Карта боевых действий на Украине на сегодня 1 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 251-й

Содержание новости

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 1 ноября 2022: ВС РФ ударили по военным и энергетическим объектам Украины

ВС РФ нанесли серию ударов по военным и энергетическим объектам Украины.

С таким заявлением выступил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Он отметил, что удары проводились с применением высокоточного оружия. Ракеты были выпущены и с моря, и с воздуха.

Все цели на территории Украины были поражены.

Сообщается, что ВС РФ ударили также по восьми пунктам управления ВСУ в Запорожской и Николаевской областях.

Удар был нанесен по позициям 57 артподразделений и 136 районам сосредоточения противника.

Кроме того, в ЛНР и Харьковской области за день ВС РФ уничтожили почти 300 бойцов ВСУ и иностранных наемников.

В Херсонской области уничтожено более 70 бойцов украинской армии и легионеров. Ликвидирована самоходная артустановка, поставленная Киеву Германией.

За сутки ПВО РФ сбили 13 беспилотников ВСУ, 4 снаряда РСЗО HIMARS и «Ольха», 7 противорадарных ракет HARM.

Бои на Украине, оперативная сводка и актуальная карта боевых действий на сегодня — обстановка к утру 1 ноября 2022

Угледар. Продолжаются бои за Павловку. Полностью сломить сопротивления противника в поселке пока не получается. Войска РФ контролируют более половины поселка.

Также продолжаются бои у Новомихайловки и в направлении трассы на Угледар. В Марьинке — позиционные бои.

Авдеевское направление. Продолжаются бои в Первомайском, Водяном и в районе Опытного. Темпы продвижения — невысокие. Противник продолжает обстрелы Донецкой агломерации.

Артемовск. Бои за укрепрайоны в районе Опытного (не путать с Опытным в районе Донецка) и в направлении Курдюмовки.

На восточных окраинах Артемовска — без изменений. Сам город продолжает превращаться в Попасную.

Сватово—Кременная. Противник продолжал попытки атаковать в направлении трассы Сватово—Кременная и к северо-востоку от Сватово. Существенных результатов не достиг, понеся существенные потери в людях и технике. Тем не менее, ресурсы на продолжение таких атак у ВСУ тут еще есть, так что в ближайшую неделю они точно будут продолжаться.

Российские войска периодически контратакуют в районе Терны и Торское, но это скорее сковывающие действия. Наступления на Красный Лиман или Купянск ранее второй половины ноября/декабря ждать не стоит.

Херсон. Противник предпринимал попытки атак в направлении на Берислав с Никопольского направления, понес потери в людях и технике, результатов не достиг. Также не имели успеха попытки разведки боем на Криворожском направлениях.

В Херсонской области продолжается эвакуация гражданских из потенциальных зон затопления при подрыве Каховской ГЭС.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 ноября, обстановка на фронтах. Хроника специальной военной операции на начало дня 1.11.2022 года

  • Утром ВС РФ нанесли массированные ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Украины. Российские войска поразили подстанции и ОРУ Каневской, Кременчугской, Приднепровской, Днепровской, Киевской и Днестровской ГЭС, а также ПС Залютино в Харькове.
  • Атака привела к масштабным аварийным отключениям электричества по всей стране и еще большему снижению устойчивости единой украинской энергосистемы.

Белгородская область

  • ВСУ обстреляли приграничное село Красное в Белгородской области, раненых и пострадавших среди мирных жителей нет. Вечером средства ПВО перехватили несколько воздушных целей над Белгородом.

Старобельское направление:

  • На Купянском участке противник при поддержке иностранных наёмников предпринял очередную попытку наступления в сторону Куземовки и Орлянки, однако потерпел неудачу и отступил.
  • В окрестностях Двуречной сформированы штурмовые отряды 14 омбр для отвлекающего удара на Таволжанском участке.
  • На Сватовском участке командование противника стягивает силы в район Боровой для дальнейшего наступления на Райгородку.
  • На Лиманском участке подразделения 66 омбр и 25 овдбр ВСУ предприняли штурм российский позиций у Краснопоповки, однако не достигли успехов и отступили.
  • На Лисичанском участке разведгруппы украинской 81 оаэбр действуют на передовой и ищут слабые места в российской обороне.

Луганская Народная Республика:

  • В течение дня украинские формирования обстреляли Алчевск, Сватово, Кременную и Первомайск из РСЗО HIMARS.
  • В Алчевске снаряды попали в жилую застройку, а также гостиницу «Металлург».

Донецкое направление:

  • Бойцы НМ ДНР и 150 мсд продвинулись на северной окраине Марьинки и взяли под контроль школу-интернат № 3.
  • ВС РФ также заняли несколько улиц неподалеку от проспекта Дружбы в центре населенного пункта и ведут зачистку окрестностей Марьинского горсовета.
  • ВСУ в очередной раз обстреляли Донецкую агломерацию: под удар попали Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Горловка и Еленовка.

Угледарское направление:

  • Российские войска освободили более половины села Павловка, взяв под контроль переправу у реки Кашгалач. ВСУ сохраняют контроль над совхозом на противоположном берегу реки.
  • На северо-востоке ВС РФ продвигаются к югу от Новомихайловки — успех на этом участке позволит взять под контроль трассу Угледар — Константиновка и вести наступление на Угледар с северо-востока.
  • В Константиновке российские подразделения сбили украинский транспортный вертолет Ми-8.

Запорожское направление:

  • В Запорожской области ВС РФ отработали по целям в Ольгинском, Гуляйполе и Зализничном, а также в Никопольском районе и Марганце на северном берегу Днепра.

Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

  • Ночью российские войска нанесли удары по Березнеговатому, уничтожив расположение артиллерийского подразделения ВСУ.

Обстановка в Донбассе

Российские подразделения начали наступление в районе Марьинки западнее Донецка, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». Поступает информация о взятии школы-интерната № 3, двух улиц в направлении проспекта Дружбы. Южнее происходит штурм Новомихайловки со стороны ранее занятых высот.

На Сватовском участке ВСУ безрезультатно атаковали российские позиции в направлении Краснопоповки. В районе Боровой формируется новая ударная группировка, в то время как действовавший здесь 1-й батальон особого назначения 27-й бригады охраны президента Украины выведен в Днепр после потери около 70 % личного состава.

На Лисичанском направлении фиксируются диверсионно-разведывательные группы ВСУ, которые должны выявить слабые места в российской обороне на рубеже Серебрянка — Белогоровка.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 01.11.2022: новые сведения

По данным Минобороны России, российские истребители Су-35С в одном из своих боевых вылетов уничтожили украинский самолет.

В материале «Известий» сообщается о том, что полеты российских истребителей выполняются с подвешенными ракетами различного класса.

Противник был обнаружен во время патрулирования. Российские летчики опознали цель, захватили в прицел и выпустили по ней ракеты большой дальности.

Российские войска перехватили инициативу на Угледарском направлении. Об этом рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт и политолог Андрей Кошкин в беседе с «Радио 1».

«На сегодняшний день вооружённые силы Российской Федерации перехватили инициативу на линии боевого соприкосновения практически по всей её длине», — отметил Кошкин.

По его словам, российская армия весьма активно воздействует по целям прежде всего огнём артиллерии и беспилотной авиации, нанося весьма ощутимые удары.

«Инициатива уже на нашей стороне. Так что это очень хороший показатель. Потому что, как правило после перехвата инициативы обычно сопутствуют наступательные действия. Тем более что нас уже практически 41 тысяча находится на линии соприкосновения из числа мобилизованных резервистов, которые прошли подготовку. Еще 259 тысяч находятся в довольно активной фазе подготовки для того, чтобы прибыть на театр военных действий на юго-восток Украины», — отметил собеседник «Радио 1».

Также эксперт уточнил, что ждать перехода в наступление в ближайшие дни не стоит. Для этого необходимы перегруппировки сил и средства.

«Наверное, в праве ожидать в конце ноября, на мой взгляд, весьма результативных действий со стороны вооружённых сил Российской Федерации, которые обновятся хорошо подготовленными силами и средствами, которые помогут разрешится ситуации», — предположил Кошкин.

Свыше 15 тысяч человек добровольно решили участвовать в специальной военной операции, заявил начальник второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Александр Туляганов.

«В настоящее время через добровольческие отряды прошли более 15 тысяч человек», — сообщил он на заседании комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам при обсуждении закона о присвоении добровольцам статуса ветерана боевых действий.

Туляганов пояснил, что речь как о гражданах, добровольно отправившихся на фронт в рамках частичной мобилизации, так и о тех, кто по собственному желанию обратился в военкоматы и вступил в добровольческие отряды — например, в «Ахмат».

Как сообщили накануне в Минобороны в связи с окончанием мероприятий частичной мобилизации, теперь «работа военных комиссариатов по комплектованию Вооруженных сил России будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».

На минувшей неделе правительство поддержало законопроект о статусе ветерана боевых действий для добровольцев, участвующих в спецоперации. В случае принятия документа они получат право на льготы и меры соцподдержки.

ВС РФ уже применяли ранее в ходе спецоперации так называемое «Изделие 305» по объектам ВСУ. Об этом передает Pravda.Ru.

В материале говорится, что, согласно кадрам, новейшее «Изделие 305» влетает точно в машину противника на Херсонском направлении и уничтожает её.

Уточняется, что это высокоточная управляемая авиационная ракета класса «воздух — поверхность».

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 31 октября на 1 ноября 2022 года

  • Ночью в районе Любимовки в Севастополе средства ПВО сбили беспилотник противника.
  • В Харьковской области российские ракетные войска и артиллерия поразили скопления живой силы противника в Ольховатке, Волчанске и Гатище.
  • На Старобельском направлении российские силы отработали по целям в Кучеровке, Стельмаховке, Артемовке, Петропавловке и Невском.
  • Ночью ВС РФ нанесли не менее 6 ракетных ударов по объектам украинских формирований в Краматорске.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении артиллерия отработала по противнику в Бахмуте, Соледаре, Григоровке, Спорном, Белогоровке и Раздоловке.
  • На Донецком направлении российские войска отработали по оборонительным позициям противника в Марьинке, Водяном, Красногоровке, Первомайском и Угледаре.
  • Украинские формирования, в свою очередь, обстреляли Донецк и Горловку.
  • ВС РФ с помощью БЛА «Герань-2» нанесли несколько ударов по объектам противника в Полтаве, после прилета в городе возник мощный пожар. Взрывы были слышны неподалеку от Круглой площади.
  • Нанесены ракетные удары по объектам противника в Запорожье.
  • В Днепропетровской области ВС РФ поразили беспилотниками-камикадзе несколько целей в Днепропетровске. Помимо этого, российская артиллерия отработала по целям в Никополе.
  • Ночью российские силы поразили несколько целей в Николаеве, в числе которых гимназия имени Николая Аркаса на Адмиральской улице.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector