Харьков сегодня, что происходит в Харьковской области — свежие новости на сегодня, 17 января 2023 года

Содержание новости

Власти Харьковской области сообщают о новых обстрелах со стороны РФ

16 января российская артиллерия в очередной раз обстреляла город Купянск. Об этом сообщил председатель Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Всего за прошедшие сутки российские войска из артиллерии, минометов и танков обстреливали приграничные населенные пункты Купянского, Чугуевского и Харьковского районов. В частности, под вражеским огнем были Волчанск, Старица, Огирцево, Двуречная, Стрелечья и другие.

В области продолжаются работы по разминированию. За минувшие сутки обезврежено 132 взрывоопасных предмета.

Харьковчанина судят за сотрудничество с российской полицией

Харьковской областной прокуратурой утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении 45-летнего мужчины по факту «добровольного занятия должности в незаконном правоохранительном органе, созданном на временно оккупированной территории» (ч. 7 ст. 111-1 УК Украины). Харьковчанина судят как «коллаборанта».

Как сообщила пресслужба ведомства, по данным следствия, во время пребывания в Изюме ВС РФ местный житель добровольно согласился сотрудничать с российскими властями. Он занял должность «водителя дежурной части» в местной народной милиции. Возил полицейских по необходимым адресам, а также ремонтировал служебные машины.

Дело будет рассматриваться в Киевском районном суде Харькова.

Досудебное расследование проводили следователи следственного управления ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение осуществляли сотрудники Харьковского управления Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Нашли автоматы, гранатометы, тротил: житель Харькова торговал оружием

У жителя Харькова во время проведения санкционированных обысков изъят арсенал оружия и взрывоопасных предметов, среди которых автоматы, гранаты, гранатометы, тротил и окопные снаряды.

Об этом сообщило МВД Украины в понедельник, 16 января.

В ведомстве рассказали, что в октябре прошлого года к работникам криминальной полиции поступила оперативная информация о возможной причастности к продаже оружия и боеприпасов уроженца Днепропетровской области, жителя города Харькова.

«Во время фиксации незаконных действий правонарушителя полицейские задокументировали факт продажи злоумышленником автомата АК-74 и 90 патронов калибра 5,45 мм на сумму 84 000 гривен», — говорится в сообщении.

В МВД рассказали, что в субботу, 14 января во время реализации второго этапа комплекса оперативных мероприятий в момент сбыта фигурантом автомата АК-74, пяти гранат РГН с запалами, более тысячи патронов калибра 5,45 мм и двух противотанковых мин на сумму 160 000 гривен 34-летний мужчина был задержан харьковскими полицейскими.

В ведомстве отметили, что для изъятия вещественных доказательств преступной деятельности злоумышленника правоохранители провели санкционированные обыски по адресу его проживания, в транспортных средствах и гараже.

Всего у фигуранта изъято:

  • два автомата,
  • около 30 гранат,
  • устройство для бесшумной стрельбы,
  • более чем 3,7 тысячи патронов,
  • почти пять кг тротила,
  • три ручных гранатомета,
  • пистолет,
  • дымовые шашки,
  • более 60 аккумулятивных реактивных снарядов разного типа,
  • четыре окопных снаряда,
  • 12 стартовых пороховых зарядов к ручным гранатометам.

Изъятое оружие, боеприпасы и взрывчатка направлены для проведения экспертного исследования.

Мужчина задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Досудебное расследование осуществляется в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание предусматривает до семи лет тюремного заключения. Следственные действия продолжаются.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector