Глава ДНР Пушилин объявил о массовом выезде населения в Россию — причины

Содержание новости

Глава ДНР Пушилин объявил о массовом выезде населения в Россию - причины

Власти Донецкой Народной Республики (ДНР) организовали массовый выезд населения в Россию. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

Заявление Пушилина

По словам Пушилина, в последние месяцы республика ежедневно «фиксирует наращивание Украиной количества военнослужащих и летального вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган», реактивных комплектов NLAW, а также «Джавелинов» и «Стингеров» по всей линии соприкосновения».

«Сегодня их орудия нацелены на мирных граждан, на нас и наших детей. Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», — предупредил он.

Глава ДНР подчеркнул, что силы республики, имея опыт ведения военных действий, находятся в постоянной боевой готовности и способны защитить гражданское население и инфраструктуру.

Тем не менее, продолжил Пушилин, при обстрелах с украинской стороны населенных пунктов ДНР могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье граждан республики.

«Поэтому с сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста, — заявил глава ДНР. — Руководителям предприятий и учреждений необходимо организовать выезд семей сотрудников. Штабам территориальной обороны — обеспечить транспорт для эвакуации мирного населения».

Пушилин сообщил, что по договоренности с руководством РФ в Ростовской области готовы места приема и размещения граждан республики.

«Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия», — сказал он.

Эскалация конфликта

Ранее в этот день в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что украинские силовики с начала суток выпустили по территории республики 68 мин и снарядов. Уточнялось, что с 5:30 до 9:00 (совпадает с Московским) зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) в направлении населенных пунктов Новоласпа, Горловка, Дзержинское, Доломитное и Верхнеторецкое.

Кроме того, в 10:28 были зафиксированы обстрелы в направлении находящегося на окраине Горловки поселка шахты имени Гагарина, произведено четыре выстрела из танка.

В то же время представительство ЛНР в СЦКК заявило о восьми обстрелах со стороны ВСУ с начала текущих суток. Отмечалось, что обстрелам подверглись Пришиб, Желобок, Зеленая Роща, Веселенькое, Молочный, Калиновка, Санжаровка и Калиново.

Кто пострадал

Информация о погибших пока не поступала, однако обстрелы привели к повреждению ряда объектов гражданской инфраструктуры. Обострение совпало с рабочей поездкой Зеленского в зону операции ВСУ в Донбассе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле следят за ситуацией в Донбассе и считают ее «очень и очень опасной» из-за провокаций украинской стороны.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector