Год какого животного 2023 по восточному календарю (символ года) — Черный Водяной Кролик. Что известно о символе 2023 года

Содержание новости

По восточному календарю 2023 год — год Черного Водяного Кролика или Кота. Считается, что эти животные сулят надежду, плодородие и процветание. Расскажем вам, c какими легендами и поверьями связан символ года.

Год Кролика 2023 по восточному календарю — когда начинается, когда закончится

Год Водяного Кролика начнется 22 января 2023 года и закончится 9 февраля 2024 года. Дата китайского Нового года определяется по лунному календарю и меняется каждый год, но всегда приходится на период с 21 января по 20 февраля.

Цикл восточного календаря составляет 12 лет. Каждому году соответствует свое животное-покровитель, четвертым из которых в китайской традиции считается Кролик (или Заяц), а во вьетнамской — Кот. Именно поэтому году благоволят сразу два животных.

Предыдущие годы Кролика: 1927, 1939, 1951, 1963, 1975, 1987, 1999, 2011.

В китайской мифологии каждый знак зодиака связан с одним из пяти элементов: золото (металл), дерево, вода, огонь или земля. Последний раз Водяной Кролик появлялся 60 лет назад — в 1963-м.

Кролик — один из самых любимых знаков зодиака в китайской астрологии. Он ассоциируется с земной стихией, пятью—семью часами утра и символом инь (женское начало мира). В китайской мифологии Кролик — единственное животное, которое живет на Луне вместе с богиней Чанъэ и толчет в волшебной ступке снадобья для эликсира, дарующего вечную жизнь. В 2013-м Китай даже назвал свой первый роботизированный луноход «Нефритовый кролик» (Jade Rabbit).

Вода в китайской традиции означает долголетие и мир, а Кролик — символ бдительности, остроумия, осторожности, ловкости и самозащиты. Водяной Кролик тем временем мягкий, дружелюбный и легко приспосабливающийся к различным условиям.

Рожденные в год Кролика, согласно китайской астрологии, нежные, тихие, бдительные, терпеливые и очень ответственные люди. Они часто склонны избегать реальности, но всегда верны окружающим.

Как встречать год Черного Водяного Кролика

Китайский Новый год связан с несколькими мифами. Самая популярная легенда гласит, что в далекие времена на дне моря жил страшный зверь с головой льва и острым рогом, которого звали Нянь. В последний день лунного года он выходил на берег и поедал людей и домашний скот. Люди так боялись монстра, что рано ужинали и на ночь уходили в горы, но однажды навстречу зверю вышел седовласый старик в красном одеянии и с помощью петард прогнал Няня.

Старик оказался божеством. Он рассказал людям о трех секретах, чтобы отогнать зверя: предметы красного цвета, яркие огни и петарды. С тех пор китайцы в канун Нового года вешают красные фонари, запускают фейерверки, не выключают свет и не ложатся рано спать.

Китайский Новый год — семейный праздник, который стоит встречать дома, в кругу родных и близких. Нежелательно отправляться на шумные вечеринки. Символ года — Кролик (Кот) — считается милым домашним зверьком, который благоволит домашнему уюту и семейной обстановке.

Что приготовить на год Кролика

Избегайте на новогоднем столе блюд из мяса символа года — крольчатины.

Можно приготовить традиционные блюда и закуски, которые якобы приносят удачу. В Китае к Новому году часто пекут яичные рулеты с начинкой, на Западе их также называют спринг-роллами. В России аналогом могут стать блинчики.

Яичные рулетики — одно из самых известных блюд китайской кухни. Начинку готовят из свинины, пекинской капусты, грибов шиитаке, моркови и приправ.

Еще одно популярное блюдо, без которого невозможно представить китайский Новый год, — дамплинги, то есть пельмени. Традиционная начинка, как правило, состоит из свинины, креветок, пекинской капусты и зеленого лука. Некоторые люди также кладут монету в один из пельменей — тому, кто его съест, в новом году будет сопутствовать удача.

На новогоднем столе китайцев часто можно встретить засахаренные дыни, арахисовые и имбирные конфеты и много фруктов. Хурма, мандарины и апельсины из-за цвета олицетворяют богатство и процветание. Персики считаются плодами богов и приносят долголетие и здоровье, виноград — плодородие и урожай, гранаты — благословение и защиту семьи.

На десерт в Новый год китайцы обязательно на удачу едят няньгао, традиционное печенье или же «рисовый пирог».

Во время Нового года в Китае не воспрещается употреблять алкоголь. Самый популярный напиток — байцзю, наиболее похожий на водку.

В чем встречать год Кролика

В год Черного Водяного Кролика будет уместно надеть одежду черного цвета (например, маленькое черное платье) или оттенков, напоминающих цвет воды: синего, голубого, бирюзового.

Символ года также любит розовый и фиолетовый. Считается, что эти цвета приносят Кроликам удачу. А вот с коричневым, серым и белым дела обстоят ровным счетом наоборот. От вещей в этих цветах лучше отказаться.

Для китайцев самый «сильный» цвет — красный. Считается, что именно он отгоняет злых духов и защищает человека. Некоторые люди даже носят красное нижнее белье каждый день — на удачу. Также красный в 2023-м — один из самых модных. «Новый красный» — смесь алого, бордового и фиолетового — стал цветом года по версии Института цвета Pantone.

Как украсить дом на год Кролика

Считается, что, помимо петард, зверя Нянь отпугивали вещи красного цвета, именно поэтому китайцы обязательно украшают дом к Новому году красным. Также можно оформить и украсить комнату аксессуарами в любимых цветах символа года (для Кролика это фиолетовый и розовый).

В фэншуй кролик — символ плодородия. Если задумываетесь о рождении ребенка в 2023-м, можете поставить у себя дома в западном направлении статуэтку животного. Золотая фигурка на юго-востоке комнаты сулит богатство и деньги.

Что дарить на год Кролика

Традиционно на китайский Новый год дарят красные конверты (хунбао) с деньгами и пожеланиями удачи. Чай, фрукты и товары для дома тоже считаются хорошими подарками.

По китайским традициям, нельзя дарить часы, обувь, зеркала, срезанные цветы, ароматические свечи, груши, зонтики и кошельки. Чаще всего это связано с произношением слов, например, в Китайском «груша» звучит похоже на слово «расставание».

Кому повезет в год Кролика

Самые удачливые знаки китайского зодиака в 2023-м — Бык, Тигр и Змея. Чуть меньше повезет рожденным в год Собаки, Лошади, Козы и Свиньи. Петухам и Обезьянам в 2023-м нужно много работать, чтобы добиться успеха. Наименее удачливые знаки — Крыса, Дракон.

Также стоит быть осторожными людям, рожденным в год Кролика. Китайцы называют год зодиакального животного человека (один раз в 12 лет) — годом бенминга, временем возрождения и неудач.

По легенде, человек в свой «год рождения» оскорбляет божество времени Тай-суя, поэтому рожденным в год Кролика в 2023-м предсказывают проблемы и жизненные перемены. Лучше не принимать поспешных решений и быть осмотрительными.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector