Карта боевых действий на Украине на сегодня 10 декабря 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 290-й

Содержание новости

Содержание

Карта боевых действий на Украине, обстановка на утро 10.12.2022: наступление российской армии, последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня, 10 декабря 2022

  • Армия России наступает на Лиманском направлении, враг теряет позиции и пытается контратаковать.
  • У Кременной группировка «О» ВС РФ уже несколько дней ведёт наступление, успешно прорываясь и занимая более выгодные позиции для дальнейшего продвижения вперёд. Продвижение на отдельных участках составило свыше 3 км. Существенные прорывы у Площанки и Червоной Диброва, были взяты в плен украинские пехотинцы.
  • Командованию удалось минимизировать потери из-за грамотного применения широкого спектра средств поражения от всех видов гаубиц, ТОС «Солнцепек» до управляемых снарядов «Краснополь», авиабомб и управляемых ракет с вертолётов и ПТРК.
  • Идут интенсивные артиллерийские бои и контрбатарейная борьба, наши гаубицы ведут мощный огонь по всему участку фронта от Купянска до Лисичанска.
  • По данным ГШ ВСУ, российская артиллерия наносит огневое поражение по позициям ВСУ в районах н.п. Площанка, Новоселовское, Стельмаховка и Невское (где концентрируется бронетехника и пехота ВСУ) в ЛНР, а также Торское и Григоровка ДНР.
  • ВСУ собрали ударный кулак и пытаются наступать в районе Червонопоповки, по ним бьют артиллерия и авиация. В предыдущие дни авиация ВКС России активно работала по позициям и скоплениям ВСУ. 8 декабря из-за погодных условий применение авиации было ограничено, но и при этом ВКС России уничтожили бронетехнику и живую силу врага, поддерживая наступление сухопутных войск.
  • За двое суток наступательной операции уничтожены не менее 200 украинских военных и наёмников, 5 БПМ и 4 автомобиля.
  • ВСУ отводят войска из Соледара в Славянск. Оперативные источники проекта wargonzo подтверждают информацию об отводе остатков 2-х батальонов 93 отдельной механизированной бригады ВСУ из Соледара.
  • По поступающим разведданным, украинское командование планирует отвод подразделений в Славянск для перегруппировки. Для этого туда направлены киевское подразделение «Айдара» в составе 53-й механизированной бригады ВСУ и 112-я бригада территориальной обороны Киева. Отход связан с катастрофическими потерями ВСУ по линии Северск-Соледар-Бахмут.
  • Между тем о полном выводе войск из Соледара на данный момент говорить нельзя: в городе остаются части 53-й отдельной механизированной бригады, 71-й егерской бригады и остатки 65 бригады ТрО ВСУ.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 10 декабря 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине. Обстановка на фронтах за минувшие сутки

  • Сватовско-Кременное направление. Силами штурмовой и армейской авиации были нанесены удары по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районе Синьковки, Табаевки и Берестового Харьковской области. Уничтожено более 40 боевиков. Также в районе Золочева уничтожена пусковая установка ОТРК «Точка-У».
  • Угледарское направление. ВСУ, силами трех взводов, предприняли попытку атаковать российские позиции в направлении Владимировки, Павловки ДНР и Новодаровки Запорожской области, но были встречены подразделениями ВС РФ, потеряв до 80 человек.
  • В районе Северска и Красного Лимана ЛНР уничтожена РСЗО «Ураган» и три установки РСЗО «Град». Также в районе Дружбы ДНР уничтожена американская РЛС AN/TPQ-50.

Российские войска усилили давление на Вооруженные силы Украины (ВСУ) по всей линии фронта, Киев вынужден обороняться. Об этом заявил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович.

«На земле по всей линии фронта сейчас фаза оперативно-тактического давления российских войск… Они интенсифицировали усилия. Донецкий фронт — особенно», — сказал Арестович в эфире YouTube-канала «Фейгин Live»* (* автор канала Марк Фейгин признан СМИ-иноагентом на территории РФ).

Он добавил, что украинские вооруженные силы были вынуждены перейти в оборону. Солдатам ВСУ, по словам, Арестовича, сейчас «не очень весело». Армия Украины нигде не наступает, только обороняется.

Ранее эксперты прогнозировали серьезное продвижение армии РФ на Украине. Американские дипломаты Дэвид Ранделл и Майкл Гфеллер высказали мнение о том, что командующий Объединенной российской группировкой войск в зоне СВО Сергей Суровикин вместе с армией России будет недалеко от Киева уже в феврале. В США также признали большие потери ВСУ. Американцы ждут возврата Херсона под контроль России.

Свежая карта боевых действий Украине сегодня, 10 декабря 2022, военная сводка боевых действий от ополчения 10.12.2022: хроника специальной военной операции на сегодня

Белгородская область:

  • Украинские формирования обстреляли хутор Панков в Шебекенском городском округе, поврежден жилой дом. Жертв и пострадавших нет.

Старобельское направление:

  • На Лиманском участке российские войска перешли в атаку и установили контроль над позициями ВСУ в лесополосе на рубеже Кременная — Макеевка.
  • Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российская артиллерия поразила позиции противника в Стельмаховке, Синьковке, Новоселовском и Тернах.

Соледарское направление:

  • Отряды ЧВК «Вагнер» ведут зачистку села Яковлевка. ВС РФ выбили подразделения 10 огшбр ВСУ с трех опорных пунктов севернее Берестового.
  • Украинское командование перебрасывает подкрепления и усиливает оборону в попытке избежать окружения Соледара с северо-востока.
  • На Бахмутском (Артемовском) участке ВСУ попытались контратаковать в Опытном, российские войска удержали позиции.
  • В юго-восточных окрестностях Бахмута продолжаются ожесточенные бои. Противник бросает в атаку новоприбывшие подразделения, пытаясь стабилизировать фронт.
  • Госпитали и больницы Краматорска, Славянска, Константиновки и Киева переполнены из-за огромных потерь на всем участкам фронта.

Луганская Народная Республика:

  • Украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли город Сватово, повреждения получили жилой дом и газораспределительная станция.

Донецкое направление:

  • В рамках подготовки к возможному наступлению командование ВСУ перебрасывает подразделения 59 омпбр ВСУ под Донецк.
  • На Торецком (Дзержинском) участке для усиления обороны противник перебросил в Торецк две БМП с личным составом.
  • Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают вести бои с украинскими формированиями в центре Марьинки.
  • На Угледарском участке ВСУ стягивают силы в районе Времьевского выступа. Вдоль всей линии фронта действуют БЛА противника.
  • Украинские формирования из реактивной и ствольной артиллерии обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации: под удар попали в том числе жилые постройки и газопровод Донецка, погибло не менее трех мирных жителей.

Запорожское направление:

  • Англоязычные подразделения «Интернационального легиона обороны Украины» задействуются малыми группами на рубеже Большая Лепетиха — Константиновка для поиска тыловых объектов ВС РФ и диверсий на них.
  • Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по позициям противника в Орехове, Дорожнянке, Гуляйполе и Новоданиловке.

Херсонское направление

  • ДРГ «Интернационального легиона обороны Украины» на катерах разведывают огневые позиции ВС РФ вдоль левого берега Днепра и наводят украинскую артиллерию со стороны Очакова.
  • Российские подразделения нанесли удары по районам сосредоточения противника в Чернобаевке, Казацком, Антоновке и Бериславе.
  • Украинские формирования из минометов обстреляли гражданские объекты в Новой Каховке и Голой Пристани.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 10 декабря: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 10.12.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

Донбасс сегодня 10 декабря: последние новости ЛДНР на утро 10.12.2022, удары по Донецку, гуманитарная помощь в Северодонецке

  • Существенных изменений на фронте в Донбассе за истекшие сутки не произошло. Тем не менее боестолкновения между российскими и украинскими войсками продолжаются практически повсеместно, однако ни одна из сторон пока не сообщала о захвате каких-либо позиций противника.
  • Ранее появилась информация, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли попытку наступления на подразделения ВС РФ в направлении населенных пунктов Водяного и Пески. Боевики задействовали в атаке 15 единиц бронетехники: БМП, МТ-ЛБ, и зарубежных бронеавтомобилей Mastiff.
  • Российские войска своевременно обнаружили выдвинувшиеся силы противника и открыли по ним плотный огонь из танков и артиллерии, уничтожив несколько машин. После этого националисты отступили на исходные позиции.
  • Обстрелы Донбасса по-прежнему не утихают. Утром в Донецке сообщили о 39 фактах ведения огня со стороны боевиков. Попадания отмечались в семи населенных пунктах. После этого целями атак ВСУ стали Донецк, Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Минеральное, Зайцево, Троицкое, Гольмовский, Широкая Балка.
  • В середине дня появились видеозаписи, демонстрирующие один из обстрелов столицы Донецкой Народной Республики. По некоторым данным, по центральной части города, где также располагается студенческий городок, выпустили около пакета реактивных снарядов РСЗО «Град». Также целью украинских силовиков стал Дом правительства.
  • В результате погиб мужчина и получила ранения одна женщина. Всего, согласно данным омбудсмена ДНР, только за последнюю неделю жертвами действий ВСУ стали 22 мирных жителя, а еще 60 пострадали. Кроме того, в республике более 11 тысяч абонентов остались без света из-за поражения объектов энергетической инфраструктуры.
  • В Луганской Народной Республике утром вновь было обстреляно Сватово. По уточненной информации, в результате попадания 155-мм снарядов поврежден жилой дом, газораспределительная станция и легковой автомобиль.
  • В настоящее время продолжается оказание гуманитарной помощи пострадавшим от боевых действий регионам. В частности, представители Народного Фронта при поддержке Народной милиции ЛНР доставили грузы первой необходимости жителям Северодонецка.

Оперативная обстановка на Донецком направлении: карта боев, сводка событий на сегодня 10 декабря 2022 года

  • Украинское командование продолжает переброску подразделений 59 мотопехотной бригады ВСУ под Донецк. На передовых позициях проводится ротация, оборудуются огневые позиции.
  • В формированиях 59 бригады остановлены отпуска до февраля следующего года. Украинские военнослужащие распространяют информацию о грядущем декабрьском контрнаступлении на российские позиции.
  • К 10 января 2023 года на рубеж Курахово — Карловка ожидается прибытие подразделений 56 омпбр ВСУ, которая в настоящее время частично находится на восстановлении боеспособности в Черниговской области.
  • На Торецком (Дзержинском) участке в населенный пункт Торецк переброшены две БМП с личным составом для усиления обороны ВСУ. Также поставлены боеприпасы и снаряды.
  • На Авдеевском участке в Орловку, Очеретино, Мемрик и Галицыновку прибыл личный состав из состава 59 омпбр ВСУ. На опорных пунктах в районе Очеретино проведена ротация сил 79 одшбр.
  • В Нетайлово артиллерийские подразделения 59 бригады оборудуют огневые позиции для самоходных артиллерийских установок. С передовых рубежей продолжается обстрел Донецкой агломерации.
  • На Марьинском участке продолжаются бои в Марьинке. По данным проукраински настроенных местных жителей, подразделения 35 обрмп ВСУ перешли в контрнаступление в городской черте.
  • С Запорожского направления прибыли подкрепления: две стрелковые роты 102 обр ТРО ВСУ на автомобильной технике с Гуляйпольского участка фронта.
  • На Угледарском участке ВСУ скапливают силы в районе Времьевского выступа. В окрестности Вольного поля переброшены подкрепления. Вдоль линии фронта действуют разведывательные БЛА, наводящие украинскую ствольную и реактивную артиллерию.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 10 декабря 2022 года

  • Российские войска поразили места сосредоточения ВСУ в Запселье, Кондратовке и Сосновке Сумской области.
  • В Харьковской области российские подразделения нанесли удары по позициям противника в Огурцово, Старице и Стрелечьей.
  • На Старобельском направлении ВС РФ поразили скопления живой силы и бронетехники украинских формирований в Торском, Невском, Стельмаховке и Синьковке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточений ВСУ в Бахмуте, Соледаре, Верхнекаменском и Веселом.
  • В Луганской Народной Республике украинские подразделения утром обстреляли гражданские объекты в Сватово.
  • На Донецком направлении ВС РФ отработали по позициям противника в Авдеевке, Красногоровке и Первомайском.
  • В свою очередь, украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданскую инфраструктуру Донецка и Горловки.
  • На Южнодонецком направлении российская артиллерия поразила скопления сил противника в Новомихайловке, Пречистовке, Большой Новоселке и Золотой Ниве.
  • В Запорожской области российские войска ночью отработали по целям в Запорожье, а также нанесли удары по позициям ВСУ в Дорожнянке, Гуляйполе и Новоданиловке.
  • В Днепропетровской области ВС РФ поразили места сосредоточения украинских формирований в Никополе и Каменке, повреждения получили линии электропередач.
  • На южном участке фронта российские войска отработали по позициям противника в Чернобаевке, Казацком и Антоновка, а также в ночные часы нанесли удары по объектам ВСУ в Херсоне.

Юрий Подоляка сегодня, последние новости 10 декабря. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 10.12.2022

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector