Индексация пенсий с 1 января 2023: ждать ли повышения пенсий военных и работающих пенсионеров в Новом году?

Содержание новости

С приходом зимы в России состоялось увеличение пенсионных выплат. Правда, денежную прибавку почувствуют далеко не все граждане пенсионного возраста. При этом государство неоднократно подчеркивало, что обязательно сохранит все социальные выплаты, а также продолжит их индексацию.

С 1 декабря некоторым пенсионерам подняли выплаты: свежие новости

Сумма денежных выплат российских пенсионеров вырастет с 1 декабря 2022 года.

Увеличение коснется сразу нескольких категорий пожилых граждан. Об этом поделилась эксперт в сфере пенсионных выплат Анастасия Киреева, пишет PRIMPRESS.

В первую очередь, пенсию увеличат 80-летним россиянам.

«И важно понимать, что это не вся пенсия, а лишь ее часть, фиксированная. Другая часть формируется из пенсионных коэффициентов и других показателей. То есть фактически можно сказать, что пенсия увеличится на семь с лишним тысяч рублей», — уточнила специалист.

Кроме того, увеличение почувствуют уволившиеся с работы в августе. Их коснутся все пропущенные индексации. Аналогично будет с теми, кто подал заявление на перерасчет. Получателей социальной пенсии или выплат по потере кормильца это не коснется.

Индексация военной пенсии в 2023 году

1 января 2023 года военные пенсионеры, получающие страховую пенсию, могут получить индексацию выплат.

1 января 2023 года произойдет индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров. Пенсия военных пенсионеров, в свою очередь, увеличиваться не будет. Однако военные пенсионеры могут попасть под индексацию в том случае, если получают страховую пенсию по возрасту. Но когда пройдет индексация военной пенсии?

Когда и на сколько повысят пенсии военных и силовиков в 2023 года, график

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8 %.

С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3 %.

С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5 %. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5 % пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Данное решение было принято Государственной думой Российской Федерации 27 октября 2022 года. Средний размер пенсии военных в таком случае составит 41,9 тысячи рублей по стране.

Пенсионный эксперт рассказал о суммах, которые получат все пожилые россияне с 1 января

В России с 1 января текущего года пожилым людям начнут поднимать пенсии. Как рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, выплаты утверждаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Речь идет о денежных суммах, которые гарантированы пенсионерам за счет прожиточного минимума. На федеральном уровне минимум для пенсионеров планируют увеличить до 12 363 рублей, эти цифры станут доступны для пожилых граждан с января», — поведал специалист.

По его словам, в регионах также озвучивают суммы, по которым будут назначаться минимальные пенсии с 2023 года. В частности, в Карелии сейчас прожиточный минимум составляет 15 375 рублей, а в северных районах суммы будут больше и составят 16 297 рублей. Сергей Власов добавил, что новые цифры «заработают» в России с 1 января.

Кроме того, если пенсия человека будет ниже, то ему назначат социальную доплату до прожиточного минимума. Но это коснется только неработающих пенсионеров.

Какую пенсию будут получать неработающие пенсионеры России с начала 2023 года

Как сообщают в министерстве труда и социальной защиты РФ, индексация пенсий неработающих пенсионеров в России составит 4,8 процента. Такие выплаты представители данной категории граждан будут получать с 1 января 2023 года.

«Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России составит 4,8 процента. Соответствующие выплаты поднимут с 1 января 2023 года», — подтвердил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в Совете Федерации сегодня, 25 ноября 2022 года.

Последние новости для пенсионеров на 2 декабря 2022: некоторым россиянам снизят пенсионный возраст на 2 и 5 лет

Некоторые россияне смогут выйти на пенсию на 2 или 5 лет раньше, согласно принятым поправкам к закону «О страховых пенсиях». Глава Союза пенсионеров Валерий Рязанский рассказал, кто может рассчитывать на такую возможность.

«Отныне гражданам, служившим в армии, снизят пенсионный возраст на два года, так как в стаж будут зачислять службу в армии», — отметил Рязанский, слова которого приводит «ФедералПресс».

Эксперт также сообщил, что на 2 года раньше на пенсию уйти смогут женщины, у которых трое и более детей. А те женщины, котoрые более 12 лет работали в условиях Крайнего Севера, могут уйти на заслуженный oтдых на 5 лет раньше остальных.

Также власти рассматривают возможность назначения фиксированной дoплаты с 70 или 80 лет. Однако, по словам Валерия Рязанскогo, на подобную инициативу необходимы финансы.

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2023 году последние новости

Военнослужащим, имеющим стаж работы «на гражданке», помимо пенсии от Минобороны выплачивается еще одна — страховая по старости от Пенсионного фонда РФ. Вторую пенсию назначают при выполнении таких же условий, что предъявляются для всех гражданских пенсионеров:

  • при достижении пенсионного возраста: общеустановленного — с 65 лет мужчинам и с 60 женщинам либо льготного;
  • при наличии определенного страхового стажа (в 2023 году потребуется как минимум 14 лет);
  • при формировании достаточной величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2023 году требуется 25,8 баллов).

Страховую пенсию, в том числе и для военных пенсионеров, будут индексировать с 1 января 2023 года. Повышение составит 4,8 %, но коснется не всех, а только неработающих пенсионеров. Тем, кто продолжает работать, индексировать выплаты начнут только после прекращения трудовой деятельности, причем начислят и все пропущенные индексации.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector