Карта боевых действий на Украине на сегодня 13 декабря 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 293-й

Содержание новости

Содержание

Украина — Россия сегодня 13 декабря 2022: что происходит сейчас, опубликована карта боевых действий на Украине сегодня 13.13.2022

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов заявил, что после перегруппировки силы и средства российских войск были переведены на «более удачные позиции».

«Вопрос о том, что какой-то город или населенный пункт может быть оставлен не стоит. Идет планомерное наступление по всей линии соприкосновения», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram канале Рамзана Кадырова.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что в результате сегодняшних обстрелов Куйбышевского и Киевского районов Донецка погибли три человека.

Вооруженные силы в разном темпе продвигаются вперед на всех участках линии соприкосновения, заявил исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин.

«По всей линии соприкосновения мы видим продвижение наших подразделений вперед. На одних участках это 100—200 метров в день, а где-то важны и какие-то там 10-20 метров, если это улучшает позиции наших подразделений», — рассказал он.

Народная милиция ДНР сообщила, что за последние сутки по 10 населенным пунктам с украинской стороны были выпущены 235 снарядов. В результате обстрелов девять мирных жителей получили ранения.

Старобельское направление

  • На Купянско-Сватовском участке подразделения 14 омбр ВСУ и 32 батальона теробороны предприняли попытки взять штурмом рубеж Синьковка — Лиман 1-й, но потерпели неудачу.
  • ВС РФ перехватили украинскую ДРГ в районе Дачного, большая часть группы была уничтожена, оставшаяся часть скрылась в лесу.
  • На Лиманском участке идут бои западнее Площанки, где ранее ВС РФ смогли взять несколько опорных пунктов противника. ВСУ безуспешно пытаются вернуть утраченные позиции. Продолжаются бои в серой зоне на рубеже Краснопоповка — Макеевка.
  • На Лисичанском участке российские войска заняли наблюдательный пункт в окрестностях Белогоровки.

Донецкое направление

  • Продолжаются столкновения в центре Марьинки, где российские войска пытаются преодолеть оборону противника на центральной улице Дружбы.
  • На Авдеевском участке подразделение НМ ДНР ведут бои в окрестностях Первомайского и Водяного.
  • На Угледарском участке ВС РФ инициировали наступление под Большой Новоселкой, пытаясь занять выгодные позиции.
  • Противник продолжает интенсивно обстреливать Донецкую агломерацию: в результате ударов по центру Донецка и другим населенным пунктам погибли мирные жители.

Херсонское направление

  • Российские силы нанесли удар по позициям ВСУ на Херсонском хлопчатобумажном комбинате в Херсоне. Кроме того, поражены цели в Дудчанах, Бериславе, Зимевке и Днепровском.
  • На Большом Потемкинском острове в устье Днепра ВС РФ уничтожили ДРГ противника. Было убито как минимум 3 бойца ВСУ, их тела упали в реку.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 13 декабря 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине

Херсонская область. Украинские формирования минувшей ночью обстреляли населенный пункт Голая Пристань. По городу было выпущено 8 снарядов ствольной артиллерии, сообщили в местных экстренных службах.

Запорожская область. Россия поддерживает тесные контакты с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в вопросах, связанных с Запорожской АЭС. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Он отметил, что Москва доверяет экспертизе и знаниям организации. По словам дипломата, идет предметное обсуждение того, чтобы станция не представляла угрозы из-за безрассудных действий Киева — как для населения Запорожской области, так и для других регионов.

ДНР. Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке заявила, что за минувшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 235 боеприпасов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов республики. В результате атак получили ранения 9 мирных жителей. Повреждены 38 домостроений и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ уничтожены гаубица, танк, 6 единиц бронированной и автомобильной техники, 2 беспилотника ВСУ. Потери противника в живой силе составили свыше 30 человек.

За прошедшие сутки украинские формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Майорск, Макеевка. В Горловке при обстреле повреждено здание школы.

ЛНР. Народная милиция ЛНР в утренней сводке объявила, что за прошедшие сутки ВСУ в боях с подразделениями республики потеряли до 70 человек личного состава, 2 танка, 5 бронетранспортеров, беспилотный летательный аппарат, 17 единиц специальной автомобильной техники.

С начала суток 12 декабря украинские войска обстреляли населенный пункт Сватово. В результате удара разрушен жилой дом и поврежден газопровод среднего давления.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что ВСУ свозят в подконтрольные Украине населенные пункты Невское и Макеевка местных жителей, которые ранее покинули свои дома из-за обстрелов. Этих граждан командование украинских войск планирует использовать в качестве «живого щита».

Также офицер заявил, что выявлен факт переброски дополнительных сил и средств ВСУ в район Стельмаховки. По словам Марочко, это связано с успехами союзных сил на данном направлении.

Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 13.12.2022: оперативная обстановка на фронтах, оценка ситуации от Игоря Стрелкова (Гиркина)

По нижнему течению Днепра — затишье. Обе стороны отвели в тыл или перебросили на другие участки ранее противостоявшие на Херсонском плацдарме силы. Фронт прикрыт аванпостами и заставами. Наши войска здесь наступать не способны по ряду причин, противник — либо не собирается, либо готовится к неожиданному удару в рамках «броска на Крым», но пока никак это не проявляет.

Запорожский фронт — перемещения крупных механизированных сил ВСУ вблизи от фронта было выявлено Российской разведкой и привело к нанесению массированных артиллерийских ударов по позициям и ближним тылам противника в районе Гуляй-Поле — Орехов. Фронт остаётся наиболее опасным направлением с точки зрения возможности наступления ВСУ на Бердянск и далее к Крымским перешейкам.

На Донецком фронте продолжается вялотекущая мясорубка в районе Углегорска, Марьинки, Авдеевки. Противник принялся методично сносить Донецк артиллерией. Севернее Вагнер продолжает биться лбом об укрепления укров в районе Артемовска, достигая незначительных тактических успехов. С обеих сторон — большие потери, но шансов на прорыв фронта ВСУ — практически никаких.

На севере ЛНР — противник периодически атакует и имеет незначительные тактические успехи в районе трассы Р-66 (Кременная -Сватово) и в районе Сватово. Направление второстепенное, но не исключены атаки противника с более решительными целями, чем тактическое улучшение позиций.

В целом — на фронте без перемен. ВС РФ уступили противнику инициативу и готовятся к пассивной обороне, констатирует Игорь Стрелков.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 13 декабря: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 13.12.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

ДНР: последние новости на утро 13.12.2022

  • Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за сутки Вооруженные силы Украины выпустили по территории ДНР 235 боеприпасов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм, а также 120-мм минометов. Под обстрелы попали районы 10 населенных пунктов, ранения получили 9 мирных жителей.
  • С начала суток 12 декабря ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Майорск, Макеевка, Ясиноватая, Каштановое, Минеральное. В Донецке в результате атак произошло возгорание на полигоне твердых бытовых отходов по улице Петровского. В Александровке зафиксированы повреждения жилой застройки. В Горловке под удар попало здание школы.
  • Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток на Донецком направлении российские подразделения продолжали вести наступательные действия. Была пресечена попытка ВСУ контратаковать в направлении населенного пункта Пески, ликвидировано до 30 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 3 пикапа.
  • В районе Лимана в ходе контрбатарейной борьбы поражена боевая машина РСЗО «Град». Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты в воздухе 2 самолета МиГ-29 ВВС Украины в районах Родинского и Павловки, а также 2 украинских вертолета Ми-8 в районах Курахово и Константиновки. В районе Донецка перехвачен БПЛА ВСУ.
  • Союзные силы продвигаются в Марьинке. Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что российские подразделения контролируют 70 % населенного пункта, бои ведутся в жилой застройке.
  • Кроме того, чиновник прокомментировал продолжающиеся удары ВСУ по гражданским объектам в ДНР. По словам Пушилина, Киев использует террористические методы ведения войны, но скрывать этот факт от общественности, в том числе западной, украинским властям все сложнее. В целях обеспечения безопасности граждан глава республики поручил главам городов отключить системы домофонов в многоквартирных домах, а также проверить доступность и обеспеченность убежищ всем необходимым.
  • В районы населенных пунктов Часов Яр, Константиновка, Бахмут прибыло большое количество врачей с Западной Украины. По словам офицера Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрея Марочко, такие меры продиктованы большими потерями ВСУ в Донбассе.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

  • Народная милиция ЛНР в утренней сводке заявила, что за сутки ВСУ в боях с подразделениями республики потеряли до 70 человек личного состава, 2 танка, 5 бронетранспортеров, беспилотник, 17 единиц специальной автотехники.
  • С начала суток 12 декабря украинские войска открывали огонь по Сватово. Нанесен ущерб жилой застройке, поврежден газопровод среднего давления.
  • Минобороны РФ сообщило, что в течение суток средствами ПВО были перехвачены украинские беспилотники в районах Голиково, Площанки, Меловатки и Попасной.
  • Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова сообщила, что за время эскалации из украинского плена удалось освободить 150 военнослужащих республики. Каждый из них сообщил о пытках со стороны ВСУ. Омбудсмен также рассказала, что Луганск и Киев провели обмен телами погибших военных. Сердюкова заявила, что лично присутствовала на визуальном осмотре одного из тел, на нем невооруженным глазом были видны следы прижизненных пыток.
  • Общественные организации ЛНР принимают заявления на поиск пропавших без вести мирных граждан и военнослужащих. Советник главы республики, глава межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии Анна Сорока призвала жителей, чьи родные и близкие пропали без вести, как можно скорее обращаться за помощью в компетентные организации, чтобы не потерять время. Аппарат омбудсмена ЛНР в течение 2022 года получил более 1,3 тысячи соответствующих обращений.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 13 декабря 2022 года

  • В Харьковской области ВС РФ нанесли удары по местам сосредоточения противника в Стрелечьей, Старице, Огурцово и Охримовке.
  • На Старобельском направлении российские подразделения отработали по скоплениям личного состава и техники ВСУ в Крахмальном, Берестовом, Невском и Стельмаховке.
  • Ночью ВС РФ нанесли удары по объектам противника в Краматорске и Константиновке, в населенных пунктах возникли проблемы с электроснабжением.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия поразили позиции украинских подразделений в Бахмуте, Соледаре, Дружбе и Верхнекаменском.
  • В Луганской Народной Республике ВСУ обстреляли Сватово: под удар, предположительно, попало общежитие, среди мирных жителей есть пострадавшие.
  • На Донецком направлении ВС РФ нанесли удар по позициям противника в Авдеевке, Красногоровке и западной окраине Марьинки.
  • В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли жилые постройки в Горловке.
  • На Южнодонецком направлении российские войска отработали по скоплениям ВСУ в Новоукраинке, Пречистовке и Угледаре.
  • В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Гуляйполе, Дорожнянке, Малых Щербаках и Малиновке.
  • В Днепропетровской области российская артиллерия отработала по огневым точкам ВСУ в Никополе и Марганце.
  • На южном участке фронта ВС РФ поразили цели в Чернобаевке, Червоном Маяке, Львово и Херсоне.
  • В ночные часы украинские формирования обстреляли гражданскую инфраструктуру города Голая Пристань.

В Госдуме призвали готовиться к ударам ВСУ по территории всей России

Россия должна готовиться к ударам Вооруженных сил Украины по всей своей территории после атаки на аэродромы стратегической ядерной авиации в Энгельсе и Рязани, заявил депутат Госдумы Андрей Гурулев.

«Мы видим, что ВСУ пытаются бить по нашим базам, по скоплению войск, по скоплению запасов материальных средств, мы видим только за последние сутки, когда они наносили удары из HIMARS, наши посчитали, что он уже не на 70 километров летает, а на 145 километров. Но удивляться не надо, надо быть готовыми ко всему: поставят им рано или поздно все — орудия любой дальности, танки, авиацию, мы должны это просчитывать и готовиться», — отметил Гурулев в своем телеграм-канале.

Украинские беспилотники нанесли удары по военным аэропортам Энгельс-2 (Саратовская область) и Дягилево (Рязанская область) 6 декабря. Именно с них готовился очередной, восьмой по счету массированный ракетный обстрел энергетической инфраструктуры Украины.

После атаки беспилотников с аэродромов пропала часть бомбардировщиков Ту-95 и Ту-22М, показали спутниковые снимки, которые опубликовал журналист «Радио Свобода» Марк Крутов. Как подсчитал проект «Схемы», на аэродроме в Энгельсе было на шесть стратегических бомбардировщиков меньше, чем до удара с беспилотника. Военные эксперты допускали, что самолеты придется передислоцировать на более удаленные базы от украинской границы.

При этом «Энгельс-2» находится примерно в 750 км от украинской границы. До этого на такое расстояние не летал ни один беспилотник в распоряжении Украины. Однако украинские военные могли создать совместно с частным бизнесом новый тип дрона, говорил анонимный советник правительства Украины по обороне корреспонденту Financial Times.

По его словам, дроны не являются разработкой «Укроборонпрома», как допускали некоторые аналитики. Также они не являются модификацией советского беспилотника Ту-141 «Стриж». Новые беспилотники используют технологию инерционной навигации и перемещаются без спутникового соединения, что осложняет их перехват.

Удары беспилотников по авиабазам в глубоком российском тылу — часть новой тактики Киева, сказал источник. Цель этих ударов — срыв военного планирования Москвы и воздействие на общественное мнение через демонстрацию того, что в России нет полностью защищенных объектов.

«У нас нет ограничений по дальности [нанесения удара], и скоро мы сможем поражать любые цели на территории России, в том числе в Сибири», — сказал собеседник FT.

Одновременно с этим Украина готовится к предстоящим массированным ракетным обстрелам со стороны России. Согласно данным военной разведки Украины, у России осталось ракет для 3-5 обстрелов.

«По нашим расчетам, у них есть ракеты еще на три-пять волн ударов. Это если в одной волне будет от 80 до 90 ракет», — сказал замначальника военной разведки Вадим Скибицкий.

По его словам, с начала войны Россия, несмотря на санкции, смогла произвести 240 высокоточных крылатых ракет Х-101 и 120 крылатых ракет «Калибр». В среднем Россия производит около 40 ракет в месяц, утверждает Скибицкий. В одном ударе российская армия использует до 100 ракет. Всего с 10 октября этого года было произведено восемь обстрелов, в результате которых повреждения получили все тепло- и гидроэлектростанции Украины, пострадала половина энергетической системы страны.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 13 декабря. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 13.12.2022

Что известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 13.12.2022

Переговоры Владимира Зеленского с мировыми лидерами сигнализируют о «дипломатической суматохе» вокруг Киева. К такому заключению пришел обозреватель Франческо Стати в статье для европейского новостного сайта Euractiv, опубликованной 12 декабря.

«Зеленский провел переговоры с президентом США Джо Байденом, а также с лидерами Турции и Франции в воскресенье 11 декабря, активизировав дипломатическую активность вокруг конфликта», — считает Стати.

Автор статьи подчеркнул, что многочисленные диалоги украинского лидера с политиками мирового масштаба в один день — не совсем обычное явление.

Также в публикации говорится, что канцлер Германии Олаф Шольц попытается договориться с лидерами G7 и министрами иностранных дел Европейского союза о дальнейших санкциях в отношении России и Ирана, а также о дополнительной помощи или поставках оружия Украине, пишет «Украина.ру».

Владимир Зеленский ранее в ходе онлайн-выступления на саммите G20 озвучил свое видение шагов для возобновления мира на Украине, состоящее из 10 пунктов. Среди них были «вывод российских войск» и прекращение боевых действий, восстановление территориальной целостности Украины и «возвращение справедливости».

Москва хотела устранить нависшую над Россией угрозу дипломатическим способом, но ни США, ни Украина не были готовы к этому, считает политический обозреватель международной медиагруппы «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Около года назад Россия сообщила об угрозе своей безопасности всему миру, предложив при этом вполне разумные, приемлемые, адекватные меры, напомнил Корнилов. Кремль потребовал юридических гарантий нерасширения НАТО на восток, но российскую инициативу на Западе отвергли, отметил он.

«России пришлось решать проблему военным путем, причем страна всегда была открыта к дипломатическим обсуждениям.  Для этого мы согласились на переговоры в Белоруссии, для этого мы продолжили в Стамбуле и всегда подтверждали, что, в общем-то, готовы вернуться за стол переговоров. Хотя теперь условия, конечно же, будут жестче, о чем мы сразу предупредили украинскую сторону», — заявил Корнилов.

Россия открыта к решению проблемы дипломатическим путем. Западные партнеры Украины, ее «хозяева» уверяют, что все решится на поле боя, подчеркнул он. К этому призывает главный дипломат Европейского Союза Жозеп Боррель. По мнению Корнилова, он забыл, что возглавляет не оборонное, а дипломатическое ведомство.

В этом случае у России остаются в арсенале лишь военные методы решения конфликта, заключил он.

Кремль не видел попыток США подтолкнуть Украину к мирным переговорам, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Нам неизвестно о том, чтобы США как-то поощряли [президента Украины Владимира] Зеленского к мирным переговорам», — сказал официальный представитель Кремля.

Он также уточнил, что никаких запросов со стороны США на телефонный разговор президентов США и России не было.

Кроме того, Песков рассказал, что в Кремле ничего не слышали про инициативу президента Украины Владимира Зеленского провести глобальный саммит мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector