Гепрокуратура признала нежелательными издания Bellingcat и The Insider

В России признали нежелательной деятельность изданий Bellingcat и Insider, а также чешского Института правовой инициативы Центральной и Восточной Европы (CEELI Institute).

«По результатам изучения поступивших материалов Генеральной прокуратурой РФ принято решение о признании нежелательной на территории России деятельности иностранных неправительственных организаций Bellingcat Ltd. (Великобритания), Stichting Bellingcat (Нидерланды), The Insider (Латвия), «Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы» (CEELI Institute) (Чехия)», – передает РИА «Новости» сообщение ведомства.

Накануне Владимир Путин подписал закон, вносящий в том числе поправки в уголовную статью об участии в деятельности «нежелательных организаций» (ст. 284.1 УК). Раньше наказание было предусмотрено только за деятельность на территории России, теперь статья предусматривает ответственность в том числе за участие в работе «нежелательной организации» за границей.

В 2021 году юрлица обоих изданий — нидерландское Stichting Bellingcat и латвийское The Insider SIA — были внесены в реестр СМИ-иноагентов. В марте 2022 года Таганский суд оштрафовал Bellingcat на полмиллиона рублей за отсутствие соответствующей маркировки.

«Мы осуждаем это абсурдное решение российских властей и изо всех сил пытаемся понять, как независимый коллектив из двух десятков исследователей открытых данных может представлять угрозу основам крупнейшей в мире страны. В то же время это не было неожиданным определением, так как растущий список так называемых „нежелательных организаций“ уже включает многочисленные международные и российские СМИ и правозащитные организации, чья единственная вина заключается в том, что они бесстрашно расследовали правонарушения правительства и коррупцию в Российской Федерации», — говорится в заявлении Bellingcat.

Bellingcat — проект, специализирующийся на журналистских расследованиях о военных конфликтах. Среди его наиболее резонансных публикаций — материалы об отравлении оппозиционера Алексея Навального в России и Сергея Скрипаля в Великобритании, а также о катастрофе малайзийского Boeing 777 в 2014 году. Генпрокуратура признала нежелательным два юридических лица, связанных с организацией,— Bellingcat Ltd. (Великобритания) и Stichting Bellingcat (Нидерланды).

The Insider — русскоязычное издание, зарегистрированное в Латвии. Издание специализируется на журналистских расследованиях. Журналисты The Insider работали вместе с Bellingcat над несколькими резонансными расследованиями, в том числе над материалами об отравлении Алексея Навального и Сергея Скрипаля.

Ранее директор СВР Сергей Нарышкин заявлял, что Bellingcat и издания «Проект» (включено в список нежелательных организаций) и Insider связаны в одну сеть. Она нужна для давления как на страны, так и на физических и юридических лиц.

Работа этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, считает Генпрокуратура. Она передаст информацию о принятом решении в Минюст для внесения изменений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Сейчас в реестре 56 таких организаций. В списке СМИ-иноагентов на сайте Минюста сейчас 167 имен и наименований. В последний раз по состоянию список пополнялся 20 июня.

Всего с начала «специальной военной операции России на Украине в реестр СМИ — иностранных агентов включили 49 позиций. Это в том числе немецкий телеканал Deutsche Welle, журналисты Олег Кашин, Алексей Пивоваров, Александр Невзоров, Алексей Венедиктов (бывший главред «Эха Москвы», радиостанция ликвидирована), Елизавета Осетинская (основатель The Bell), а также блогеры Юрий Дудь и Карен Шаинян, политолог Екатерина Шульман, бывший преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Дубровский и историк Евгений Понасенков.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector