Херсон сегодня 10 декабря 2022, последние новости: обстановка в Херсонской области на 10.12.2022

Содержание новости

Ситуация в Херсоне на сегодня, 10 декабря: что происходит, последние новости. Обстановка в Херсоне, свидетельства жителей, правозащитников и международных СМИ

Российские и украинские власти Херсонской области на своих территориях активно занимаются восстановлением мостов, которые были разрушены в ходе боевых действий.

На подконтрольной Украине территории Херсонщины начаты работы по восстановлению моста на дороге из Николаева в Херсон на трассе М-14, сообщают местные СМИ.

Путепровод уже обследовали специалисты, начинаются работы по восстановлению. Дорожники уверяют, что справятся за несколько месяцев.

Сейчас здесь обустроены объезды, потому что «это „дорога жизни“ для Херсона — эвакуация, гуманитарная помощь, перевозки, логистика для бизнеса».

Глава российской администрации Херсонской области Владимир Сальдо отчитался о восстановлении автомобильного моста на Арабатскую Стрелку вблизи Геническа.

«Правительство и строители со своей задачей справились. Выполнен огромный объем работ — заменены взорванные пролеты, восстановлены поврежденные опоры, уложен асфальт. Проводятся завершающие операции — установка ограждения и разметка дороги».

Сальдо также заявил, что движение в обе стороны по мосту откроется в 20-х числах декабря.

После того как российские военные приняли решение отвести войска из Херсона, в город приехал Владимир Зеленский. Он пообещал оставшимся там жителям возвращение к нормальной жизни в максимально возможные сроки. Сейчас в Херсоне нет продовольствия, питьевой воды, электричества и тепла.

Спустя месяц после ухода российской армии из Херсона ситуация в городе близка к гуманитарной катастрофе.

«Мне в чат периодически пишут из Херсона. Вот одно из сообщений, прислано в декабре: «Магазины по карте не обналичивают, „налички“ у людей нет. Света и воды нет, продуктов и хлеба нет. Старики, дети и инвалиды остались наедине со своими проблемами», — говорит Игорь Кастюкевич, депутат Госдумы от Воронежской и Херсонской областей, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Херсонской области.

Подробный репортаж из «освобожденного» Херсона, который в понедельник вышел в The New York Times, начинается с трансляции кадров о ликовании местных жителей при приходе ВСУ. Но автор материала сразу переходит к констатации реальности.

«Сейчас Херсон опустел. Холодно. Люди здесь говорят, что они одиноки. Улицы покрыты льдом… На главной улице выключен свет. Запах копоти от костров витает в разреженном зимнем воздухе», — описывает происходящее репортер NYT.

Почти все магазины в городе закрыты.

«В других частях мира люди начинают отмечать праздники. Здесь нечему радоваться», — поделилась с американским корреспондентом Наталья, продавец в одном из немногих открытых ларьков.

Собеседница NYT перечислила: в городе нет электричества, нет проточной воды, нет тепла.

А скоро, сетует Наталья, у нее не будет работы. Владелец магазина планирует закрыть точку, как только продаст оставшиеся товары:

«Горстка пластиковых зажигалок, полупустая коробка шоколадных батончиков, маленькая пирамидка из банок сгущенного молока и кое-что еще».

«Я не был в классе три года. На самом деле я хочу учиться в школе», — сказал американскому корреспонденту 11-летний Алеша, который вместе с друзьями «убивает время, слоняясь по площади» — имеется в виду опустевшая главная площадь Херсона.

Впрочем, NYT не акцентирует на этом внимание, но отмечает, что мальчик «считает крутыми» солдат ВСУ, которые «проходят по площади шеренгой с автоматами».

Назначенный Киевом глава областной военной администрации Ярослав Янушевич, с которым также переговорили американские журналисты, возлагает вину за творящееся в городе на Россию. При этом отмечается, что после перехода Херсона под контроль Украины многие жители покинули город.

Ситуация внушает опасения за жизнь многих людей, оставшихся в Херсоне, отмечает бывший депутат Николаевского облсовета, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Лариса Шеслер.

«Когда российские войска оставляли Херсон, было понятно, что оставшееся там люди — те, кто не смог уехать из-за родственников и близких — станут первыми жертвами украинской власти, которая пришла мстить за ситуацию в Донбассе и на Херсонщине», — добавила собеседница.

Поэтому, отмечает Шеслер, на данный момент в Херсоне единственное, что работает, — это репрессивные органы, которые преследуют горожан за то, что те помогали в раздаче гуманитарной помощи или работали в органах муниципальной власти.

«Это у них даже на поток поставлено», — заметила глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.

Источники в городе подтверждают, что «не работают органы местного самоуправления, не действуют коммунальные службы, не вывозится мусор, никто не отвечает за отсутствие света, тепла и воды горожан».

«Никто не отвечает и, более того, не собирается брать на себя такую ответственность. Украинская власть не только не способна, но и не намерена дать Херсону российский уровень жизни», — подчеркивает Шеслер.

Военная комендатура Херсона просит граждан не ходить к побережью Днепра из-за минирования

Комендатура обороны Херсона просит граждан соблюдать запрет на посещение линии побережья реки Днепр в связи с минированием десантно-опасных участков берега.

Отмечается, что это мероприятие является необходимым, оно проведено с целью недопущения российских диверсантов на территорию города и дестабилизации ситуации в зоне ответственности ВСУ.

Также запрещается выход на воду, причаливать и отчаливать из прибрежной зоны. Украинское военное командование предупреждает, что нарушители будут задержаны.

«Заминированные участки местности маркированы соответствующим образом», — говорится в сообщении.

Кроме того сохраняется опасность попасть в одну из минных ловушек, которые оставили на указанной территории российские оккупанты.

Украинские власти арестовали директора херсонского автопредприятия «Иксора»

Шевченковский суд Киева отправил бизнесмена из Херсона Николая Джиганского в СИЗО.

Директора «Иксоры» обвиняют в государственной измене. Об этом сообщают украинские СМИ.

Джиганский был задержан несколько дней назад при попытке выехать из Украины в Молдавию. Отмечается, что во время обысков в доме Джиганского и на предприятии сотрудники СБУ обнаружили договоры, расписки и другие документы, которые Николай Джиганский заключал с русскими властями.

Телеграм-канал «Новости Херсонщины» отмечает, что именно автобусами Джиганского херсонских детей вывозили в Крым.

Стратегический остров взят арктической пехотой и спецназом в результате операции у Херсона

Большой Потемкинский остров, который контролирует устье Днепра и располагающийся у самого Херсона является очень важным пунктом со стратегической точки зрения. Украинский пропагандист неожиданно заявил о высаженном десанте, который сейчас на указанной местности. Подобное действие выполнено военнослужащими ВС России. Об этом сообщает «Русская весна».

«Они высадили туда свое сводное подразделение спецназа и бригады, после чего радостно пытаются контролировать устье Днепра», — цитирует портал советника ОПУ Алексея Арестовича.

По данным украинских СМИ остров занимают войска 25-го отдельного полка спецназа ГРУ, 80-й мотострелковой бригады, который является 14-м армейским корпусом Северного флота и рота подразделения «БАРС», то есть российские добровольцы.

После высадки на южном берегу острова, РФ начала контролировать юг и юго-восточную часть острова. ВС РФ будут продолжать продвигаться по острову до северных территорий. Данное действие важно в достижении новых целей для российской армии.

Как сейчас живут жители Херсонской области, уехавшие в Россию после объявления эвакуации

Эвакуация в целом проходила организованно, желающих покинуть Херсон переправляли на левый берег на катерах, где их ждали автобусы. Но были и те, кто уезжал из города в последний момент.

«Я поняла, что надо эвакуироваться, когда на зданиях уже не осталось ни одного российского флага, — рассказала жительница города, попросившая не называть ее имя. — Мы бросали в сумки что под руку попадется, основные вещи остались дома, взяли только зимние по минимуму. Ребенок плакал, что не берем игрушки. Жизнь в три сумки не вместить. Остались фамильные фото прабабушек и дедушек. Ноты 1870 годов для фортепиано. Книги старинные».

По ее словам, последние желавшие покинуть Херсон стирали с телефонов фотографии, удаляли мессенджеры и соцсети.

Многих эвакуированных перевезли в Анапу. Несколько тысяч человек поселили в сеть пансионатов «Фея» на Пионерском проспекте в поселке Джемете на севере города.

«Условия хорошие, мы всем полностью довольны. Живем возле моря в 20 метрах, и не в одной комнате. Кормят три раза в день, хорошо. Волонтеры помогают, выдают и памперсы, и бытовые предметы, и сим-карты. Единственное, хочется обосноваться, детям — в школу, нам — на работу», — рассказал уроженец ДНР по имени Денис.

В Министерстве труда и социального развития Краснодарского края сообщили, что в отелях, пансионатах и санаториях на территории региона находятся более 14 тыс. эвакуированных из Херсонской области, а также переселенцев из Запорожской области. В пресс-службе главы Крыма РБК сообщили, что в четырех оздоровительных учреждениях республики размещены более 500 человек.

Жительница Херсона Татьяна Афанасьева рассказала, что когда ее с дочерью и внуком привезли в Анапу, то сеть «Фея» уже была переполнена, а потому их поселили в гостиницу «Босфор» (трехзвездочный отель расположен на Высоком берегу Анапы).

«Мы живем в двух небольших комнатках, довольно уютных. Тепло, есть горячая вода, полотенца и постельное белье меняются каждую неделю. Гуманитарную помощь привозили только два раза, но часто привозят не то, что людям нужно. Попадаются летние вещи. Зимние привозили только один раз — кто успел, тот и схватил. „Фея“ снабжается лучше — людям там выдали новую верхнюю одежду. А если сюда привозят, то подержанную, не очень хорошую», — сообщила она.

В то же время отмечается проблема с медикаментами и необходимой медпомощью.

«Мой внук — инвалид детства, ему 21 год. Нам нужен специальный препарат, который принимают при аутизме. Еще одна проблема — пожизненная инвалидность, которая выдана на территории Украины, в России недействительна. Инвалидам нужно заново проходить медкомиссию в Краснодаре, добираться туда нужно самостоятельно. Я бы очень хотела, чтобы нам дали хотя бы сопровождающего, потому что боюсь не сориентироваться в незнакомом городе», — сказала Татьяна.

В министерстве труда и социального развития Краснодарского края, отвечая на вопрос о проблемах людей, у которых есть только украинская справка об инвалидности, посоветовали обратиться в федеральные органы власти. В администрации Крыма сказали, что замена украинских справок, подтверждающих факт инвалидности, на справки российского образца не требуется.

Еще одна жительница Херсона, Светлана, рассказала, что их привезли в поселок Лермонтово Туапсинского района.

«Условия проживания и питание нормальные, хозяева хорошие. Для школы у нас ничего нету в плане школьных принадлежностей и одежды. Например, моему сыну перепали только брюки и девчачья кофта для школы. Проблема большая с зимними куртками и обувью», — отметила она.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector