Как повлияют на бюджет России новые западные санкции

Содержание новости

Какова структура российского бюджета

Российское государство, как и различные предприятия, имеет свой бюджет, который состоит двух частей — доходов и расходов.

Расходов у государства весьма много. И для их возмещения нужны доходы. Но из чего они формируются?

Доходы бюджета России, как и любого другого государства, формируются из налогов. То есть все деньги государства — это деньги, уплаченные налогоплательщиками.

Отличием доходной составляющей российского бюджета от прочих стран, не экспортирующих ресурсы, является то, что доходы у РФ делятся на два типа – нефтегазовые и ненефтегазовые.

Ошибка думать, что вся прибыль от нефти, газа и прочих ресурсов непременно отправляется в российский бюджет. Все эти деньги поступают корпорациям (Газпрому, Роснефти, Транснефти и др.). Именно от них, в виде различных налогов, поступают деньги в госказну. Зачастую в малых объемах по уровню прибыли корпораций.

Все это формирует ненефтегазовые доходы бюджета. Часть этих доходов идет не в федеральный бюджет, а в бюджеты регионов.

Какова доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ

Доля нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета всегда колебалась. То в большую, то в меньшую сторону.

Если сравнивать с нулевыми годами, то доля нефтегазовых доходов в российском бюджете определенно снизилась. Если в 2006 года она составляла 47%, то в прошлом году — 36%. Соответственно, 65% бюджета было сформировано из ненефтегазовых налоговых поступлений.

Как новые санкции могут повлиять на российский бюджет

Как известно, ЕС все же достиг соглашения в рамках шестого пакета санкций о запрете импорта почта 2/3 российской нефти. Как сильно это решение может повлиять на российский бюджет?

Сокращение экспорта природных ресурсов снизит и долю нефтегазовых доходов в российский бюджет. На сколько процентов это произойдет, сложно сказать. Но можно сказать, что поступление денег в российский бюджет будет сокращаться не в равной пропорции к объёмам добычи нефти и газа, а в меньшей степени. Правда, определенную долю поставок, возможно, удастся перебросить в азиатские страны.

Более серьезная проблема для государственной казны кроется в сокращении ненефтегазовых поступлений, то есть собираемых налогов внутри страны. Санкции привели к тому, что огромное количество иностранных компаний покинули Россию. Все эти компании были крупными или не очень крупными налогоплательщиками. То есть вносили свой вклад в формирование бюджета России.

По данным Минфина в апреле 2022 года на фоне санкций и ухода западных компаний уже произошло рекордное падение собираемости налогов.

В итоге в апреле российский бюджет впервые за многие годы оказался в дефиците. Даже по прогнозу самого Минфина в ближайшие месяцы этот тренд будет нарастать.

По итогам года правительство ожидает дефицит бюджета в размере более 1,5 триллионов рублей.

Чем будут «затыкать» этот дефицит при растущих расходах бюджета в связи с проведением спецоперации и сокращением реальных доходов населения? Пока не ясно. Но ясно одно, санкции и эмбарго, безусловно, окажут негативное влияние на бюджет Российской Федерации. На экономику России в целом и на жизнь каждого россиянина в частности.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector