Исключат ли из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына? Депутат Госдумы выступил с громким заявлением

Литературные произведения, которые «не прошли испытания временем», должны быть исключены из школьной программы по литературе. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин в разговоре с ТАСС.

В качестве примера произведения, которое должно быть исключено из школьной программы, он назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«Многие факты Александром Исаевичем [Солженицыным] были высосаны из пальца, придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную родину», — сказал депутат.

По его словам, власти не будут «рубить с плеча» и станут опираться на экспертное мнение специалистов, а также на мнение родительского и педагогического сообществ.

Вяткин указал на необходимость «восстановить историческую справедливость» в отношении советских произведений.

Так, в 2023 году в школьную программу внесут ряд литературных произведений советских авторов, в том числе «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.

Александр Солженицын в 1970 году получил Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

Фрагменты книги «Архипелаг ГУЛАГ» включили в школьную программу для старших классов в 2009 году. Ранее произведение входило лишь в программы профильного обучения. Соответствующее поручение Министерству образования дал занимавший тогда пост премьера Путин после встречи с вдовой писателя Натальей Солженицыной.

Та выразила надежду, что сокращенная версия поспособствует тому, что школьники и взрослые, «у которых нет времени на три тома, станут как-то мудрее и сильнее, когда это прочтут». Путин согласился с Солженицыной.

«Это книга востребованная. И без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране и мы с трудом сможем думать о будущем», — сказал он.

Ректор Литинститута выступил против отказа от «Архипелага ГУЛАГа» в школе

Писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов заявил РБК, что отрицательно относится к инициативе исключить «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына из школьной программы.

«Я считаю, что это выдающееся произведение русской литературы, которое освещает трагические страницы нашей истории, и нет смысла эти страницы замалчивать», — сказал он.

Варламов предложил провести дискуссию, чтобы понять, какие факты кто из историков считает придуманными в произведении.

Ранее, 18 января, прошла встреча президента России Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений.

В ходе нее организатор частного музея «Вещи блокадного Ленинграда» Валерий Исаков предложил главе государства вернуть в школьную программу «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Сына артиллериста» Константина Симонова, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Донские рассказы» Михаила Шолохова, «Русский характер» Алексея Толстого, «Горячий снег» Юрия Бондарева и «Брестскую крепость» Сергея Смирнова.

«Эти вещи не должны быть факультативными и зависящими от того, хочет учитель это или не хочет. Они должны быть основополагающими в становлении характера и ответственности перед обществом наших молодых людей», — подчеркнул он.

Путин поддержал идею, заявив, что переговорит с министром просвещения Сергеем Кравцовым по поводу данного предложения.

В Госдуме заявили, что вопрос исключения «Архипелага ГУЛАГ» из школ «не стоял и не стоит»

Возможность исключения произведения «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы не обсуждалась с профессиональным сообществом, такой вопрос «не стоял и не стоит», заявила председатель комитета Госдумы по просвещению, координатор направления «Современное образование и передовая наука» народной программы «Единой России» Ольга Казакова.

Казакова подчеркнула, что вопросы исключения из школьной программы «того или иного раздела, произведения или наоборот включения в программу» являются сложным и длительным процессом. Такие решения, по ее словам, не принимаются «просто так, на основании частного мнения».

«Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности. В соответствие с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына „Архипелага ГУЛАГ“ не стоял и не стоит», — сказала депутат.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector