Херсон сегодня, 13.12.2022, свежие новости: обстановка в Херсонской области на 13 декабря 2022

Содержание новости

Сальдо назвал организаторов покушения на вице-губернатора Херсонской области

Покушение на первого вице-губернатора, замглавы администрации Херсонской области Виталия Булюка было организовано украинской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ). Об этом во вторник, 13 декабря, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

«Это было взрывное самодельное устройство, которое уже применялось в Херсоне неоднократно в отношении наших товарищей, работников. Но теперь по крайней мере ясно, что это работает ДРГ. Есть достаточно много видеоматериала, как всё произошло», — сказал Сальдо в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что сейчас его заместитель чувствует себя хорошо, угрозы его жизни нет.

Накануне министр здравоохранения региона Вадим Ильмиев сообщил, что Булюк получил ранения при подрыве автомобиля. Сообщалось, что сработала мина направленного действия, автомобиль сгорел. Булюк был госпитализирован в одну из больниц области в состоянии средней степени тяжести.

Семьи из Херсона переезжают в Ленинградскую область

Как сообщили в Комитете по строительству Ленинградской области, семьи из Херсона переезжают в Ленинградскую область. Херсонским переселенцам начали оформлять первые жилищные сертификаты и единовременные выплаты на мебель. В понедельник, 12 декабря, первая семья оформила полный комплект документов на выплату для обустройства.

По словам одной из заявительниц, Ленинградскую область выбрали для переезда из-за того, что здесь живут родственники, в регионе проще найти работу и обустроить жилье, сообщает «Лен ТВ 24».

«Планируем переехать в Тихвинский район. На консультацию записали быстро, по телефону. Теперь осталось собрать оставшиеся документы. Из самого сложного — перевод на русский язык, но оказалось, что его можно сделать в простой письменной форме», — рассказала женщина.

Отмечается, что сертификат Ленобласти дает возможность получить выплату при покупке жилья конкретно в 47-м регионе, Петербург в программе не участвует. Средства для обеспечения переселенцев жильем будут привлекаться из специального федерального Фонда развития территорий.

ОП РФ сообщила, что в Херсонской области украинские силовики убили не менее 20 человек

Украинские силовики убили в Бериславском районе Херсонской области по меньшей мере 20 человек, в том числе членов участковых избирательных комиссий, которые принимали участие в организации референдума. Об этом в понедельник сообщил ТАСС член Общественной палаты РФ, внештатный советник врио губернатора региона Александр Малькевич.

«К сожалению, подтверждается информация о расстреле украинскими карателями в Бериславском районе не менее 20 человек. Есть информация, что среди расстрелянных есть члены участковых избирательных комиссий, работавших на референдуме, которые по каким-то причинам не захотели уезжать. Безусловно, это казнь, это месть за их гражданскую позицию», — сказал собеседник агентства.

Член ОП РФ выразил мнение, что тела расстрелянных будут использованы Киевом для организации постановочных провокаций.

«Скажут, что эти члены участковых избирательных комиссий отказались уезжать и поэтому были зверски убиты русскими», — допустил Малькевич.

Он также сообщил, что в селе в Бериславском районе украинские силовики сожгли несколько домов, принадлежавших жителям, которые сотрудничали с российскими властями.

«Село Томарино Бериславского района — там сжигают дома тех, кто сотрудничал с нашей администрацией, дом главы сожгли», — сказал собеседник агентства.

Говоря о ситуации на контролируемой Вооруженными силами Украины территории Херсонской области, член ОП РФ отметил, что Киев продолжает проводить зачистки, не работают социальные учреждения, в том числе школы, сжигаются российские учебники.

Ситуация в Бериславе по-прежнему катастрофическая. Разрушенные огнем ВСУ линии электропередач и газовые магистрали ремонтировать, по-видимому, некому. Как известно, еще в августе-сентября в результате обстрела ВСУ Каховской ГЭС и отдельных ЛЭП, власти области переключили снабжение электроэнергией Берислава на Херсон. Жители Берислава испытывают по-прежнему огромные проблемы с получением гуманитарки, с питьевой водой и продуктами питания.

Как сейчас идет эвакуация? Поначалу эвакуация дозволялась, но в последнее время людей на блок-постах заворачивают, отбирают телефоны и симки. У многих мужчин солдаты ВСУ отобрали паспорта и не возвращают.

Серьезно пострадала, по сообщению местных жителей, гостиница Григорие-Бизюкова монастыря, где действует домовой Покровский храм. В храме и других помещениях выбиты окна. Какого рода огневое поражение было нанесено гостинице монастыря, неизвестно.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector