Исключение российских вузов из Болонской системы: с чем связано, и к чему приведет

Содержание новости

Почему российские вузы исключили из Болонской системы

Все российские вузы были исключены из Болонской системы по решению Болонской группы, сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса», — объяснил Афанасьев.

Причиной этого стало подписания глав учебных заведений под обращением Российского союза ректоров о поддержке специальной операции на Украине.

К чему это может привести

Ранее глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что отказ от Болонской системы образования обусловлен новыми условиями, в которых оказалась страна, а также тем, что ее внедрение не привело к достижению определенных целей по качеству образования.

В России останется возможность обучаться по программам бакалавриата и магистратуры, но в то же время возобновится специалитет.

Что вообще из себя представляет Болонская система

Болонская система предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. Российская система, помимо этих двух уровней, предполагает подготовку специалистов с нормативным сроком обучения пять-шесть лет. Россия присоединилась к Болонской системе 19 сентября 2003 года.

Болонская система образования — концепция, принятая в едином учебном пространстве ведущих европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году.

По ней имеется возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру окончить по другой. Помимо системы «бакалавриат — магистратура», участие в Болонской системе предполагает, что страны-участницы признают дипломы друг друга, а также обеспечивают академический обмен между преподавателями и студентами.

Данная система объединяет 48 государств. Россия присоединилась к нему в 2003 году, после чего в стране начала формироваться двухуровневая система образования — бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). До этого в России студенты обучались только в рамках специалитета.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector