Испания выдала россиянам в три раза больше виз шенгенских вопреки санкциям

Содержание новости

Власти Испании выдали россиянам более 108,8 тыс. шенгенских виз на фоне войны в Украине. Это в три раза больше, чем в прошлом году, пишет Bloomberg со ссылкой на данные испанского МИДа.

По какой причине количество выданных краткосрочных виз резко выросло, представитель МИДа уточнять не стал. Вместе с тем общее число выданных Испанией документов все еще ниже уровня, который был до пандемии коронавируса.

Благодаря испанским визам россияне стали чаще ездить в ЕС, несмотря на полный запрет на полеты российских самолетов в страны союза. По словам одного европейского дипломата, запрет на въезд россиян с шенгенскими визами в страны Восточной Европы, в том числе страны Балтии, Польшу и Чехию, «может побудить некоторых направиться в Западную Европу».

В сентябре ЕС в ответ на призыв президента Украины Владимира Зеленского запретить россиянам въезд в европейские страны приостановил соглашение об упрощенном визовом режиме. Это привело к удорожанию визового сбора с 35 до 80 евро, увеличению количества требуемых документов и срока их рассмотрения с 15 до 45 дней. Кроме этого, туристам при рассмотрении заявок решили отдавать низкий приоритет.

Полностью въезд для граждан России, даже с шенгенскими визами, закрыли Польша, Эстония, Латвия и Литва. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас объяснила ограничения необходимостью «охраны общественного порядка и безопасности».

По состоянию на 1 сентября 2022 года шенгенские визы были у 963 тыс. россиян. Уже выданные визы ЕС не аннулировал и не прекратил их действие.

До пандемии россияне лидировали среди граждан государств, которым страны ЕС выдавали шенгенские визы. В 2019 году визы получили около 4 млн россиян, тогда как граждане Китая получили только 3 млн, а жители Индии — миллион.

Какие страны выдают шенгенские визы гражданам РФ в 2022 году. Шенгенская виза 2022: какие страны выдают и где проще получить

На сегодня принимают заявления на турвизы от россиян:

  • Австрия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Норвегия
  • Португалия
  • Словения
  • Франция

Финляндия. Финляндия закрылась для российских туристов с 30 сентября 2022 года. Выдача туристических виз временно приостановлена (подробнее в статье по ссылке). Получить визу можно только по особым обстоятельствам — работа, учеба, недвижимость и др. Коронавирусные ограничения отменены — ПЦР-тесты и сертификаты вакцинации больше не требуются.

Греция. Консульство страны поставило ограничение на выдачу (не более 150 паспортов в день на всю страну).

Есть возможность подать документы и получить визу. Однако ВЦ предупреждает о возможных задержках при выдаче паспортов и приеме заявлений, поскольку консульство не справляется с большим наплывом обращений.

Границы Греции открыты для российских туристов, но прямые рейсы из РФ отменены. Добраться можно только с пересадкой. В Греции отменены все коронавирусные ограничения. Для поездки больше не нужно иметь сертификат вакцинации или сдавать ПЦР-тест.

Франция. Запись в консульстве очень плотная, очередь придется ждать не меньше месяца. Ранее в ВЦ Франции туристы могли подать документы ускоренно за отдельную плату. Сейчас данная услуга недоступна.

На сайте ВЦ записаться сложно, но по телефону запись не ведется. Заявителям рекомендуют отслеживать свободные места в течение рабочего дня и сразу оставлять заявку.

Въезд во Францию разрешен туристам из России без дополнительных оснований. Прямых рейсов также нет, долететь можно транзитом через открытые страны. Для въезда достаточно заполнить онлайн форму.

Испания. Визовый центр также принимает ограниченное число заявлений (в день порядка 600), половина из них приходится на ВЦ в Москве. Это небольшое количество, поэтому поймать свободное место достаточно сложно.

Границы Испании открыты для россиян, но прямого авиасообщения нет. Коронавирусные ограничения не отменили, въезд возможен по европейскому сертификату вакцинации или отрицательному ПЦР-тесту (для россиян).

Италия. Запись на оформление визы доступна.

Страна открыта для туристов, но прямых рейсов нет. Карантинные ограничения отменены, россиянам не нужно иметь сертификат вакцинации или тест, въезд свободный.

Какие страны не выдают шенген россиянам в 2022 году

В связи с политической ситуацией несколько европейский стран приостановили выдачу туристических виз. Сейчас путешественники не могут обратиться за визой в такие страны:

❌ Бельгия

❌ Дания

❌ Латвия

❌ Литва

❌ Люксембург

❌ Мальта

❌ Нидерланды

❌ Польша

❌ Словакия

❌ Финляндия

❌ Чехия

❌ Эстония

Тем не менее большинство стран продолжают оформление документов, но и тут все не так просто. Из-за большого спроса, возникшего в последние две недели, в визовых центрах образовались большие очереди.

Сколько времени оформляют шенгенскую визу

Сроки оформления зависят от выбранной страны и наличия свободных мест. В среднем на получение шенгенской визы нужно закладывать не менее месяца.

В текущей ситуации не исключены и более длительные сроки 2-3 месяца. Во многих визовых центрах не хватает сотрудников, большие очереди и заминки в приеме и выдаче документов.

Если заявитель уже записан, то 2-4 недели. Если записи нет, то не стоит рассчитывать на срок ранее 2-3 месяцев. Сейчас практически невозможно оформить срочную визу ни в одну европейскую страну.

По мнению специалистов, снижения спроса на визы осенью ожидать не стоит. Места будут заняты, как только откроется запись.

Где сейчас получить шенген быстрее всего

Быстрее всего шенгенскую визу оформляют визовые центры Греции и Италии. Если успеть записаться, можно получить визу этих стран в течение недели. Другие страны оформляют чуть дольше 10-14 дней.

Записаться сразу можно в ВЦ Венгрии, виза будет на срок поездки и для подачи нужны оплаченные билеты, поэтому попасть на подачу документов можно на следующий рабочий день.

Страховка для шенгенской визы

В обязательный список документов на шенген входит медицинская страховка. Полис должен соответствовать определенным требованиям. В 2022 году условия страхования для шенгена не изменились:

  • Лимит страховой суммы должен быть не менее 30 тыс. евро.
  • Страховка должна быть без франшизы (часть ущерба, которую не платит страховщик).
  • Территория покрытия — все страны шенгена.
  • Срок действия — все даты пребывания за границей + 15 дней (на нашем сайте включено автоматически).

Рассчитать стоимость и оформить страховку для Шенгена онлайн можно с помощью формы ниже. Рекомендуем выбирать полисы с надежными ассистансами: Polis Oxygen, Евроинс (ранее ERV), АльфаСтрахование.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector