Кадыров и Пригожин раскритиковали генералов за приказ брить бороды — подробности скандала

Содержание новости

Командование Валерия Герасимова в зоне СВО началось со скандальных приказов, неоднозначно воспринятых в войсках

Смена командования СВО на Украине с Сергея Суровикина на Валерия Герасимова быстро отразилась на российской армии, пишут Z-паблики. В войска начали массово спускать новые приказы: командование фактически запретило использовать современную технику (телефоны и планшеты), что делает невозможным применение дронов для артиллерии и разведки. На это жалуются каналы «Неофициальный Безсонов „Z“» и «Повёрнутые на Z войне».

Военный корреспондент «romanov_92» пишет, что ряду подразделений также запретили использовать дроны для боевых операций — их попросили не сбрасывать с них гранатометные выстрелы.

Z-каналы также сообщают о запрете использования личных или подаренных полноприводных машинах и требовании отдать их в Минобороны РФ. Канал «Два майора» пишет, что применение личной техники происходит из-за того, что штатная «колом стоит, потому что ни ремонтников, ни запчастей нет».

Одновременно с этим от военных РФ потребовали сбрить бороды, постоянно бриться и носить форму по уставу, сообщает «Неофициальный Безсонов „Z“».

«Фронтовиков начали напрягать бритьем бород, стрижкой и уставной формой, что в условиях передовой, мягко говоря, затруднительно соблюдать», — писал автор канала.

Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев подтвердил эту информацию.

«Это элементарное требование воинской дисциплины, солдат должен быть солдатом. Конечно, основная задача военного — это грамотно, умело воевать. Но я не думаю, что при любой самой интенсивной боевой деятельности нет 15-20 минут, чтобы привести в порядок свой внешний вид», — отметил Соболев.

Пригожин назвал генералов клоунами из-за требования сбрить бороды

Генералы, требующие от солдат на передовой брить бороды, являются «кучкой клоунов», заявил создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

«Кучка клоунов пытается научить изнуренных тяжелым военным трудом бойцов, сколько раз им бриться и какими духами встречать вышестоящее начальство. Я считаю, что необходимо принять законодательное ограничение и суровейшее наказание с тюремным сроком до 50 лет за гламуризацию армии», — передает слова Пригожина его пресс-служба.

Он также поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова в этом вопросе и попросил его отрастить бороду в два раза больше — «за себя и за меня». До этого Пригожин отмечал, что «80% времени [на фронте] солдаты моются из бутылочки» и для них бритье «большая роскошь».

«Война — время активных и смелых, а не гладковыбритых со сданными на склад телефонами», — заключил глава ЧВК «Вагнер».

Глава Чечни Кадыров назвал требование брить бороды на передовой «явной провокацией»

На защиту бород у военных встал Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он прокомментировал слова члена комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенанта Виктора Соболева, что бритье бороды для военных является «элементарным требованием воинской дисциплины» и у солдат всегда есть время на то, чтобы привести себя в порядок.

«В каждом окопе есть краник с горячей водой, пену для бритья выдают по утрам на банном построении, бритвы выдали на месяц вперед. А то мало ли, в разгар боевых действий под пулями будет пробегать гражданский, который в шоке от бородатого облика российского бойца вдруг переосмыслит свое негативное отношение к бандеровцам», — иронизирует Кадыров.

Глава Чечни назвал слова Соболева «явной провокацией» с целью погасить боевой дух у бойцов, «находящихся на священной войне ради Всевышнего и которые только ради Всевышнего носят бороду, как это делал наш любимый пророк».

«Эти бородачи освобождали Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и другие города, выполняя все поставленные задачи штаба. В нашей команде 99,9 % носят бороду, ухаживают за ней, носят согласно сунне. И наши бойцы в зоне СВО также следят за своими бородами», — написал Кадыров.

Он также предложил спикеру Госдумы Вячеславу Володину отправить «блюстителей устава на передовую».

Генерал Соболев «переобулся на ходу» после критики Кадырова по вопросу о бородах в армии

Генерал-лейтенант Виктор Соболев уточнил свои слова о необходимости брить бороды военным, после того как с критикой его заявления выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Как пояснил Соболев, он выступает не против бород, а против неопрятности военнослужащих.

«Я был на смотре готовности полка, сформированного в Чеченской Республике, перед отправкой в зону СВО. Был там и глава республики. Выглядели они (солдаты. — РБК), можно сказать, великолепно, они прекрасно экипированы, все в одинаковой форме, со знаками различия. Все были с бородами, и никто не был против, в том числе и я. Требовать от них сбрить бороды — это было бы глупостью», — сказал Соболев.

Однако, подчеркнул он, это не отменяет того, что военнослужащий «должен быть в нормальном виде, независимо от того, на войне он или нет». Он пояснил, что выступает не «против бород», а против неопрятности солдат.

«Если [военные] носят бороду по религиозным соображениям, то это не то, что допустимо, [это необходимо], потому что это как-то их сплачивает», — добавил он.

Глава ДНР и командир «Пятнашки» заявили об отсутствии запрета на бороды на передовой

Командир интернациональной бригады «Пятнашка» Ахра Авидзба в разговоре с РБК рассказал, что на передовой линии запрета на ношение бороды нет. Так он ответил на сообщения ряда военкоров о том, что фронтовиков пытаются принудить брить бороду и стричься по уставу, а также запретить пользоваться личным автотранспортом и планшетами.

«На передовой таких ограничений у нас нет», — сказал Авидзба.

Врио главы ДНР Денис Пушилин ранее также заявил, что «никаких подобных проверяющих с такими гениальными идеями (в кавычках) не приезжало, никаких подобных команд не спускалось».

Тактическая борода — миф или реальность? Четыре реальных плюса бороды для солдата

Прошло уже девять лет с момента публикации на сайте Duffel Blog, в которой приводились результаты якобы проведенных исследований о пользе тактической бороды у американских солдат в Афганистане. Описанные результаты говорили о том, что бородатые бойцы оказались более эффективны в бою, реже получали ранения и лучше выполняли поставленные командованием задачи. Впоследствии «бородатую» тему подхватил генерал Джеймс Мэттис. Помните его высказывание?

«Нами было принято решение, что все солдаты-мужчины будут носить хотя бы один сантиметр бороды на лице во время всех боевых операций. Мы также заставим и солдат женского пола следовать данному правилу».

Кстати, в последствии он стал министром обороны и служил в этой должности с января 2017 по январь 2019 года. Выводы делайте сами. А насчет той публикации скажу лишь, что на главной странице Duffel Blog написано черным по белому, что ресурс является онлайн-пародийной новостной организацией, ориентированной на американских военных и ветеранов, помогающей развивать критическое мышление в области национальной безопасности и остроумный юмор.

Но многие солдаты знают, что борода реально помогает. От холода, сырости и комаров в болотах спасает, в жару не дает лицу обгореть и обветриться, а также даёт плюс сто к брутальности круглосуточно. Но это не точно.

Плюс первый. Камуфляж против снайпера

Как ни странно, борода обладает и маскирующей функцией, ведь гладко выбритые лица куда больше выделяются на фоне пейзажа, чем лица наполовину закрытые бородой. Никакой маски-балаклавы не надо, когда из под каски торчат только нос с глазами, а всё, что ниже — усы и борода!

Плюс второй. Защита от стихий природы

Даже небольшая щетина в некоторой степени защищает лицо от обветривания, чего уж говорить о шикарной тактической бороде! Густая растительность на лице защищает как от обморожений, так и от солнечных ожогов, повышая боеспособность и выносливость бойца.

Плюс третий. Устрашение противника

Конечно, поймавшего вас в прицел снайпера испугать будет сложно. Но если дело дойдет до ближнего боя — считается, что борода придаёт внешности дополнительную свирепость и брутальность, что безбородого врага на близких дистанциях боя несколько демотивирует.

Плюс четвертый. Гигиеничность

В исследовании, опубликованном в издании Journal of Hospital Infection, говорится, что хотя борода может служить (и служит) рассадником микроорганизмов, на лицах чисто выбритых людей концентрация вредных бактерий выше. Тогда как в микрофлоре бороды преобладают полезные бактерии-симбионты, угнетающие развитие болезнетворных микробов. Более того, борода создает своего рода «защитный периметр» от проникновения патологической микрофлоры в слизистую оболочку рта и носа.

Так что не случайно бородатость стала в последние годы ведущим трендом в армиях НАТО, прежде всего у американских военных. Быть может, и российским «тактическая борода» не повредит?

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector