Как закончился очередной раунд переговоров России и Украины в Стамбуле

Как закончился очередной раунд переговоров России и Украины в Стамбуле

Переговоры об урегулировании ситуации на Украине между представителями Москвы и Киева прошли в Стамбуле во вторник, 29 марта. Встреча началась с беседы тэт-а-тэт между главой российской делегации Владимиром Мединским и лидером фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давидом Арахамией.

Переговоры прошли конструктивно. Об их итогах рассказал глава российской делегации, помощник президента Владимира Мединский, пишет ТАСС.

«Мы получили предложения со стороны Украины для рассмотрения понятно сформулированную их позицию по включению в договор», — подчеркнул Мединский. Данные предложения, уточнил он, рассмотрят в ближайшее время, также о них доложат президенту.

По его словам, Россия делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине. Вместе с тем Мединский добавил, что встреча президента России Владимира Путина и украинского коллеги Владимира Зеленского возможна одновременно с парафированием договора России и Украины на уровне МИД.

Два шага заключаются в следующем:

  • в военной сфере произойдет кардинальное сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях,
  • в политической сфере — возможность встречи президентов России и Украины одновременно с парафированием мирного договора главами МИД.

В Минобороны РФ уже заявили о сокращении военной активности.

Украинская делегация также рассказала о своих позициях на переговорах. Ключевым при заключении мирного договора должны стать четкие гарантии безопасности Украины. Страны-гаранты должны обязательно ратифицировать этот документ. Если Украина будет объектом агрессии, то консультации должны занять до трех дней, после чего страны-гаранты должны помочь вооружениями и даже закрыть небо.

Если все эти положения внесут в договор, то Украина зафиксирует свой статус: постоянный нейтралитет, внеблоковость и безъядерность. В списке стран-гарантов Украина видит США, Россию, Израиль, Польшу, Канаду, Турцию, Китай, Италию, Францию. Этот список будет открытым, желающие державы смогут к нему присоединиться.

Член украинской делегации Александр Чалый отметил, что в случае, если договор о гарантиях одобрят, то Украина станет внеблоковым и безъядерным государством с формой постоянного нейтралитета. Государство не будет размещать на своей территории иностранные контингенты и не будет вступать в военно-политические союзы. В то же время военные учения на украинской территории будут проходить только с согласия стран-гарантов.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector