Херсон сегодня, 25 октября 2022 года, последние новости — обстановка в Херсонской области по состоянию на 25.10.2022

Содержание новости

Карта военных действий и ситуация на юге Украины к началу дня 25 октября

В Херсоне проходят последние приготовления перед сражением за город. Среди мирных жителей провели эвакуацию, однако некоторые херсонцы все равно решили остаться дома. Люди решили вступить в ополчение города — сейчас они занимаются подготовкой оборонительных рубежей вокруг Херсона.

Ситуация на фронте сегодня не претерпела принципиальных изменений. ВСУ предпринимали ряд атак, но все они не имели успеха или вовсе преследовали разведывательные цели.

В частности, утром две роты 3-го и 8-го отдельных полков Сил специальных операций Киева попробовали провести разведку боем русских позиций в районе Борозенского и Пятихаток. Перед своими действиями спецназовцы Киева планировали бросить вперед «пушечное мясо» из 17-го батальона территориальной обороны ВСУ на гражданских автомобилях. Но сделать они этого не успели — их вместе с теробороновцами заметил русский беспилотник.

В результате расположение тербата и неудачливых спецназовцев накрыли сначала штурмовики Су-25, а потом и простая русская артиллерия. По итогу ВСУ потеряли несколько единиц техники, в том числе британской, и более 80 человек убитыми.

В небе над Херсонщиной сегодня тоже было неспокойно — ВСУ выпустили 19 ракет из РСЗО «Ольха» и «HIMARS» по Новой Каховке. Три ракеты попали в ГЭС, остальные сбили зенитчики.

Подробности гибели спецназа ВСУ под Херсоном

Утром 24 октября две роты 3-го и 8-го отдельных полков Сил специальных операций (ССО) Украины попытались провести разведку боем у позиций ВС РФ в Борозенском и Пятихатках (150 км к северо-востоку от Херсона).

По данным Военной хроники, украинский спецназ использовал три лёгких броневика Husky TSV, переоборудованных для применения советского ПТРК «Фагот».

Дополнительное подкрепление спецназу привезли на обычной технике: бойцы 17-го батальона территориальной обороны ВСУ прибыли на позиции в автобусе, самосвалах «КамАЗ» и пикапах с крупнокалиберными пулемётами.

В 05:00 эта колонна была обнаружена беспилотником «Орлан-30». По скоплению техники ВСУ нанесли удар штурмовики Су-25 ВКС РФ.

После авиаудара с первой линии обороны на Криворожской тактической дуге (Мыловое — Суханово — Борозенское) по позициям ВСУ дополнительно отработали орудия «Гиацинт-Б» калибра 152 мм, а также 300-мм реактивные комплексы «Смерч».

Общее количество погибших с украинской стороны в ходе вылазки в укрепрайон ВС РФ превышает 80 человек. Также потеряно не менее десяти единиц техники, включая все бронеавтомобили Husky TSV и гражданские машины.

Рейды на гражданской технике ВСУ уже оборачивались большими потерями: ранее офицеры спецназа Украины гибли в гражданских машинах под Давыдовым Бродом и Благодатовкой.

Свежие новости Херсона на сегодняшний день, 25 октября: последние данные. На заправках Херсона отказываются принимать российские рубли

В Херсоне, откуда власти массово эвакуируют местных жителей из-за ситуации на фронте, отказываются принимать рубли — на заправках и в аптеках продавцы часто требуют, чтобы граждане оплачивали покупки только в гривнах.

Предприниматели, которые препятствуют обороту рубля в Херсонской области, могут быть выдворены на территорию Украины, заявил заместитель главы региона Кирилл Стремоусов 25 октября в своем Telegram-канале.

«Касательно всех тех людей, которые отказываются сегодня в городе Херсоне принимать рубли или каким-то образом саботируют администрацию Херсонской области, [их] фиксируют. Далее мы будем разбираться, вплоть до выдворения на территории Украины», — заявил Стремоусов.

Он уточнил, что его предостережение также относится к гражданам, которые не соблюдают установленный валютный курс рубля к гривне.

Отметим, что сейчас в Херсонской области имеют хождение как гривны, так и российские рубли. Цены в магазинах указываются в двух валютах. Официальный курс составляет 1,25 рубля за 1 гривну.

Украинские военные разворачивают на херсонском направлении РСЗО «Ольха»

Развертывание на херсонском направлении РСЗО «Ольха» боевиками ВСУ чрезвычайно опасно, пишет Авиа.про. Если окажется успешным продвижение киевского режима на Бериславском направлении, реактивная артиллерия полностью заблокирует железные дороги и автотрассы региона с Республикой Крым.

Военные аналитики акцентировали внимание на том, что боевики ВСУ располагают в настоящее время не менее чем тремя десятками РСЗО Ольха. Дальность поражения целей достигает 130 км, предупредили специалисты.

В нижней палате российского парламента совместно с федеральным Минстроем проанализировали первичный и вторичный рынки жилья в регионах — для понимания, куда лучше расселять граждан, эвакуируемых из Херсонской области.

В результате, названы регионы, где строительство жилья идет опережающими темпами: это — Краснодарский и Пермский края, Адыгея, Московская и Владимирская области. По словаам председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, в данных субъектах Федерации имеются необходимые свободные площади для переселенцев.

Напомним, жителей Херсона и области, ставших после референдумов гражданами России, эвакуируют на левый берег Днепра — подальше от зоны боевых действий и территории возможной экологической катастрофы. Последняя вероятна из-за намерений киевского националистического режима по подрыву плотины Каховской ГЭС, пишут «Известия».

По словам вице-премьера правительства страны Марата Хуснуллина, эвакуируемые уже начали получать в Краснодарском и Ставропольском краях жилищные сертификаты, по которым можно приобрести жилье на первичном и вторичном рынках, либо использовать для индивидуального жилищного строительства.

«Уже принято решение, что реализовать сертификат можно будет как на первичном, так и на вторичном рынке, а также под индивидуальное жилищное строительство. В целом, переселенцы смогут быстро начать новую страницу своей жизни в большинстве регионов», — сказал Пахомов.

Херсонские журналисты рассказали подробности обстрела переправы

Подробности обстрела гражданской переправы в Херсоне со стороны ВСУ рассказали журналисты телеканала «Таврия» в эфире программы «Главное» на телеканале «Крым 24» вечером 24 октября.

«Я помню то, что у нас было несколько отработок ПВО. Мы смотрели на это с восхищением, как на фейерверк. Мы тогда еще не понимали, что происходит. И в один момент мы чувствуем, как на сыплются осколки. Я даже не поняла, как в меня вошел осколок», — рассказала юная сотрудница телеканала Владислава Андреева.

Владиславу спас её коллега, корреспондент Даниил Черных, передает ИА REGNUM.

«Свою коллегу, Владу, с которой мы ехали на заднем сидении, я кинул между первым и вторым рядами. Потом когда прилетело, достал ее, положил, или даже кинул ее на обочину, и опять накрыл, потому что чуйка сработала, что может быть и второй прилет», — сказал журналист.

Владислава также рассказала о своём самочувствии после полученных ранений.

«Как скоро выпишут, врачи сами не знают. У меня после ранения возникли некие осложнения, и я сейчас перевелась в другое отделение. Врачи делают все возможное, чтобы я пошла на поправку», — поведала журналистка.

Журналист Малькевич описал обстановку в Херсоне: «все ждут развязки»

Журналист Александр Малькевич, являющийся членом Общественной палаты России, рассказал об обстановке в Херсоне.

Вместе с жителями из Херсонской области эвакуируются памятники. Были вывезены монументы, посвященные Федору Ушакову и генералиссимусу Александру Суворову. Вывоз людей и культурных ценностей намекает на подготовку площадки для военных действий.

Атаки ВСУ уносят жизни мирных граждан уже сейчас. После время прилета ракеты HIMARS от ранений скончался журналист Олег Клоков. По словам Малькевича, его самого спасли вздыбившиеся понтонные плиты, информирует «МК».

Журналист уверен, что пуск американской ракеты был осуществлен намеренно с целью убийства представителей прессы.

Хотя Херсон спокойно освобождается от мирных жителей в целях безопасности, атмосфера накаляется. Сейчас в присоединившихся к России областях стоит лишь один вопрос.

«Здесь все ждут развязки», — рассказал Малькевич.

Военкор Пегов о ситуации в Херсоне: «на чаше весов — тяжелейшая политическая потеря»

В телеграм-канале «Специально для RT» военный корреспондент Семен Пегов рассказал, что сейчас очень сложно говорить о том, что ждет Херсон в дальнейшем.

По словам военкора, в настоящее время ситуация меняется каждые несколько часов, разведка приносит разнообразную информацию, что не может не сказаться на ее качестве. Приходится вычленять те данные, которые не соответствуют действительности.

«Ситуация меняется каждые три-четыре часа, поток разведданных огромен, и теперь, повторюсь, мы не в положении внезапного и хаотичного полуотступления-полубегства. Теперь на самом деле — шахматы», — заявил военкор.

По словам Семена Пегова, всем понятно, что Вооруженные силы Украины не оставляют намерения овладеть Херсоном. В сегодняшней ситуации можно ждать разного рода диверсий, именно поэтому было принято решение о эвакуации жителей из города.

«Очевидно, что без боя никто ничего отдавать не будет. Всем понятно, что лежит на чаше весов. Тяжелейшая политическая потеря», — сказал Пегов о Херсоне.

Пегов заявил, что Вооруженные силы России готовы держать удар до конца.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector