Херсон сегодня 03.12.2022, свежие новости, что происходит в Херсонской области 3 декабря

Содержание новости

Свежие новости Херсона сегодня, 3 декабря: город вновь остался без электричества

В Херсоне пропало электричество, сообщил назначенный Киевом начальник областной военной администрации Ярослав Янушевич. Он написал в Telegram, что причиной стали обстрелы. Россия не комментировала информацию.

В Херсоне наблюдались проблемы с электроснабжением еще до ухода оттуда российских войск. 6 ноября город был полностью обесточен, но через несколько дней электроснабжение удалось частично восстановить. Киев получил контроль над Херсоном 11 ноября, и, как утверждали власти Украины, в городе не было электроснабжения. Его удалось восстановить только к 26 ноября.

Россия взяла Херсонскую область под контроль в первые дни военной операции на Украине. В конце сентября регион вместе с Донецкой, Луганской народными республиками и Запорожской областью был включен в состав РФ. В октябре с правобережной части региона проводилась эвакуация жителей, а в ноябре эту часть области покинули российские военные.

Власти Херсонской области намерены судить причастных к террору в Херсоне

Судить причастных к развернутому на временно оккупированных территориях Херсонской области террору намерены власти региона, заявил первый зампредседателя комиссии по СМИ общественной палаты, внештатный советник врио губернатора региона Александр Малькевич, 3 декабря сообщает ТАСС.

Малькевич заявил, что факты совершения военных преступлений украинскими вооруженными формированиями фиксирует Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов и их пособников.

По его словам, трибунал должен состояться в Херсоне после его освобождения.

«Мы выступаем за то, что должен состояться трибунал», — сказал Малькевич.

Малькевич предложил в качестве места проведения Трибунала комплекс зданий телерадиокомпании «Таврия» на улице Перекопской в центре Херсона.

«Конечно, проводить такой трибунал нужно в Херсоне. В центре Херсона, на улице Перекопской, находится здание тюрьмы, а по соседству — примыкающий стена к стене комплекс зданий телерадиокомпании „Таврия“. В одном из корпусов можно было бы организовать трибунал с учетом того, что в тюрьме находились бы исполнители и организаторы преступлений», — сказал Малькевич.

Он сообщил, что за время работы общественного трибунала было опрошено более 450 жертв или свидетелей военных преступлений на освобожденных территориях. Свидетельства были направлены в следственные и судебные органы РФ.

Малькевич рассказал, что в Херсоне были сформированы группы зачистки из военных, СБУ, иностранных наемников и местных добровольцев.

По его данным, эти группы задержали несколько сотен мирных жителей, из которых не менее 100 человек были убиты. Остальных Киев, скорее всего, будет использовать для обмена на своих военнопленных.

Свердловская область обеспечит жильем переселенцев из Херсона

Правительство Свердловской области утвердило единовременные выплаты в размере 100 тыс. руб. переселенцам из Херсонской области, а также выдачу им жилищных сертификатов на покупку жилья в регионе. Соответствующее постановление подписал и. о. губернатора Алексей Шмыков.

В постановлении указано, что помощь полагается жителям Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного проживания и прибывшим в экстренном порядке на территорию Свердловской области на постоянное место жительства. Жилищный сертификат можно потратить как на новостройку, так и на жилье на вторичном рынке.

Согласно постановлению, норма жилплощади для одиноко проживающих граждан составит 33 м², для семей — 42 м² (из расчета 18 м² на каждого члена семьи). При этом купить жилье по сертификату у близких родственников нельзя. Если гражданин решил выбрать для проживания другой субъект, его сертификат аннулируется. Об этом сообщает «Коммерсант».

Соцвыплаты носят заявительный характер. Для их получения необходимо обратиться в МФЦ или Фонд развития территорий.

Из Каховки Херсонской области вывезут часть жителей. Власти начнут вывозить маломобильных жителей из Каховки Херсонской области 3 декабря

Власти в субботу, 3 декабря, начнут вывозить часть жителей из города Каховка Херсонской области, который находится в зоне обстрелов со стороны артиллерии Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщила администрация Каховского муниципального образования в Telegram-канале.

Речь идет о маломобильных гражданах. Их доставят в один из пансионатов Генического района.

«В пансионате есть все условия для таких людей: тепло, питание и медицинский уход», — говорится в заявлении.

Вчерашней ночью Херсон и Запорожье подверглись ракетным ударам

Атаки, как утверждается, проводились на позиции ВСУ, а также объекты военной и энергетической инфраструктуры. В результате ударов имеются разрушения. При этом, какие-либо сведения о погибших и характере разрушений не озвучиваются.

Согласно информации, представленной жителями Херсона, сегодня ночью по территории города и правобережной части Херсонской области были нанесены ракетные удары. В результате последних оказался разрушен как минимум один склад боеприпасов, на что указывает соответствующая детонация, а также несколько строений, использовавшихся в качестве складов и мест временного расположения.

Удары также были нанесены и по Запорожью. Здесь целью удара стал энергетический объект, который в результате точного попадания оказался разрушен и в ближайшем времени не сможет функционировать из-за серьёзного дефицита как средств для его восстановления, так и критических разрушений на нём.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector