шли артдуэли на гуляйпольском направлении, наносились удары по поселкам Гуляйполе, Верхняя Терса и Доброполье. Не останавливались бои под Ореховом.
  • 11 июня в селе Малая Токмачка под Ореховом в результате артиллерийского удара сгорел сельсовет.
  • 11 июня ВС РФ наносили артиллерийские и авиационные удары по позициям ВСУ в Гуляйполе и в селе Каменское под Васильевкой.
  • Около 5 утра 12 июня в Бердянске произошел взрыв на трансформаторной подстанции, отключился свет в половине города. Местные власти заявили, что причиной стало короткое замыкание.
  • В Мелитополе прогремел взрыв: у здания управления МВД в 17.45 произошёл теракт. Пострадали два человека.
  • 110 бригаду ТрО из Запорожья направили на Авдеевское направление.

Новости Харькова. Обстановка в Харьковской области к 13 июня 2022 года

  • ВСУ продолжают накапливать силы для наступления на Балаклею и перерезание маршрута снабжения Изюмовской группировки.
  • В расположенной в 20 км Андреевке был уничтожен пункт дислокации иностранных наёмников.
  • По словам местных жителей, обстрелы Балаклеи участились, а в окрестностях в Норцовском и Крейдянском бору не прекращаются пожары из-за работы артиллерии.
  • Бои на севере области приобрели позиционный характер. Столкновения происходят у Цуповки и в лесной зоне у Великих Проходов. Стороны продолжают обмениваются ударами по всей линии соприкосновения.
  • ВС РФ продолжают наносить массированные удары по объектам противника в Харькове: поражены объекты на Северной Салтовке, окраинах завода «Хартрон» и Алексеевке.

Военная спецоперация России по демилитаризации Украины, главное за истекшие сутки на сегодня, 13.06.2022

  • Российский флот ракетами «Калибр» уничтожил в Тернопольской области крупный склад оружия и боеприпасов, поставленных Украине из США и Европы;
  • В Северодонецке в ЛНР продолжаются бои: силы украинской армии «засели» в промзоне;
  • В результате обстрела Кировского района Донецка в ДНР погиб мирный житель, еще 8 человек пострадали;
  • В Мелитополе украинские боевики устроили теракт: четыре человека пострадали после взрыва у мусорного бака у отдела полиции. Меры безопасности в городе усилены;
  • В Бердянске — тоже теракт, в результате подрыва подстанции часть районов оказалась без электричества;
  • Теракты в Мелитополе и Бердянске направлены против мирных граждан, пострадали именно они, заявил замглавы ГУМВД по Запорожской области;
  • Шахта имени Скочинского в Донецке оказалась обесточена из-за обстрела со стороны Украины.
  • Ситуация на Украине и в Донбассе к этому часу:
  • Возле здания МВД в Мелитополе прогремел взрыв, пострадали четыре человека.
  • В Мелитополе усилят меры безопасности из-за теракта.
  • В ЛНР ликвидирован воевавший за ВСУ британский наемник.
  • СК РФ запросит у Минобороны данные о возможной провокации ВСУ возле захоронения жертв чумы.
  • Глава ДНР не увидел оснований для помилования осужденных в ДНР наемников.
  • Черногория поддержала шестой пакет санкций ЕС против России.
  • Из Дагестана в Донбасс и Крым отправили 186 тонн гумпомощи.
  • ДНР и ЛНР смогут делегировать сенаторов в СФ, если войдут в состав России.
  • Глава ДНР распорядился образовать администрацию Лимана.
  • Замглавы ГУМВД Селиванов заявил, что в Бердянске произошел теракт, в ряде районов отключено электричество.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector