Как досрочно получить накопительную часть пенсии — об этом рассказали в Пенсионном фонде

Содержание новости

В Пенсионном фонде напомнили о праве россиян с 2019 года досрочно получить часть пенсии. Речь идет о накопительной части пенсии, ее можно получить раньше установленного законом пенсионного возраста.

В каком возрасте можно обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений

Специалисты напомнили, что право досрочно получить накопительную часть пенсии россияне получили в 2019 году — когда в стране началось поэтапное повышение пенсионного возраста. При этом возраст для получения права на выплату накоплений не изменился.

Таким образом, был установлен пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Однако мужчины в «старом» пенсионном возрасте в 60 лет и женщины по достижении 55 лет соответственно могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений.

Подавать заявление на выплату необходимо в ту организацию, где они формировались — в ПФР или негосударственный пенсионный фонд.

Как можно выйти на пенсию раньше на два года

В 2022 году российские женщины могут выйти на пенсию в возрасте 56,5 лет, а мужчины — в 61,5. Тем не менее есть способы выйти раньше на целых два года. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

Он уточнил, что для этого должны быть соблюдены определенные условия.

На два года будет снижен пенсионный возраст для граждан, которые лишатся работы в предпенсионном возрасте. Предпенсионным считается возраст за пять лет или чуть меньше до пенсии.

На пенсию могут рассчитывать те, кого уволили с работы из-за сокращения штата или ликвидации предприятия. В таком случае из ПФР должно поступить предложение о досрочном назначении пенсии.

Тем не менее претенденту на пенсионную выплату нужно будет объяснить учредителям фонда, почему человеку невозможно будет трудоустроиться.

Власов отметил что еще одним условием является у мужчин — трудовой стаж в 25 лет, а у женщин — 20 лет. При соблюдении этих условий пенсию назначат досрочно.

Неработающим пенсионерам проиндексировали пенсии на 10%

Пенсионный фонд России (ПФР) с 3 июня начал перечислять проиндексированные на 10% пенсии неработающим пенсионерам.

«Пенсионный фонд начал перечислять неработающим пенсионерам проиндексированные с 1 июня выплаты», – сказали в фонде.

Там отметили, что с 3 июня пенсии в повышенных размерах доставляются всем получателям через почтовые отделения и банки.

В ПФР также добавили, что обращаться в Пенсионный фонд за перерасчетом не нужно, так как индексация пенсий была проведена автоматически.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector