Жители РФ могли бы получать 500 долларов в год от добычи нефти — мнение экономиста Кульбаки

Содержание новости

Жители РФ могли бы получать 500 долларов в год от добычи нефти - мнение экономиста Кульбаки

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака оценил предложение выплачивать россиянам деньги от добычи полезных ископаемых.

Что нужно для выплат

Он подчеркнул, что для определения размера выплаты следует оценить уровень затрат, стоимость энергоресурсов на мировом рынке и другие факторы.

По оценкам экспертов, природная рента в России составляет около 1277 долларов на человека в год. Максимум — 2000 долларов. Кульбака пояснил, что 100% от этой суммы выплачивать гражданам не станет ни одно государство. Реальная цифра — 25%, то есть примерно 500 долларов в год.

«Если взять условные 25% как реальную цифру, то получится, что годовая выплата каждому гражданину не превысит $500 (37,5 тысячи рублей) или $42 (3 тысячи рублей) в месяц», — сказал Кульбака.

Опыт других стран

Экономист рассказал и об опыте других стран, выплачивающих природную ренту гражданам. По его словам, реально это только в арабских нефтяных странах и Норвегии, в которых сумма ренты превышает 4 тысячи долларов в год. При этом выплаты всем гражданам осуществляют только три страны — ОАЭ, Катар и Кувейт.

В этих странах при рождении ребенка на его имя открывается счет, на который кладется определенная сумма в местной валюте. Но и в этих государствах нет ежегодных выплат.

Что ещё предлагает экономист

Депутат предложил ежегодно индексировать все пособия, включая фиксированные. Он добавил, что на данный момент размер этих выплат не предполагает регулярных изменений. В качестве примера Щапов привел пособие по уходу за престарелым старше 80 лет и совершеннолетним инвалидом, которое составляет 1200 рублей. Он подчеркнул, что размер выплаты сохраняется уже на протяжении 15 лет и не соответствует текущей ситуации, поэтому его следует увеличить.

«При этом важно отметить, что родители при уходе за ребенком-инвалидом до 18 лет получают 10 тысяч рублей, а после достижения 18 лет — всего 1200 рублей. Хотя ребенок тот же, по-прежнему инвалид, работать не может, уход за ним требуется тот же, если не больше», — заключил Щапов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector