Глава МВФ оценила вероятность дефолта в России в 2022 году

Глава МВФ оценила вероятность дефолта в России в 2022 году

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева оценила вероятность дефолта в России.

По ее словам, беспрецедентные санкции, введенные против России, приведут к рецессии. Глава МВФ отметила, что, согласно прогнозам организации, рецессия будет носить глубокий характер. Она также подчеркнула, что сценарий с дефолтом России более не представляется невероятным событием.

«Я не буду спекулировать о вероятности этого (дефолта), поскольку есть два фактора: как долго будет продолжаться война и как долго будут продолжаться санкции, а также то, что может быть решено относительно того, чтобы у России была некоторая возможность выплаты, вероятно, части своих долгов. Ничего из этого не ясно сейчас», — сказала глава ВМФ.

Ранее первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович заявил, что Россия располагает значительным объемом резервов, несмотря на их частичную блокировку странами Запада. По словам эксперта, вероятность дефолта по госдолгу сейчас крайне низкая.

Ждет ли Россию дефолт в апреле 2022: мнение экспертов

Между тем, сразу три международных экономических агентства в лице Moody’s, S&P и Fitch понизили кредитный рейтинг России до уровня, который является преддефолтным. Проще говоря, еще чуть-чуть и, по мнению экспертов из других стран, на российской территории случится дефолт, в связи с которым национальная российская валюта в полной мере обесценится и утратит какую-либо ценность целиком и полностью.

Такое неприятное событие, как дефолт в России, может произойти уже в середине апреля, то есть достаточно скоро.

Впрочем, российские власти пока что еще не делали никаких заявлений на этот самый счет, поэтому сейчас трудно сказать, насколько вероятным является такой сценарий. Однако многие западные эксперты называют грядущий дефолт в РФ неизбежным, потому что страна попала в тяжелейшую экономическую ситуация, которая будет только лишь ухудшаться с каждым днем.

Существует определенная доля вероятности, что российские власти откажутся исполнять свои кредитные обязательства перед «недружественными странами», и в таком случае произойдет технический дефолт, при котором рубль значительно подешевеет, но зато долги не придется выплачивать.

Однако, тем не менее, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что страны Запада, чтобы Россия могла исполнить свои долговые обязательства, могут позволить ЦБ РФ потратить часть замороженных активов в других государствах.

В таком случае удастся не допустить дефолта, однако далеко не факт, что США, Великобритания, Европа и другие государства захотят пойти на подобный шаг, ведь он позволит РФ выйти из сложного финансового положения.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector