Херсон сегодня, новости последнего часа 9 ноября: бои в Херсонской области на 09.11.2022

Содержание новости

Обстановка в Херсоне сегодня, 9 ноября: что происходит, последние новости. Идет массированное наступление ВСУ на Снигиревку

С утра 9 ноября украинские регулярные части перешли в крупное наступление в районе населенного пункта Снигиревка в Николаевской области.

ВСУ стянули здесь резервные части и бросили в бой все свои силы. Кроме этого, утверждается об участии в сражениях с украинской стороны польских и англоязычных наёмников. Соответствующую информацию приводит «Силовой блок».

Украинские военные стараются проводить разведку боем, после чего начинают крупное наступление в выведанных брешах обороны ВС РФ. Однако две из таких попыток разведки закончились отступлением со стороны украинских войск.

В настоящее время ясно, что ВСУ смогли занять северную окраину города, захватив несколько железнодорожных узлов.

Снигиревка находится в эпицентре боевых действий. По позициям противника Россия бьёт из артиллерии, авиации и других имеющихся у неё средств. Оборону держит 205 полк.

Снигиревка находится в Николаевской области примерно в 50 км от Херсона. В августе, после того, как город и еще несколько населенных пунктов перешли под контроль российских военных, эту территорию административно присоединили к Херсонской области, а ее жители могли участвовать в референдуме о присоединении к России.

Битва за Херсон, наступление ВСУ 9.11.2022. Тяжелейшая ситуация в районе Снигирёвки: ВСУ наносит массированные удары

Уже несколько источников сообщают, что в районе Снегиревки идут тяжелейшие бои, российскими военными взорвано несколько мостов, ведущих на Херсон. В частности, подорван мост от Снегирёвки в направлении Херсона для затруднения возможного дальнейшего продвижения ВСУ.

Массово взрываются мосты в Херсонской и Николаевской областях на российской территории. Уже точно известно, что подорваны Дарьевский, Тягинский и Нововасильевский мосты в тылу наших войск. По имеющимся данным, они взорваны для затруднения продвижения ВСУ.

Бои не прекращаются 3-й день, противник наносит массированные удары: работают танки, артиллерия, HIMARS и даже авиация.

На ряде участков фронта российские войска вынужденно отходят на запасные позиции.

С административных зданий Херсона снимают флаги — что происходит? Сдадут ли Херсон?

С административных зданий Херсона снимают российские флаги, сообщил 9 ноября в своем телеграм-канале военкор Александр Коц.

Telegram-канал «Военкор Котёнок» также опубликовал 9 ноября два коротких видеоролика, в которых показывает, что вслед за администрацией Херсонской области российские триколоры были спущены и с других городских учреждений.

«Морской колледж — российского флага нет. Дом профсоюзов — наверху флага нет… На морской академии тоже флаг исчез. На горсовете он пока остаётся», — комментирует военкор.

Политолог Алексей Живов в своём Telegram-канале сообщает, что в Херсоне «российских флагов не осталось почти нигде».

Неделю назад в Сети появилась информация о том, что флаг России был спущен на здании администрации Херсонской области. На всех остальных важных объектах российские триколоры к тому моменту оставались. Пророссийская областная администрация объяснила спуск флага своим переездом из регионального центра в Геническ.

На этом фоне в интернете стали циркулировать слухи о предстоящей сдаче Херсона командованием ВС РФ, причём не только в российском, но и в украинском сегменте Сети. Украинский Telegram-канал «Легитимный» утверждает, что Херсон может быть вскоре возвращён под контроль Киева в рамках неких «торгов» с Западом и Москвой.

«Зеленский поставил задачу взять Херсон до G20. Запад убедил Зеленского, что россияне сдадут данный участок фронта. На G20 Зеленский должен полететь в роли победителя».

В начале ноября 2022 года сообщалось о снятии флага со здания областной администрации. В правительстве региона объяснили это временным переездом администрации в Геническ.

Российские телеграм-каналы сообщают, что вечером ожидаются некие «официальные заявления» по Херсону. На фоне снятия флагов и подрыва мостов на правобережье это звучит достаточно подозрительно.

Между тем в районе Снигиревки продолжаются интенсивные бои.

Битва за Херсон: Николаевско-Бериславское направление, обстановка по состоянию на 15.00 9 ноября 2022 года

В Сети появились подтверждения подрыва мостов на путях отхода войск: российские инженеры выводят коммуникации из строя, чтобы замедлить продвижение противника.

На Николаевском участке поступают неподтвержденные сообщения об отводе российских подразделений из Терновых Под, Правдино и Александровки.

На Снигиревском участке утром формирования ВСУ при поддержке артиллерии и армейской авиации возобновили штурм населенного пункта, перебросив дополнительные резервы.

Военнослужащие 205 бригады ВС РФ по-прежнему удерживают позиции в Снигиревке. В ходе боёв за город российские бойцы уничтожили более десятка ББМ, а расчет ПЗРК ВДВ РФ сбил вертолет Ми-8, эвакуировавший раненых в Николаев.

На Бериславском участке в 06.00 9 ноября сводные штурмовые группы 60 опбр, 128 огшбр, усиленные бронетехникой 17 танковой бригады ВСУ возобновили наступление на рубеже Полянка — Дудчаны.

Батарея самоходной артиллерии 60 пехотной бригады оказывает огневую поддержку ударной группировке ВСУ из позиционного района севернее села Дудчаны.

ВСУ смогли закрепиться на опорном пункте юго-западнее села, однако минные заграждения и контрудары ВС РФ не позволили развить успех. Одна из рот 17 отбр отказалась идти в бой. Сейчас украинские саперы ведут разминирование местности.

Севернее Дудчан идёт формирование второго эшелона ВСУ во главе с 9 сводным батальоном теробороны и создание фортификационных сооружений.

Замглавы Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП — что об этом известно, подробности к этому часу

Погиб заместитель главы Херсонской области Кирилл Стремоусов. Об этом сообщил Telegram-канале WarGonzo.

Согласно информации журналистов, автомобиль политика попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП) под Геническом. Отмечается, что об этом сообщил изданию личный водитель Стремоусова.

Информацию о гибели Кирилла Стремоусова также подтвердили пресс-секретарь временно исполняющего обязанности Херсонской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщает RT.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо также подтвердил гибель Кирилла Стремоусова в Херсонской области. Он отметил, что Стремоусов был одним из самым ярких, умеющих говорить и преподносить людям правду о том, что происходит в Херсонской области. Кроме того, Сальдо сказал, что он работал без автомата, своим словом и умением говорить.

«Он бывал и на передовой, он бывал и в тылу. Он бывал и на территории области, и в самом Херсоне. И где бы он не появлялся — он чисто и искренне говорил о том, что происходит. Мало таких людей, которые умеют донести людям правду, причем сказанную абсолютно открыто, свободно и доступно», — отметил Сальдо.

По его словам, рассказать о трагедии родным и близким будет очень тяжело. Сальдо пообещал позаботиться обо всех его пятерых детях и том малыше, который вот-вот родится.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector