Жить до 120 лет. Пять привычек, которые помогут продлить жизнь, назвали эксперты

Содержание новости

Исследование было проведено в Гарвардском университете в 2018 году. Эксперты проанализировали данные за 34 года, полученные от более чем 78 000 женщин, и за 27 лет, полученные от более чем 44 000 мужчин.

Полагаем, результаты исследования никого не удивили и не удивят.

Конечно, начнутся рассказы и комментарии о прабабушках, которые дожили до девяноста с бокалом вина в одной руке и «Мальборо» в другой. Но, очевидно, что для большинства людей такое поведение не приводит к продолжительной жизни. Кроме того, гены — это всего лишь один кусочек головоломки. По оценкам многих ученых, долголетие на 20 % основано на генетике, а на 80 % зависит от образа жизни и окружающей среды.

Итак, поддержание этих пяти привычек может продлить жизнь человека на 10 и более лет:

1. Здоровое питание

В современном мире это для некоторых людей оказывается не так просто, как кажется. Например, велики соблазны перекусить в сети быстрого питания во время обеденного перерыва или заказать еду с доставкой на дом поздно вечером.

Исследование, опубликованное в британском журнале «The Lancet», показало, что неправильное питание является причиной смерти каждого пятого. Это также может привести к таким проблемам, как высокое кровяное давление и диабет.

По мнению исследователей, хорошая диета должна включать минимально обработанные цельные продукты и злаки, овощи, фрукты, орехи и любые естественные источники белка (например, рыбу и бобы).

2. Ежедневные занятия физическими упражнениями

Даже небольшое количество ежедневных упражнений может увеличить продолжительность жизни. Основная идея — избегать бездействия, например, 30 минут каждый день уделять тренировкам или прогулке.

Физическая активность помогает поддерживать здоровую массу тела, здоровье костей, мышц и суставов, способствует психологическому благополучию и снижает риск некоторых заболеваний, включая некоторые виды рака.

3. Здоровый вес

«Здоровый» вес для каждого человека индивидуален, но упрощённо можно считать нормальным индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9. ИМТ — это вес (в килограммах), разделенный на рост (в метрах) в квадрате.

Некоторые исследователи сообщают, что люди, которые не знают своего веса и редко контролируют его, чаще набирают лишний вес. И наоборот, регулярное самовзвешивание связано с потерей и поддержанием веса у взрослых.

4. Отказ или умеренное употребление алкоголя

Алкоголь зачастую появляется в нашей жизни по праздникам, на мероприятиях, на вечеринках… А у кого-то и каждый день праздник. Алкоголь иногда выступает как некий стимулятор в социальной среде.

«Умеренное» употребление алкоголя определяется как одна порция напитка для женщин на каждый день и две для мужчин. Но полный отказ от алкоголя даёт ещё больше преимуществ.

5. Отказ от курения

Риски для здоровья, связанные с курением, очевидны. Но для большинства людей избавиться от этой привычки нелегко.

Как продлить жизнь: еще несколько простых и действенных советов

Занятия йогой

Первым способом попытаться достичь долголетия являются занятия йогой. Доказано, что йога позволяет снизить артериальное давление, нормализует работу сердца, развивает гибкость и спасает от стрессов. Также важно избегать лишнего веса: ожирение становится причиной смерти 30 000 человек в год.

Поддержание эмоционального здоровья

Если стресс превращается в длительное изматывающее состояние, это вредно не только для психики, но и для организма в целом. Стресс повышает артериальное давление и вызывает многие проблемы, связанные с пищеварением, ведет к преждевременному старению иммунной системы. Также важно не доводить себя до депрессии, ведь она поражает одного человека из пятерых. Ее симптомы: частые слезы, усталость, чувство вины и беспомощности, нехватка мотивации, волнение, низкая самооценка и проблемы со сном.

Наличие домашнего питомца

Австралийские ученые исследовали влияние домашних животных на их владельцев. Как результат: владельцы питомцев намного здоровее тех, кто не держит животных у себя дома. Забота, ласка и тепло, которые хозяевам дарят их питомцы, — это эмоции, способствующие снижению кровяного давления и препятствующие развитию стрессов.

Полноценный сон

Без полноценного сна у человека ускоряется процесс старения, а также увеличивается риск развития возрастных хронических заболеваний. При этом важно не пересыпать, так как некоторые исследователи пришли к выводу: слишком долгий сон может приводить к депрессии и ухудшению умственной деятельности.

Это интересно

  • Согласно статистике ООН, в 2000 году на планете проживало примерно 151 000 людей старше 100 лет, в 2019 году — уже 533 000, а в 2021—574 000. 80 % из них женского пола.
  • В начале 2020 года в России было примерно 22 600 жителей старше 100 лет. К началу 2021 численность долгожителей 100+ увеличилась до 30 400 человек, несмотря на пандемию.
  • В 2017 году в США насчитывали примерно 84 000 человек старше 100 лет. По прогнозам, в 2040 году их будет там около 580 000. Правда, прогнозы были сделаны до пандемии.
  • Также учёные прогнозируют, что 50 % из тех, кто рождается сейчас, доживёт до 100 лет. Долгожители 100+ среди них станут делом обыкновенным.

Единственный известный науке человек, проживший более 120 лет — Жанна Кальман. Как ей это удалось?

За историю наблюдений за долгожителями достоверно известен лишь один человек, проживший более 120 лет — француженка Жанна Кальман (продолжительность жизни 122 года и 164 дня).

Исследователи отмечали, что Кальман не вела здоровый образ жизни: в течение 95 лет она курила, а бросила курить лишь в 117-летнем возрасте, после операции. По её словам, она сделала это, так как из-за почти полной потери зрения не могла прикурить самостоятельно, а просить кого-то ей было неудобно.

Как сообщил её лечащий врач, Кальман выкуривала 2 сигареты в день. При этом в монографии Университета демографических исследований имени Макса Планка отмечено, что среди остальных долгожителей этим Кальман составляет исключение: почти все они не курили или же курили очень мало.

Многие французы в шутку говорили, что причиной долголетия Кальман была её диета: она съедала около 1 кг шоколада в неделю и регулярно употребляла вино.

Жан-Мари Робин сказал, что, скорее всего, секрет Кальман был в её позитивном отношении к жизни:

«Однажды она сказала: „Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого“».

Также он отрицает, что она курила по-настоящему, и утверждает, что она лишь позировала с сигаретой для журналистов, просивших её об этом.

Сама Кальман считала, что причина её долгожительства — в регулярном употреблении оливкового масла и фруктов.

«Она никогда не делала ничего особенного, чтобы остаться в добром здравии», — сказал Робин.

Кальман всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием. Также она очень любила гулять на природе, предпочитая прогулки походам в гости.

Жан-Мари Робин, обнаруживший в архивах данные о жизни 68 родственников Жанны, заметил, что многие из них прожили больше среднего, хотя лишь она достигла 100-летнего возраста. Тем не менее средняя продолжительность жизни 30 её предков составила 72 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector