Какие больничные теперь не оплачивают?

Содержание новости

Какие больничные теперь не оплачивают?

Сейчас тема оплаты дней нетрудоспособности работника достаточно актуальна в связи с тем, что при первых признаках простудного заболевания сотрудника могут просто не допустить до работы. В случае насморка, кашля или температуры работника отправляют на больничный во избежание распространения инфекции в коллективе.

Листок нетрудоспособности бумажный или электронный — от чего зависит

Как мы уже говорили, листки нетрудоспособности с 2022 года оформляются в электронном виде. Из этого правила есть некоторые исключения.

В бумажном виде листки нетрудоспособности продолжат оформлять гражданам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты, а также тем гражданам, сведения о которых являются государственной или иной тайной.

В связи с введением электронного документооборота теперь Фонд социального страхования автоматически направит электронное уведомление работодателю о том, что его сотруднику открыт больничный лист.

Однако, как и раньше, оплатят листок нетрудоспособности только тем, кто оформлен и официально трудоустроен по трудовому договору.

Кому дни нетрудоспособности не будут оплачивать?

Есть несколько случаев, при которых оплаты больничного работнику не будет:

  1. Работникам, у которых диагностировано общее заболевание (в том числе простудное), но трудоустроенным у работодателя, оплачивающего взносы только за страхование от несчастных случаев на производстве;
  2. Сотрудникам, переболевшим на дому и не обратившимся за медицинской помощью;
  3. Работникам, оформившим во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком или другим родственником;
  4. Работникам, открывшим больничный лист, но нарушившим больничный режим — в зависимости от характера нарушения;
  5. Если работник находился в отпуске без сохранения заработной платы и на этот период ему был открыт листок нетрудоспособности;
  6. Работнику, находящемуся в учебном отпуске, не оплачивается больничный;
  7. Сотрудникам, не работающим по причине простоя, период больничного также не будет оплачен.

Расчет выплат по листку нетрудоспособности

Законодательством установлен минимальный размер оплаты больничного. В 2022 году он равен 456 руб. 66 коп. за один день больничного. Данная сумма рассчитывается исходя из величины МРОТ (минимального размера оплаты труда) в России.

Максимальный размер выплат не может превышать 2 572 руб. 60 коп. в день.

Величина оплаты по больничным листкам устанавливается в зависимости от размера средней заработной платы работника и его суммарного страхового стажа работы.

Здесь установлена следующая шкала выплат:

60 процентов от среднего заработка при расчете оплаты по листку нетрудоспособности полагается сотрудникам, накопленный стаж которых не превышает 5 лет;

80 процентов от величины среднего заработка причитается сотрудникам с общим стажем 5-8 лет;

100 процентов от среднего заработка начисляется сотрудникам, суммарный стаж которых свыше 8 лет, а также тем, которые находились на больничном по уходу за детьми до 7 лет включительно (в этом случае стаж работы не влияет на назначение выплаты).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector