Жокей скончался во время скачек на центральном ипподроме в Москве

Мастер-жокей Вадим Шеховцев умер во время скачек на центральном ипподроме в Москве, сообщает телеграм-канал 112.

«Он потерял сознание и выпал из коляски», — говорится в сообщении.

52-летнему жокею стало плохо с сердцем. Спасти его не удалось, мужчина скончался на месте.

Выясняются обстоятельства и подробности случившегося.

12 июня на центральном ипподроме в Москве проходили испытания лошадей рысистых пород.

Почему жокеи умирают во время скачек от остановки сердца

В истории конного спорта и раньше были случаи внезапной смерти жокеев от остановки сердца. Например, история американца Фрэнка Хейса (Frank Hayes).

Фрэнку было 35 лет (хотя некоторые источники утверждают, что всего 22 года), и ему никогда до этого не удавалось выиграть забег. Он был тренером по верховой езде, время от времени пробуя себя в скачках. 4 июня 1923 года он снова решил испытать свою удачу и прибыл на соревнования в Нью-Йорк на скачки в Белмонта (стипль-чез). Не имея каких-либо наград в прошлом, он мог рассчитывать только на самую посредственную лошадь — ею оказалась лошадь-аутсайдер по кличке Сладкий Поцелуй (Sweet Kiss), ставки на которую были 20:1.

Когда Фрэнк пересек финишную линию, уверенно выйдя вперед от остальных своих соперников, трибуны взорвались криками и аплодисментами. Такой победы никто не ожидал и оттого она была столь впечатляющей. Лошадь остановилась, а наездник медленно сполз вниз по ее крупу и рухнул на землю. К Фрэнку поспешили врачи и журналисты, и когда один из докторов повернул Фрэнка лицом вверх, он объявил, что жокей мертв.

Фрэнк Хейс, предположительно, скончался от сердечного приступа на середине забега.

Так как на момент пересечения финишной линии Фрэнк все еще оставался в седле лошади, он был объявлен победителем. Конечно, стандартные для победителя почести пришлось отменить. Позже врачи объявили, что Фрэнк, скорее всего, умер еще в середине забега от остановки сердца, однако по какой-то причине ему удалось остаться на спине лошади.

На лошади, на которой выиграл Фрэнк, больше никто не захотел соревноваться.

Причиной сердечного приступа этого молодого наездника стало, по всей видимости, строгий режим питания Фрэнка. Он решился на участие в скачках всего за три дня до самого события, а по правилам жокею следовало быть никак не тяжелее 59 кг, так что Фрэнку предстояло за три дня похудеть на 5,5 кг. Судя по всему, он решил использовать диуретики, и на момент скачек был сильно обезвожен, что в итоге в момент сильнейшего напряжения и привело к таким трагическим последствиям.

В жизни Фрэнка Хейса эта победа была первой и единственной.

Такая тенденция действительно наблюдается в мире верховых соревнований. Например, для участия в Кентукки Дерби жокей со всем обмундированием должен весить не более 57 кг, а значит вес самого человека не должен превышать 53,5 кг. Поэтому перед скачками большинство наездников сидят на строжайшей диете. Так, например, самый известный в Америке жокей Лаффит Пинкей-младший в день забега мог позволить себе не более 600 ккал еды. Одна из самых популярных историй о нем, которую он сам и рассказал, что для завтрака он использовал одно-единственное зернышко арахиса, разрезав его на несколько частей, чтобы хоть что-то съесть. Лаффит мог взять кусок торта, пожевать его, а потом выплюнуть, так не проглотив не крохи. А во время тренировок накануне забега он никогда не бегал, боясь, что бег может нарастить его мышечную массу, и вместо этого разогревал мышцы быстрой ходьбой.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector