Херсон сегодня 25.08.2022: последние новости на текущий момент

Содержание новости

Свежие новости Херсона на сегодня, 25 августа 2022 года: главное к этому часу из Херсонской области

В украинской армии даже не обсуждают возможность наступления на Херсон, вопрос неактуален, заявил боец ВСУ.

«Наступление на Херсон у нас вообще не обсуждается. Сейчас вопрос неактуален», — приводит «Страна.ua» его слова.

Он отметил, что основной проблемой для украинской армии является превосходство российской артиллерии.

Военнослужащий добавил, что армия России создала на своих позициях мощную, эшелонированную оборону.

Второй раз за день ВСУ нанесли ракетный удар по Каховской ГЭС в Херсонской области, который частично отразила российская система ПВО, сообщила военно-гражданская администрация (ВГА) Каховского района журналистам ТАСС.

«Снова только что [случился обстрел]. Я видел только сбитых шесть штук над Днепром. Видел попадания по ГЭС», — отметил работник ВГА.

По его словам, в Новой Каховке нет разрушений после этого обстрела. При этом со стороны ГЭС виден дым.

Напомним, Каховская ГЭС стала целью для регулярных обстрелов со стороны ВСУ. Станция расположена недалеко от города Новая Каховка, находится на нижней (шестой) ступени каскада Днепровских гидроэлектростанций. Каховская ГЭС, в частности, обеспечивает подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Перед этим ВСУ несколько раз наносили ракетные удары по самому городу. При этом первый из них привел к значительным разрушениям и повреждению большого количества домов и административных зданий.

Российские силовики выявили в поселке Велетенское Белозерского района Херсонской области схрон с наркотиками и оружием, который предназначался для украинских диверсантов.

В схроне находилось два гранатомета, девять гранат, более тысячи патронов, а также свертки с наркотическим веществом. Сообщается, что обнаружить схрон российским силовикам помогли местные жители.

Заместитель главы Военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов отметил, что силовики смогли задержать несколько сторонников Украины, которые выступали в качестве наводчиков для артиллерии Киева, передает «Украина.ру».

Пообщавшись с ними, Стремоусов отметил, что он до сих пор не понимает мотивацию этих людей. По его словам, они неизменно спрашивали задержанных жителей Херсона, зачем они помогали навести на Брилевку ракеты. Ведь люди помогали стрелять по собственным домам и мирным жителям. Однако ответ у всех был одинаков: «Чтобы ВСУ было хорошо».

Стремоусов не понимает такую «патриотичность» к стране, которую собственное же правительство и обокрало. Политик уверенно заявил, что такие жители Херсона просто зомбированы.

Херсонская область ждет прекращения украинских обстрелов и стабильности, российские военные и местные власти делают все для того, чтобы это обеспечить

Министерство обороны России 23 августа сообщило, что российские военные в Херсонской области перешли в наступление в направлении Николаева и установили контроль над 48 квадратными километрами территории, из которых 36 квадратных километров в Херсонской области, 12 — в Николаевской, где освобожден населенный пункт Комсомольское.

Это крайне редкий случай, когда российское военное ведомство сообщает какие-либо подробности об обстановке на Херсонско-Николаевском направлении. Однако нельзя сказать, что ничто не предвещало этого наступления. Для тех, кто живет в Херсоне, было очевидно: что-то готовится.

Например, один наш источник в ВС РФ в Херсонской области рассказал, что в последние недели российские военные осуществляли что-то вроде ползучего наступления на украинские позиции.

После выявления позиций ВСУ по ним наносился артудар, потом добавлялся огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Противник при этом, как правило, не бежал, а отступал на заранее подготовленные позиции.

Другой источник сообщил Украина.ру, что под Николаевом обустроено уже порядка шести линий обороны, куда украинские вооруженные формирования шаг за шагом отступают, и на данный момент дистанция между позициями противоборствующих сторон на некоторых участках сократилась до 600 метров.

Следует отметить, что российское наступление на Николаев было неизбежно по целому ряду причин — военных, политических и экономических.

Херсонский референдум: когда состоится, как пройдет голосование

О том, что голосование запланировано на 11 сентября, нашему изданию рассказали два источника в местных органах власти и один источник в российских военных структурах — хотя на камеру никто из представителей власти об этом не скажет.

Это согласованная позиция: источник нашего издания в российских спецслужбах сообщил, что за разглашение даты референдума 11 сентября власти освобожденной части Запорожской области получили «по шапке».

О том, что референдум в Херсонской области состоится, 18 августа на открытии местного телеканала «Таврия» заявил заместитель генерального секретаря партии «Единая Россия» Александр Сидякин.

«Впереди у нас важное событие — референдум — и в подготовке этого события средства массовой информации и, конечно, местное телевидение будут играть важнейшую роль», — сказал он.

Тем не менее подготовка к его проведению проходит. Основная проблема, которую решают в данный момент, — нехватка людей на участках для голосования.

Как рассказал источник в администрации региона, не исключено, что будут открыты несколько участков в крупных городах, а основная часть голосования пройдет в режиме онлайн.

Какое бы решение в итоге не было принято, сейчас очевидно: российская власть твердо намерена включить Херсонскую область в состав России и навести там порядок. Тем более, что большая часть оставшихся жителей региона все больше настраивается против Украины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector