Какие законы вступили в силу в феврале 2022 года

Содержание новости

Какие законы вступили в силу в феврале 2022 года

С этого месяца вступил в действие ряд законов, нормативных актов и постановлений Правительства, а некоторые начнут действовать в скором времени. Что меняется в жизни россиян в феврале?

1 февраля. Пенсии повышены на 8,6 процента

В феврале страховые пенсии были повышены на 8,6 процента по отношению к их декабрьскому размеру. После этого средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составит 18 984 рубля. Это предполагает закон, одобренный Советом Федерации 26 января, и подписанный президентом.

Это уже второе повышение выплат в этом году. По действующим нормам страховые пенсии индексируют с 1 января. В этот раз их повысили на 5,9 процента. Однако президент Владимир Путин обратил внимание кабмина, что такое увеличение оказалось ниже уровня инфляции за прошлой год, и поручил исправить несправедливость. Получить увеличенные выплаты люди должны уже в феврале.

При этом за январь пенсионерам начислят доплату в виде разницы между повышением на 8,6 и 5,9 процента. Её перечислят вместе с февральской пенсией.

1 февраля. Выплаты и маткапитал проиндексированы на уровень фактической инфляции

На уровень фактической инфляции за прошлой год проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации. Это 8,4 процента. Соответствующее Постановление Правительства 27 января подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Речь, в частности, идёт о детских пособиях и ежемесячной денежной выплате, которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и некоторые другие категории льготников.

Хорошая новость есть и для получателей материнского капитала. Его с февраля повысили на уровень инфляции за прошлый год. Прежде размер выплат индексировали по прогнозному уровню инфляции. Но в декабре 2021 года приняли закон, согласно которому начиная с 1 февраля 2022 года маткапитал индексируют по фактической величине инфляции. Таким образом, размер выплаты на первого ребёнка составит 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребёнка, и 168,6 тысячи рублей, если его оформляла.

Также с 1 февраля проиндексировали социальные выплаты на детей. Единовременное пособие на рождение ребёнка выросло на 8,4 процента — с 18 886 рублей до 20 472 рублей. Максимальный размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 года в 2022 году составляет 31 282 рубля в месяц.

1 февраля. Минимальный доход должников защищен от списания

Должники получили право на сохранение ежемесячного дохода не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, банки не смогут обращать взыскание на эти средства. В 2022 году это 13 793 рубля. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля. При необходимости, если у человека есть на содержании иждивенцы, сумма может быть больше.

Чтобы сохранить минимальный доход в размере прожиточного минимума, человеку следует написать заявление в Федеральную службу судебных приставов и указать счёт, на котором должны оставить нужную сумму.

При этом предложенные меры не касаются должников по алиментам, тех, кто не хочет возмещать семье ущерб в связи с потерей кормильца, и преступников, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим.

1 февраля. За нарушения при установке датчиков контроля выбросов накажут штрафом

За нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля теперь будут взимать штрафы. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля.

Речь идёт о крупных предприятиях-загрязнителях (они относятся к I категории). Это, например, предприятия по производству кокса, нефтепродуктов, добыче нефти и природного газа, по добыче и обогащению железных руд, а также руд цветных металлов. Кроме того, в первую опасную категорию попадают ряд предприятий по производству электроэнергии, минеральной продукции, химических веществ, пестицидов и других агрохимических продуктов, а также ряд предприятий по производству текстильных изделий и пищевых продуктов.

За невыполнение требований по оснащению источников выбросов системами автоматического контроля должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Если датчики были установлены с нарушением или передают в госреестр некорректные данные, это грозит штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если эти нарушения выявят повторно, то должностное лицо накажут штрафом от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Юридическому лицу выпишут штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

1 февраля. Малому и среднему бизнесу станет проще получить поддержку

Начинается эксперимент по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, самозанятым и россиянам, которые только собираются начать своё дело, на базе цифровой платформы малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующее Постановление Правительства вступил в силу 1 февраля.

Его участниками станут Минцифры, Минэкономразвития, Центральный банк, Федеральная налоговая служба и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Другие федеральные министерства и ведомства, институты развития, банки и страховые организации могут присоединиться к нему в добровольном порядке.

В рамках эксперимента сервисы для МСП будут объединены в новой экосистеме на базе цифровой платформы, которая разработана Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП. Она позволит проводить адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставление услуг, которые требуются на разных этапах развития бизнеса. Личного присутствия  предпринимателей не потребуется. Участники эксперимента будут сами обмениваться необходимой информацией через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Эксперимент должен продлиться до 1 февраля 2025 года.

1 февраля. «Пушкинской картой» можно будет оплатить билеты на отечественные фильмы

Расширяются возможности применения «Пушкинской карты». Её теперь принимают и в кинотеатрах при покупке билетов на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 1 февраля.

Программа «Пушкинская карта» начала действовать с 1 сентября 2021 года. Речь идёт о специальной банковской карте для россиян в возрасте от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Программа действует на всей территории России. Подать заявку на оформление карты можно на портале госуслуг.

1 февраля. Тариф «Платон» повышен на 20 копеек

Тариф госсистемы взимания платы с большегрузов «Платон» будет увеличен. Впредь грузовики массой более 12 тонн за проезд по федеральным автодорогам должны будут платить не 2,34 рубля за километр, как прежде, а 2,54 рубля. Такое Постановление Правительства вступило в силу 1 февраля.

Размер платы рассчитывают ежегодно с учётом данных по инфляции за предыдущий год. Полученные средства идут на ремонт автодорог федерального значения. В системе «Платон» уже зарегистрировано более 1,5 миллиона грузовиков массой более 12 тонн.

Какие еще законы и нормативные акты вступают в силу в феврале 2022 года

1 февраля. В выписку из Единого государственного реестра недвижимости теперь включаются сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также информацию о признании помещения непригодным для проживания. Органам госвласти и местного самоуправления в срок с 1 февраля по 1 июля 2022 года необходимо направить в Росреестр необходимые для этого данные. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля.

1 февраля. В выслугу лет для назначения пенсии прокурорским работникам теперь засчитываются периоды службы в Следственном комитете России. Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 1 февраля.

2 февраля. Скорректирован порядок регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Изменения касаются требований к экспертному заключению органа регулирования тарифов. Впредь документ должен формироваться с применением Единой информационно-аналитической системы «Федеральный орган регулирования — региональные органы регулирования — субъекты регулирования». Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 2 февраля.

26 февраля. При закупках интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством будет действовать приоритет на приобретение такой продукции российского происхождения. Речь идёт о системах удалённого мониторинга и диагностики, интеллектуальных системах учёта электрической энергии (мощности), автоматизированных системах управления технологическими процессами подстанций. Такое Постановление Правительства вступает в силу 26 февраля.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector