Какой праздник отмечают 21 мая и как провести этот день

Содержание новости

Воцерковленные люди вспоминают в этот день любимого ученика Иисуса, а во всём мире празднуют День чая, а в России День полярника.

Обычаи и традиции православного народа на 21 мая

В этот день церковь отмечает день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В народе день прозвали днём Ивана Долгий. Также 21 мая чтят святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – он был любимым учеником Иисуса и самым младшим среди всех остальных его учеников. Именно ему, согласно библейским рассказам, Сын Божий перед смертью поручил опеку над своей матерью, Девой Марией.
В этот день православным не рекомендуется приступать к новым делам или вступать в новую должность на работе. Нежелательно отправляться в путешествие или дальнюю дорогу. Нельзя быть скупым и отказывать просящим в хлебе, иначе есть риск поплатиться за это. Шить вязать и заниматься рукоделием по поверью тоже нельзя. При этом лениться и бездельничать 21 мая противопоказано, иначе можно навлечь на семью голод и финансовые проблемы. Если женщины не работали на полях, то их в этот праздник отправляли работать в сад и огород, а также прибирать дом.
При этом благоприятным день является для посева пшеницы и выпекания каравая. Угостить хлебом нужно каждого члена семьи и соседей, это способствует урожайному году. Угостить пирогами в этот день выходили и бездомных людей. Женщин и девушек отправляли садить огурцы.
Также на Руси существовал особый хлебный обряд. Со свежим караваем хозяйка выходила на дорогу и ждала прохожего. Его угощали пирогом. Плохим знаком было никого не встретить, тогда оставшийся хлеб нужно было скормить птицам или скотине.

Международный день чая

Праздник чая отмечают 21 мая сравнительно недавно. В декабре 2019 года его учредила Генеральная Ассамблея ООН. Решение приняли в связи с популярностью напитка. Чай знают во всём мире, в своей популярности он уступает только воде. При этом чаи используют не только для утоления жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а некоторые применяют в народной медицине. При этом для гурманов существует обилие выбора чая. Известны чёрный, зелёный, красный, белый, синий, молочный, а также другие виды чая.
Для многих государств чайная индустрия является важнейшей составляющей частью экономики. Чайные плантации в некоторых государствах поддерживают большой пласт экономики благодаря экспорту.
Изначально праздник чая наиболее широко отмечали в Индии и Шри-Ланке, а также странах, где производство чая является важной составляющей экономики: в Бирме, Китае, Танзании, Кении и ряде других государств, однако позднее было решено провозгласить День чая международным праздником.


День полярника России

Профессиональный праздник 21 мая отмечают российские полярники. В 2013 году указ о праздновании этого дня подписал президент РФ Владимир Путин в знак признания заслуг полярников. Для празднования выбрали дату первой высокоширотной советской экспедиции. 21 мая 1937 года советский лётчик Михаил Васильевич Водопьянов на самолёте АНТ-6 во время первой высокоширотной экспедиции «Север» впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса, применив тормозной парашют.
В 2022 году праздник отмечают уже девятый раз. Полярников лично поздравил глава страны. Телеграмма появилась на сайте Кремля.
«За прошедшее время благодаря напряжённому, самоотверженному труду нескольких поколений геологов, метеорологов, лётчиков, моряков, строителей нашей страной были достигнуты большие, впечатляющие успехи в освоении высоких широт», — следует из сообщения.
При этом Путин подчеркнул, что сейчас страна открывает новую эпоху в освоении полярных территорий.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector