Исключат ли Турцию из НАТО за позицию по отношению к Финляндии и Швеции

Содержание новости

США призывает исключить Турцию из НАТО из-за того, что она не поддерживает вступление в альянс Финляндии и Швеции.

Кто выступил против нахождения в составе НАТО Турции

Президент Ближневосточного форума, историк-востоковед Даниэль Пайпс во время своего телевизионного обращения заявил, что Турция больше не имеет право быть членом НАТО из-за проводимой ей политики и позиции по поводу присоединения к альянсу Финляндии и Швеции. Со слов Пайпс, действия главы Анкара Реджепа Тайипа Эрдогана не что иное как шантаж в целях выторговать для себя преимущества. Как полагает выступающий, Турция хочет поиметь выгодны в обмен на своё согласие по поводу вступления в НАТО двух новых участников.

«С 1952 по 2002 год Турция была очень хорошим союзником НАТО, но последние 20 лет стала крайне плохим. Даже не союзником. Анкара проводит политику, враждебную членам НАТО, таким как Греция, она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, покупает комплексы С-400 у России», – отметил Пайпс во время своего выступления.


На каком этапе вступления в НАТО находятся Финляндия и Швеция

На этой недели представители двух стран одновременно подали заявления генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. После этого Турция заявила, что может воспользоваться правом вето и не согласиться со вступлением в альянс данных стран. В частности, Турция объяснила своё несогласие подходами к курдской проблеме. При этом ряд экспертов предположил, что негативное отношение к вступлению в НАТО новых стран у Турции связано со страхом разрушить турецко-российские отношения.

«Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога», — прокомментировал ситуацию Пайпс.

Какие требования выдвинула Турция в обмен согласия на расширение

При этом Эрдоган заявил о возможности согласиться на вступление в НАТО Финляндии и Швеции в случае выполнения его условий. По данным СМИ, Турция хочет возобновить ее членство в программе поставок новейших истребителей F-35. Также Анкара хочет избавиться от санкции США, которая ввела их после покупки российских систем ПВО С-400.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector