Карта боевых действий на Украине на сегодня 13.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 232-й

Содержание новости

Содержание

Обновлена карта боевых действий на Украине на сегодня 7 октября 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине — оперативная обстановка

  • На Краснолиманском направлении продолжаются позиционные бои в районе Торского и Терны, где российские войска смогли немного потеснить ВСУ от Кременной. О взятии Торского говорить пока рано. Противник укрепил свою краснолиманскую группировку и здесь можно ожидать возобновления попыток наступательных действий.
  • На Сватовском направлении противник пока владеет инициативой и продолжает попытки продвинуться к Сватово, нащупывая уязвимости во фронте ВС РФ. Пока что атаки ВСУ не принесли им ощутимых результатов, фронт здесь держится, хотя опять же рано говорить, что ситуация здесь стабилизирована. Некоторые источники утверждают, что проблемы ВСУ помимо ударов и сопротивления ВС РФ связаны с перебоями в работе систем спутниковой связи, природа которых до конца не ясна.
  • На Артемовском направлении ВС РФ полностью владеют инициативой и ведут наступление на южные и юго-восточные окраины Артемовска. Союзные войска продвигаются у Опытного, Веселой Долины и Иванграда. Также идут бои на восточных окраинах города. По самому Артемовску идут регулярные прилеты.
  • На Донецком направлении ВС РФ ведут наступление в Первомайском и в направлении Нетайлово. Темпы продвижения невысокие. В Марьинке и Угледаре — без изменений.
  • На Херсонском, Криворожском и Никопольском направлениях противник предпринял ряд атак ограниченными силами, но серьезных успехов не имел. Российские войска продолжают удерживать оборону, но ситуация здесь остается сложной.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 13 октября 2022. Последние новости о ходе военной операции на 13.10.2022 года, обстановка на фронтах за минувшие сутки

  • Краснолиманское направление. Вчера, после успешной обороны Новосадового и Червонной Дибровы, российские войска перешли в контрнаступление. ВСУ пытаются перегруппироваться и не допустить оставления Тёрн, Заречного и Торского. На всём направлении идут острые бои, противник пытается перейти в наступление. Союзные силы ведут активную оборону, контратакуя противника.
  • Артемовское (Бахмутское) направление. ЧВК «Вагнер» продолжает зачистку города от ВСУ. Идет штурм юго-восточных окраин Артемовска, по некоторым сообщениям взят пригород — Иванград. Оттуда до центра города несколько километров. Также сообщается, что союзные силы вышли на окраины города с северо-востока. Украинские подразделения отходят, неся потери.
  • Запорожское направление. Разведка докладывает, что Украина практически завершила подготовку к наступлению. ВСУ преследует амбициозные цели — выйти к Азовскому морю и разрезать группировку войск России на две части. Эту задачу противнику необходимо выполнить до прибытия пополнения на позиции ВС РФ, в противном же случае атака захлебнется. Также Владимир Рогов сегодня заявил, что около 30 диверсантов пытались проникнуть на территорию ЗАЭС, но были ликвидированы. Стоит ожидать, что это не последняя попытка боевиков захватить Запорожскую АЭС.
  • Херсонское направление. Идут позиционные бои, противник ведет разведку боем и стягивает силы через реку Ингулец и на юго-востоке Николаева. Всё это наводит на мысль о грядущем наступлении на Херсон с целью вытеснения российской группировки за Днепр.

Хроника специальной военной операции на 13 октября 2022 года

ВС РФ вновь нанесли удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины: сегодня были поражены цели в Сумской и Днепропетровской областях. В сравнении с двумя предыдущими днями залпы были менее массированными, однако работа по перегрузке энергосистемы страны продолжается

Обстрелы территорий Российской Федерации:

  • ВСУ в течение дня неоднократно обстреливали Белгород, но все удары смогли отразить российские средства ПВО.

Старобельское направление:

  • На Купянском участке противник продолжил наступление на позиции ВС РФ у Ольшаны, где в окрестностях села смогла закрепиться 14 омбр ВСУ. В то же время против атаковал на линии Першетравневое — Орлянка, чтобы выйти к Ольшане с фланга.
  • Днем шли ожесточенные бои за Кисловку. Сначала украинские формирования установили контроль над селом, но затем ВС РФ вернули утраченные позиции. Противник, свою очередь, понес большие потери в живой силе и технике.
  • На Таволжанском участке ВСУ держат позиционную оборону и проводят ротацию личного состава. Российские силы ведут массированное огневое поражение по противнику.
  • Южнее на Лиманско-Сватовском участке украинские формирования попытались форсировать реку Жеребец у Райгородки, Кармазиновки, Розовки, Новолюбовки и Макеевки, но понесли потери и отступили.

Соледарское направление:

  • Командование ВСУ готовится к дальнейшему наступлению ВС РФ на участках Кодема — Курдюмовка и Клиновое — Красная Гора, чтобы блокировать Бахмут (Артемовск) с северо-востока и юга.
  • В Бахмуте и Соледаре идут позиционные бои на окраинах. ВС РФ нанесли ракетные удары по расположению ВСУ в районе железнодорожного вокзала Бахмута.

Луганская область:

  • Украинские формирования нанесли удары по Троицкому и Артемовску. В населенных пунктах погибло несколько человек и пострадала гражданская инфраструктура.

Донецкое направление:

  • Артиллерия противника вновь обстреляла Донецк, Макеевку, Горловку, Ясиноватую, Зайцево и другие населенные пункты Донецкой агломерации.

Запорожское направление:

  • Украинское командование завершает подготовку к массированному наступлению на участке. Бойцы 65 омбр корпуса резерва провели разведку боем около Новоайдаровки, но, попав под массированный огонь артиллерии, понесли потери и отступили.
  • Украинские формирования укрепляют оборону в районе Дорожнянки, попутно подготавливая ДРГ для вылазки на позиции ВС РФ у Марфополя.
  • Сохраняется высокий риск высадки десанта противника в районе Энергодара, как со стороны Никополя, так и Золотой Балки.

Южный фронт: Андреевский и Бериславский участки

  • На Андреевском участке подразделения 35 обрмп попытались взять штурмом позиции российской армии на рубеже Костромка — Ищенка, но понесли потери и отступили. Для снабжения группировки используются новые переправы через Ингулец.
  • На Бериславском участке ВСУ готовят новое наступление и перебрасывает резервы к передовой.

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 10.00 13 октября 2022 года

  • На Купянском участке украинские формирования силами 1 и 2 батальонов 14 механизированной бригады и 32 отдельного сводного батальона ТРО предприняли попытку штурма на рубеже Кисловка — Першотравневое. 32 осб ТРО понес серьезные потери.
  • Для поддержания боеспособности и замены 32 осб в район боевых действий под Першотравневое и Песчаное был переброшен личный состав 192 батальона 124 обр ТРО.
  • Российские войска провели массированный обстрел украинских позиций, вынудив их отступить в Петропавловку для перегруппировки.
  • Ударные отряды украинской 92 механизированной бригады попытались закрепиться в окрестностях Котляровки. Огнем артиллерии украинские формирования были оттеснены на исходные рубежи.
  • В ходе интенсивных боёв общие потери украинских формирований составили три танка, четыре БМП, семь автомобилей и более 50 человек.
  • Украинские передовые разведгруппы ведут поиск позиций ВС РФ и наводят артиллерию ВСУ на рубеже Синьковка — Ольшана, Орлянка — Котляровка — Кисловка, Николаевка и Стельмаховка.
  • На Лиманско-Сватовском участке ВСУ концентрируют подразделения в районе Торского, готовясь к наступлению на Кременную.
  • Под Тернами сформирована сводная ударная группировка 1 батальона 66 омбр, 110 батальона 111 обр ТРО и 131 батальона 112 обр ТРО. В случае провала наступления на населенный пункт украинское командование готово предпринять ещё одну попытку: в Лиман перебрасывают подкрепления и резервы.
  • ВСУ силами двух батальонно-тактических групп попытались форсировать реку Жеребец и занять населенные пункты Стельмаховка и Розовка.
  • Артиллерия и авиация ВКС России поразили скопления ВСУ, уничтожив два танка, пять БМП и два пикапа. Потери украинских формирований составили несколько десятков человек.

Последние новости на Украине и на Донбассе сегодня 13.10.2022 сводки на 13 октября 2022 года: бои на Запорожском направлении Украины, обстановка в Угледаре

Украинское командование завершает подготовку к контрнаступлению на Запорожском направлении. ВСУ необходимо восстановить контроль над АЭС до наступления холодов, а также перерезать сухопутный маршрут снабжения российской группировки на юге.

Высока вероятность заброски диверсионных и штурмовых групп морской пехоты в район Энергодара как со стороны Никополя, так и Золотой Балки. В настоящее время идет сброс воды в Каховском водохранилище, из-за чего могут пострадать прибрежные заграждения.

Взвод 65 отдельной механизированной бригады корпуса резерва при огневой поддержке артиллерии провел разведку боем в районе Новодаровки. ВС РФ отбили атак, ликвидировав семь человек и одну боевую бронированную машину.

Формирования 65 омбр вместе со 102 обр ТРО окапываются в районе Дорожнянки. Диверсионные группы соединений намерены провести вылазку на российские позиции на направлении Марфополя.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках по состоянию на 13 октября 2022 года

На Андреевском участке подразделения 35 отдельной бригады морской пехоты ВСУ предприняли безуспешную попытку штурма рубежа Костромка — Ищенка. ВС РФ отбили атаку, уничтожив десять единиц техники, включая два танка и три ББМ.

В то же время в 35 бригаде ВСУ вчера несколько десятков человек 137 батальона соединения отказались наступать на Брускинское. А 5 октября 66 военнослужащих 88 батальона самовольно покинули Белогорку. Основная причина невыполнения приказов — отправка людей на убой.

Для снабжения украинской группировки ВСУ задействуют переправы через Ингулец. Ещё один понтон был наведен севернее Давыдова Брода, что снизило нагрузку на других участках.

В окрестности Белой Криницы поставлены боеприпасы, а в районе Андреевки развернута РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

Из-за понесенных потерь формированиями 46 бригады в Давыдов Брод переброшен личный состав 74 отдельного разведбатальона ВСУ.

На Бериславском участке наступления ВСУ готовятся к возобновлению наступления. Украинская артиллерия и авиация ведут огонь по переднему краю обороны ВС РФ.

В Украинке проведено очередное совещание командного состава 17 танковой бригады. А руководство 60 опбр перенесло пункт управления в Новониколаевку.

Севернее Борозенского размещен расчет ПТРК 46 отдельной аэромобильной бригады ВСУ. Из Украинки в сторону Червоного отмечено выдвижение бронетехники. В Беляевке развернут склад обеспечения.

На тренировочных полигонах в Кривом Роге и Апостолово проходит подготовка двух батальонов мобилизованных граждан. Их отправка в район боевых действий запланирована в конце недели.

Спецоперация на Украине: последние новости и сводки с Донбасса на 13.10.2022, карта боевых действий на востоке Украины на 13 октября

Обстановка в ДНР на сегодня

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что украинские войска за сутки выпустили по территории ДНР 226 боеприпасов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, танков и минометов калибром 120 мм.

Огонь велся по районам 11 населенных пунктов, погибли 2 мирных жителя, еще 4 получили ранения. Повреждены 15 домостроений и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ уничтожены танк, 3 бронетранспортера, 2 долговременные огневые точки, в воздухе сбито 4 беспилотных летательных аппарата противника. Потери в живой силе ВСУ составили до 60 человек.

За ночь-утро 13 октября украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Зайцево, Старомихайловка.

На Лиманском направлении продолжаются бои в районе Торского и Тернов. На Донецком направлении союзные войска продолжают наступление в Первомайском и в направлении Нетайлово, сообщает военный эксперт Борис Рожин.

Министерство госбезопасности республики сообщило, что в ДНР была заброшена диверсионная группа боевиков «Азова» (запрещен в РФ). Схрон с оружием для диверсантов был заготовлен в Мариуполе.

ЛНР — свежие новости, ход боевых действий

Народная милиция Луганской Народной Республики в утренней сводке сообщила, что за сутки украинские вооруженные формирования потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 55 человек личного состава, 2 артиллерийские установки, 6 бронетранспортеров, 10 единиц специальной автотехники.

Был зафиксирован обстрел Артемовска с применением реактивно системы залпового огня HIMARS. В результате атаки погиб мирный житель, разрушено 2 и повреждено 5 домостроений.

Продолжается разминирование территорий республики. В течение 12 октября инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР расчистили от взрывоопасных предметов более 9 га в районах Царевки и Деменково.

Местные источники заявляют, что дороги в Кременную из Рубежного и Сватово остаются под контролем союзных сил. Сам населенный пункт Кременная также прочно удерживается войсками, сократившими серую зону в этом районе.

События на Украине 13 октября: поражен штаб «Правого сектора» в Запорожье, ФРГ передала Киеву средства ПВО

  • В течение дня воздушная тревога объявлялась в центральных и южных областях Украины. Власти Сумской области заявили, что были зафиксированы взрывы вблизи объектов инфраструктуры, которые повлекли за собой аварийное отключение электроэнергии. Кроме того, о повреждении энергетической инфраструктуры сообщалось в Камянском районе Днепропетровской области. Вечером звуки взрывов раздались в Винницкой области.
  • Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт сообщила, что на Украину доставлена немецкая система ПВО IRIS-T. По словам министра, в 2023 году Берлин передаст Киеву еще 3 таких системы. Также Минобороны Украины заявило о получении еще 4 установок РСЗО HIMARS от США.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в военных поставках Украине акцент теперь будет сделан на системах ПВО.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что гражданам следует снизить потребление электроэнергии в вечерние часы на 25 %. По его словам, это поможет избежать веерных отключений. Министр также сообщил, что температурный минимум в квартирах жителей Украины зимой будет снижен до 16 градусов.
  • Власти Львова в преддверии зимы запасаются «буржуйками» для населения на фоне ударов по энергетической инфраструктуре. Об этом сообщает Politico.
  • Постпреды стран ЕС согласовали создание миссии для обучения в Европе украинских военных, окончательное решение будет объявлено 17 октября. Планируется, что на начальном этапе обучение пройдут 15 тысяч военнослужащих.
  • Пентагон объявил, что США добиваются создания интегрированной системы ПВО Украины и передачи Киеву ракетных комплексов различной дальности.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 13 октября 2022: ВСУ планируют форсировать Днепр и захватить ЗАЭС уже 14 октября

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что ВСУ могут предпринять штурм ЗАЭС послезавтра, 14 октября. Украинские боевики планируют форсировать Днепр и захватить атомную станцию.

«Их задача была не высадиться на берег, а определить наши позиции и опорные пункты безопасности. При обнаружении боевики Зеленского открыли огонь. Наши бойцы открыли ответный огонь», — сказал Рогов.

Более того, Киев хотел совершить диверсию 12 октября. На территорию ЗАЭС пытались проникнуть порядка 30 диверсантов — их удалось ликвидировать, добавил Рогов.

Сводка по ударам возмездия по состоянию на 13.10.2022 г. Российские ВКС перешли к точечному поражению целей взамен массированности предыдущих дней

На данный момент известно, что поражены:

  • Днепропетровская область (Каменский район) — объект критической инфраструктуры;
  • Сумская область (Сумкой и Шосткинский районы) — объекты критической инфраструктуры.

Наблюдаются проблемы с подачей энергии в:

  • Сумах;
  • Полтаве;
  • Хмельницком.

Введены ограничения на использование электроэнергии в:

  • Киеве;
  • Чернигове;
  • Сумах;
  • Харькове;
  • Черкассах;
  • Житомире.

Проблемы с водоснабжением в:

  • Хмельницком.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 12 на 13 октября 2022 года

Карта воздушной тревоги на Украине сегодня 13 октября 2022 года
  • ВС РФ нанесли не менее трех ударов с помощью БЛА «Герань-2» по логистическому терминалу в Бучанском районе Киевской области, где могла находиться иностранная военная техника.
  • По некоторым данным, один из беспилотников-камикадзе был сбит на границе Киевской и Житомирской областей.
  • Украинские формирования вновь предприняли попытку обстрелять Белгородскую область. В результате срабатывания средств ПВО обломки одной из ракет упали на жилую многоэтажку.
  • Российские силы отработали по целям в Мирополье и Стукаловке в Сумской области.
  • В Харьковской области ВС РФ нанесли удары по скоплению живой силы противника в приграничном Волчанске, Удах и Бугроватке.
  • На Старобельском направлении стороны с высокой интенсивностью обстреливают друг друга вдоль всей линии соприкосновения.
  • Российские силы отработали по целям в Двуречной, Гряниковке, Заречном, Новоегоровке, Стельмаховке, а также западнее Кисловки.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия поразили позиции противника в Бахмуте, Бахмутском, Спорном, Зеленополье и Серебрянке.
  • На Донецком направлении ВС РФ продолжили наносить удары по оборонительным позициям украинской армии в Авдеевке, Марьинке и Первомайском.
  • ВСУ, в свою очередь, вновь обстреляли Донецкую агломерацию.
  • В Запорожской области российские силы отработали по целям в Запорожье, Орехове, Зализничном, Никольском и Полтавке. В то же время ВС РФ нанесли удары по огневым точкам противника в Никополе и Марганце.
  • На Николаевско-Криворожском ВС РФ нанесли несколько ударов по объектам ВСУ в Николаеве, Давыдовом Броде и Березнеговатом.
  • Противник обстрелял Новую Каховку, большую часть снарядов перехватили средства ПВО.
  • В Одесской области украинским средствам ПВО не удалось поразить российские БЛА: одна из зенитных ракет сбилась с курса и разорвалась рядом с позиционным районом ВСУ.

Спецоперация РФ на Украине, новости последнего часа 13.10.2022: ВСУ впервые обстреляли Белгородскую область американскими ракетами AGM-88 HARM

Всего ВСУ выпустило по Белгородской области более 100 ракет.

ВСУ впервые провели обстрел Белгородской области с применением поставленных Украине со стороны США противорадиолокационными ракетами AGM-88 HARM.

В распоряжении Telegram-канала «Русская весна» появились кадры обстрела, а также обломков сбитых ракет.

Отмечается также, что все направленные в стороны России ракеты со стороны Украины были сбиты российской системой ПВО, и ни одна из них не достигла цели.

Всего, по данным Telegram-канала Mash, ВСУ выпустили по Белгородской области более 100 ракет. Обстрел такой интенсивности зафиксирован впервые по приграничному с Украиной региону за последние полгода.

Эксперты также пояснили, что такие попытки обстрелов лишь подтверждают, что ВСУ не будут себя ограничивать в применении вооружения (своего или Запада) для нанесения ударов по территории России.

Юрий Подоляка, последний видео обзор на 13.10.2022 — боевые действия на Украине, ракетные удары, грязь и новое наступление ВСУ

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector