Какие бывают виды стажа и для чего они нужны?

Содержание новости

Какие бывают виды стажа и для чего они нужны?

Стаж — один из важнейших факторов, влияющих на право и размер пенсионного обеспечения граждан. Различают страховой и общий трудовой стаж. О том, чем они отличаются между собой и как учитываются при начислении пенсии, рассказали агентству «Прайм» в отделении ПФР по городу Москве и Московской области.

Страховой стаж — что это такое, как учитывается при начислении пенсии

Страховой стаж необходим для определения права на страховую пенсию. В 2022 году для выхода на пенсию необходимо 13 лет стажа (к концу переходного периода необходимый стаж увеличится до 15 лет). в ПФР напомнили, что для оформления страховой пенсии на общих основаниях в 2022 году в ПФР могут обратиться женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, — в 56,5 лет, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года — в 61,5 года (после завершения переходного периода у мужчин возраст будет 65 лет, у женщин — 60 лет).

«Страховой стаж — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов», — отметили специалисты ПФР.

Иные (нестраховые) периоды, засчитываемые в страховой стаж, определены статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Таких периодов законодатель определил 11. К ним, в частности, относятся:

  • период прохождения военной службы;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • период получения пособия по безработице;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали или следовали за ними периоды работы, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР.

С полным перечнем нестраховых периодов также можно ознакомиться на сайте ПФР.

В отделении ПФП по городу Москве и Московской области обратили внимание также: помимо страхового стажа на определение права на страховую пенсию влияет величина индивидуального пенсионного коэффициента. В 2022 году минимальный коэффициент для выхода на пенсию должен быть не менее 23,4. По завершении переходного периода в 2023 году коэффициент будет равен 30.

Что такое общий трудовой стаж, когда он учитывается

Второе понятие — общий трудовой стаж.

«Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года. Общий трудовой стаж учитывается при определении расчетного размера пенсии при осуществлении оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после 1 января 2002 года понятие „общий трудовой стаж“ не применяется», — подчеркнули в ПФР.

Помимо указанных видов стажа, различают также так называемый «специальный стаж». «Так называют стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Сюда относятся, например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах. Полный перечень и требования к спецстажу для досрочного выхода на пенсию можно узнать на сайте ПФР», — резюмировали в ведомстве.

Какой стаж не учитывается при начислении пенсии?

В современной модели пенсионной системы России трудовой стаж не является основным фактором, влияющим на начисление пенсионных выплат. Однако в ряде случаев он имеет особое значение — главное понимать, что под «периодом занятости» понимается только то время, когда осуществлялись страховые выплаты, рассказала замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Например, сейчас не включается в трудовой стаж время очного обучения студента, а до 2012 года оно входило в расчёт общего трудового стажа.

Отпуск по уходу за ребенком входит в общий трудовой стаж, но лишь до полутора лет и при условии, что до него и после него гражданин работал.

Отслужившие в армии также могут рассчитывать на включение в трудовой стаж срок армейской службы, если работали до и после него.

Впрочем, есть и другие определенные нюансы для тех, кто находился в декретном отпуске, и тех, кто проходил службу в армии — стаж для них до 2002 года и после считается по-разному.

С 2022 года новации коснутся «северного» стажа — в него войдут периоды профессионального обучения и повышения квалификации. Но лишь если во время обучения у гражданина сохранялась его зарплата и отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд.

В целом, по словам эксперта, чтобы человек получил право на страховые выплаты по старости, необходимо иметь полноценный трудовой стаж сроком 13 лет, тогда как в 2024 году планка повысится уже до 15 лет.

Трудовой стаж в отдельных случаях имеет особое значение.

«Например, для выхода на досрочную пенсию может быть учтен специальный трудовой стаж. Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжёлые климатические условия, и др.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки», — отметила экономист.

Но в куда большей степени, по словам собеседницы агентства, пенсия зависит не от стажа, а от размера страховых взносов, которые уплачивал работодатель или сам занятый в период своей трудовой активности. Страховые выплаты переводятся в баллы, на основании которых пенсионер получает причитающуюся ему вторую составляющую пенсии — страховую. В 2022 году выплата пенсии по старости начинается для граждан — мужчин с 61,5 лет, и женщины, которые достигли возраста 56,5 лет, и имеющие минимальный трудовой стаж 13 лет, а количество накопленных баллов не должно быть менее 23,4.

«Если у гражданина не сформировалось нужное количество баллов, пенсии придётся ждать мужчинам до 70-ти лет, а женщинам до 65-ти. С этого возраста будет начисляться и выплачиваться социальная пенсия», — рассказала Григорьева.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector