Херсон сегодня, 16 октября, последние новости боевых действий в Херсонской области 16.10.2022, свежие данные

Содержание новости

Украинская армия сформировала довольно внушительную группировку своих сил в Херсонской области, надеясь пойти в наступление на Херсон. Российская же сторона уверенно закрепилась на оборонительных позициях, дабы не позволить противнику реализовать наступательные планы.

Свежие новости Херсона на сегодня, 16.10.2022: ситуация в Херсонской области

Власти Херсонской области посоветовали жителям правобережной части региона уехать в другие российские субъекты.

«Администрация Херсонской области настоятельно рекомендует воспользоваться возможностью гуманитарной поездки на отдых и оздоровление в Российскую Федерацию», — написал в своем Telegram-канале заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

Украинские войска пытаются наступать на Херсонскую область по направлению Дудчаны-Берислав, рассказал также Стремоусов.

«Украинские войска пытаются начать наступление на Херсонщине, одно из направлений наступления противника, дорога Дудчаны-Берислав», — написал Стремоусов.

Информацию подтверждают военкоры, которые сообщают о двух перешедших в наступление батальонах ВСУ. По словам замглавы администрации Херсонской области, основная цель наступления — закрепиться на правом берегу Днепра, но армия России готова отражать любые атаки и «стоять до конца».

В Херсоне сообщили почти о полной готовности к отопительному сезону

Отопительная система Херсона на 85 % готова к зимнему сезону, заявил председатель правительства Херсонской области Сергей Елисеев накануне в видеообращении к гражданам.

«Котельные и теплосети проверены и готовы на 85 %. Завозится твердое топливо: уголь, пеллеты. Уверен, что к зиме мы все с вами подойдем подготовленными», — сказал Елисеев, слова которого приводит ТАСС.

В администрации области также сообщили, что к отопительному сезону формируется запас горюче-смазочным материалов и запчастей для ремонтных работ в случае аварийных ситуаций.

Военкор Поддубный сообщил об ожесточенных боях в Херсонской области

Военный корреспондент Евгений Поддубный сообщил о тяжелых боях на линии Дудчаны — Мыловое в Херсонской области. Противник выдвинулся силами двух батальонов с целью прорыва линии российской обороны, рассказал он.

«Атака ВСУ. Ожесточенные бои. Примерно два батальона перешли в наступление, держим оборону», — написал военкор в своем Telegram-канале.

Также Поддубный не исключил, что ВСУ попытаются атаковать на линии Кременная — Сватово, напомнив, что некоторое время назад источники сообщали о переброске крупных сил на указанное направление.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском и Бериславском участках к утру 16 октября 2022 года

Рано утром, после непродолжительной артиллерийской подготовки, ВСУ силами двух батальонно-тактических групп 60 пехотной и бронетехникой 17 танковой бригад при поддержке мобильных групп 140-го полка ССО ВСУ предприняли неудачную попытку наступления со стороны Новой Каменки на рубеж Дудчаны — Мыловое — Новогригоровка.

Со стороны Давыдова Брода украинское командование наступательных действий не предпринимало.

Самые крупные потери в живой силе понесли части 140-го полка ССО ВСУ, проводившие разведку боем позиций ВС РФ и первыми вступившие в бой.

Следовавшие во втором эшелоне мотопехота и танки противника попали под сосредоточенный огонь орудий «Гиацинт-Б» и РСЗО «Смерч».

Одновременно, по позициям ПВО ВСУ в районе Зеленого Гая, Новогреднево и Мураховки были нанесены удары беспилотниками «Герань-2» и «Ланцет».

После подавления ПВО ВСУ по понесшим потери от артиллерийского огня частям противника была нанесена серия авиаударов.

Выжившие бойцы ВСУ разбежались по полям в разные стороны от мест огневого поражения колонн украинской техники. Мобильные группы пехоты ВС РФ ведут зачистку лесополос возле подбитой и брошенной техники ВСУ.

Штурмовики Су-25 и Су-34 ВКС РФ продолжили работать по скоплениям техники и исходным позициям ВСУ.

Атака обошлись ВСУ как минимум в 120 человек убитыми. Уничтожено не менее 20 бронемашин YPR-765PRI и БМП-2, а также не менее 5 танков Т-64БВ.

Отступавшие в Херсонской области ВСУ бросили списки обучавшихся в ФРГ военных

Командиры 53-й бригады ВСУ, отступая на херсонском направлении, бросили список бойцов подразделения, которые проходили военную подготовку и обучение в Германии летом этого года.

В документе указаны фамилии и имена обучавшихся, с указанием штатной должности, звания и военно-учетной специальности. В основном это стрелки, снайперы, гранатометчики, наводчики, механики-водители и медики.

Документ интересен тем, что из 85 должностей списочного состава укомплектовано на 30 меньше. Почти все командные должности занимают бойцы званием ниже, чем положено по штатному расписанию. В российском силовом ведомстве считают, что эти факты свидетельствуют о проблемах с укомплектованием бригад ВСУ штатными военными.

Два взрыва прогремели в Новой Каховке в Херсонской области

Два воздушных взрыва прогремели в Новой Каховке Херсонской области, сработали системы противовоздушной обороны. Об этом сообщили в Telegram-канале администрации города.

В субботу, 15 октября, в городе три раза срабатывали системы воздушной тревоги.

13 октября в Новой Каховке прогремели шесть взрывов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector