Карта боевых действий на Украине на сегодня 02.09.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 191-й

Содержание новости

Содержание

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 2 сентября 2022 года. Последний брифинг Игоря Конашенкова на 02.09.2022. Свежая карта военных действий на Украине сегодня, 1 сентября

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

  • В результате огневого поражения подразделений 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта РУССКИЕ ТИШКИ сорвана попытка наступления ВСУ на Харьковском направлении.
  • Потери противника составили свыше 50 человек. Оставшиеся в живых военнослужащие бригады в количестве 56 человек предприняли попытку отхода в направлении ХАРЬКОВА.
  • При выходе к северо-западной окраине Салтовка военнослужащие 14-й бригады ВСУ попали под обстрел с позиций националистического формирования «Кракен», которым большинство из них было уничтожено.
  • Ударами высокоточного оружия ВКС России по пункту временной дислокации подразделений 93-й механизированной бригады в районе населенного пункта ЧАСОВ ЯР Донецкой Народной Республики ликвидировано свыше 100 националистов и 15 единиц военной техники.
  • Личный состав подразделений 72-й механизированной бригады в районе АРТЕМОВСКА Донецкой Народной Республики из-за больших потерь, низкой оснащенности вооружением и отсутствием огневой поддержки, отказался выполнять приказы командования, оставил позиции и убыл в тыл.
  • Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  • За сутки поражены четыре пункта управления в том числе: 14-й механизированной бригады ВСУ в районе КУТУЗОВКИ Харьковской области, командно-наблюдательный пункт батальона 93-й механизированной бригады в районе ДМИТРОВКИ Харьковской области, а также 59 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 144-х районах.
  • В районах ЧАСОВ ЯР и АРТЕМОВСК Донецкой Народной Республики уничтожены два пункта управления ВСУ беспилотными летательными аппаратами.
  • В районе АНДРЕЕВКИ Херсонской области уничтожен огневой взвод американских гаубиц М777.

  • Также уничтожены восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов ДОРОЖНЯНКА, МАЛИНОВКА Запорожской области, КАВКАЗ, БЕРЕЗНЕГОВАТОЕ, ЖОВТНЕВОЕ, ВЕЛИКОЕ АРТАКОВО Николаевской области, НОВОУКРАИНКА Донецкой Народной Республики и КОЛОМИЙЦЫ Днепропетровской области.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ЯКОВЕНКОВО, ВОЛЧИЙ ЯР, ШПАКОВКА, КИСЛОВКА, ГЛИНСКОЕ, КАПИТОЛОВКА Харьковской области, ПЕТРОВКА и ЛЮБИМОВКА Херсонской области.
  • Также перехвачено: одна баллистическая ракета «Точка-У» в районе БЕЗЫМЯННОЕ В Херсонской области и 48 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе 44 — РСЗО «HIMARS», в районах МУЗЫКОВКА, ЗНАМЕНКА, ВЕСЕЛОЕ, КАМЕНКА, ДАРЬЕВКА, НОВАЯ КАХОВКА, БЕРИСЛАВ, ДНЕПРЯНЫ и ТОМАРИНО.
  • В районе Антоновского моста российскими средствами ПВО сбиты две противолокационные ракеты AGM-88 HARM производства США.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 280 самолетов, 151 вертолет, 1852 беспилотных летательных аппарата, 371 зенитный ракетный комплекс, 4663 танка и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3363 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5192 единицы специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 2 сентября 2022. Актуальные данные на 02.09.2022. Основные итоги СВО на Украине на 2 сентября 2022 года

Харьковская область

  • Российские войска сорвали начало наступления украинских формирований, вышедших на рубежи развертывания в районе Русской Лозовой.
  • Интенсивные ракетно-артиллерийские удары и, как следствие, большие потери техники и личного состава вынудили командование ВСУ отказаться от своих планов.

Рубцы

  • Украинские формирования нанесли ракетный удар по базе МЧС в селе Рубцы, где располагался спасательный центр, состоящий из трёх зданий и места хранения техники.
  • По предварительным данным 13 сотрудников МЧС погибли, девять получили ранения.

Бахмут

  • На Бахмутском (Артемовском) направлении конфигурация фронта существенно не изменилась: в городе продолжаются позиционные бои на восточных окраинах.
  • Южнее отряды «ЧВК Вагнера» ведут наступление на Зайцево и осуществляют зачистку Кодемы, вытесняя остатки украинских сил из западной части населенного пункта.

Энергодар/Запорожская АЭС

  • В 6.20 МСК на побережье в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС ВСУ осуществили высадку двух диверсионных групп общей численностью до 60 человек.
  • Диверсанты были блокированы подразделениями Росгвардии и ВС РФ. К уничтожению ДРГ ВСУ были привлечены вертолеты армейской авиации.
  • Около 7.00 мск была пресечена попытка десанта ВСУ на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя. В результате огневого поражения оба плавсредства ВСУ были потоплены.

Николаевско-Криворожское направление

  • Противник приостановил попытки активного продвижения на российские позиции фактически на всех участках фронта.
  • Украинское командование стягивает дополнительные силы для проведения очередной попытки наступления и расширения зоны контроля, в первую очередь у Костромки и Высокополья.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении к утру 2 сентября 2022 года

На четвертые сутки наступление ВСУ на Херсон замедлилось. Противник приостановил попытки активного продвижения на российские позиции фактически на всех участках фронта.

На Посад-Покровском участке фронта:

Российские войска развили успех со стороны Зеленого Гая, восстановив контроль над территориями до окраин Терновых Подов. За населенный пункт продолжаются бои.

На Андреевском участке фронта:

ВСУ пытаются расширить зону контроля, несмотря на понесенные потери. Идут позиционные бои на направлении Карломаркского к югу от Костромки.

Украинские подразделения удерживают условный контроль по западную окраину Белогорки. При этом сам населенный пункт, а также частично Белая Криница находятся под контролем ВС РФ.

На Ольгинском участке фронта:

За ночь ВС РФ восстановили уверенный контроль над южными половинами Ольгино и Высокополья.

На северной окраине Архангельского идут бои, российские подразделения контратакуют при поддержке ствольной, реактивной артиллерии, вертолетов армейской авиации и самолётов тактической авиации.

Несоразмеримые с результатами предыдущих дней потери вынудили украинские войска начать перегруппировку сил как на Николаевском, так и на Криворожском участках фронта. Первоначальные планы ВСУ по окружению Высокополья, Давыдова Брода, Снигиревки и Благодатного сорваны упорным сопротивлением российских военнослужащих.

В настоящее время идут артиллерийские дуэли практически на всей линии соприкосновения. Украинские подразделения перешли к тактике точечного нанесения ударов по российским объектам в тылу, активно задействуя БЛА для разведки и целеуказания.

На данный момент предпосылок к полному отказу от дальнейшего наступления ВСУ на Николаевско-Криворожском направлении нет. Украинское командование стягивает дополнительные силы для проведения очередной попытки наступления и расширения зоны контроля, в первую очередь у Костромки и Высокополья.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках по состоянию на 13.30 2 сентября 2022 года

Развив вчерашний успех, подразделениям ВС РФ удалось восстановить контроль над Терновыми Подами и Зеленым Гаем. Населенные пункты находятся под уверенным контролем российских войск.

Под Александровкой наступления ВСУ нет. Противник ведет беспорядочный обстрел тыловых позиций без какого-либо продвижения на этом участке.

В направлениях Мирного и Любомировки (Красного Знамени) активных действий нет. Украинские силы заняли позиционную оборону.

В настоящее время в окрестностях Посад-Покровского скапливается бронетехника ВСУ в преддверии очередного контрнаступления. По перебрасываемым резервам российские войска отрабатывают огнем артиллерии и авиации.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к началу 2 сентября 2022 года

Украинские формирования обстреляли приграничное село Гордеевка в Кореневском районе Курской области, раненых и пострадавших нет.

ВС РФ поразили позиции противника в Каменской Слободе, Железном Мосту и Сеньковке в Черниговской области, а также Стариково в Сумской области.

Несмотря на громкое обсуждение возможного контрнаступления украинской армии на Харьковском направлении, фактически его не случилось даже в медиапространстве:

  • Российские ракетные войска и артиллерия уничтожили несколько крупных объектов ВСУ в Русских Тишках и Барановке.
  • По всей линии соприкосновения украинские силы активизировали работу диверсионно-разведывательных групп, часть из которых была уничтожена.
  • Противник стягивает силы к Балаклее в надежде отбить населенный пункт в ходе следующей попытки наступления.

На Бахмутском (Артемовском) направлении существенных изменений на линии фронта нет.

  • В Соледаре союзные силы предпринимают попытки расширить плацдарм к западу и к югу от завода КНАУФ-Гипс.
  • В Бахмуте (Артемовске) отряды «ЧВК Вагнера» ведут позиционные бои.
  • Союзные силы продолжают наступление в западной части Кодемы.

На Донецком направлении продолжаются столкновения в пригородах Донецка.

  • Украинские формирования обстреляли село Рубцы в ДНР, в результате чего погибло 13 сотрудников МЧС Донецкой Республики и еще 9 получили ранения.
  • Подразделения Народной Милиции ДНР ведут бои за опорные пункты на Донецкой кольцевой автодороге неподалеку от освобожденного поселка Пески.

На Запорожском направлении ВСУ предприняли самоубийственную попытку атаки на Запорожской АЭС.

  • Ранним утром после массированных артиллерийских ударов по Энергодару, призванных скрыть передвижение украинских сил, военнослужащие переправились через Днепр и высадились на северо-востоке от ЗАЭС, однако были блокированы, а позднее уничтожены бойцами Росгвардии и армейской авиацией.
  • Вторая группа несколько позднее выдвинулась из Никополя на нескольких баржах, однако плавсредства были уничтожены артиллерией ВС РФ, не достигнув берега.

На Криворожском направлении ВС РФ смогли удержать рубежи на фоне попыток ВСУ прорвать линию обороны российских сил:

  • ВС РФ смогли восстановить контроль над южными частями Ольгино и Высокополья.
  • Идут бои на северных окраинах в Архангельском, обе стороны активно задействуют артиллерию и авиацию.

Донбасс сегодня, 2 сентября: последние новости. Какая обстановка в ДНР и ЛНР сейчас

За текущие сутки, по информации от Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил более 250 боеприпасов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм миномётов.

Огонь велся по районам 11 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов ОДИН мирный житель получил ранения. При выполнении служебных задач в н.п. Рубцы, группировка сил и средств МЧС ДНР попала под артиллерийский огонь ВФУ, в результате чего 13 человек личного состава погибли, еще 9 получили ранения различной степени тяжести, пишет «Глас Народа».

В результате обстрелов повреждено 11 домостроений и 8 объектов гражданской инфраструктуры.

Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждениях инфраструктуры уточняется.

Продолжается комплекс работ по разминированию противопехотных мин ПФМ-1 «Лепесток» (ПФМ-1С). Просим соблюдать осторожность при перемещении, а также усилить контроль над детьми.

При исполнении воинского долга в борьбе за независимость 5 защитников Донецкой Народной Республики погибли, 12 получили ранения.

Накануне ночью группа спасателей МЧС ДНР, которая продолжала выполнять аварийно-восстановительные и другие неотложные работы в Краснолиманском районе, подверглась массированному прицельному огню со стороны ВФУ: 13 человек погибли, 9 получили ранения различной степени тяжести.

5 сотрудников сейчас находятся в тяжелом состоянии. На помощь пришло МЧС ЛНР. Сейчас коллеги направили туда автомобили скорой медицинской помощи. На данный момент пострадавшие транспортируются в лечебные учреждения ЛНР. Далее мы будем принимать решение об их транспортировке в Российскую Федерацию или в учреждения здравоохранения Донецкой Народной Республики», — заявил глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

В этой командировке были сапёры, спасатели, врачи реанимационно-противошоковой группы, водители и представители Центра управления в кризисных ситуациях.

В Минобороны России заявили о фактах массового дезертирства украинских военнослужащих на линии соприкосновения в Донбассе.

В частности, стало известно о том, что военные из 72-й механизированной бригады ВСУ под Артёмовском на территории ДНР отказались выполнять приказы командования и убыли в тыл.

«Личный состав подразделений 72-й механизированной бригады в районе Артемовска Донецкой Народной Республики из-за больших потерь, низкой оснащенности вооружением и отсутствия огневой поддержки отказался выполнять приказы командования, оставил позиции и убыл в тыл», — заявил в четверг в ходе ежедневного брифинга официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Армия России при поддержке народных милиций ДНР и ЛНР проводит спецоперацию на Украине по пресечению геноцида русского населения.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация 2 сентября

Михаил Онуфриенко 2 сентября 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector