Генерала Суровикина назначили командующим войсками в зоне спецоперации — чем известен Сергей Суровикин

Содержание новости

Минобороны России назначило командующим объединённой группировкой войск в районе проведения специальной военной операции Сергея Суровикина. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Решением министра обороны Российской Федерации командующим Объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения специальной военной операции назначен генерал армии Сергей Суровикин», — сказал Конашенков на брифинге.

Военкор Александр Сладков, который раньше, чем Минобороны, назвал имя командующего СВО, задал вопрос.

«Ну вы хоть поняли, что впервые назначен командующий СВО? — написал он в Telegram. — До этого такой позиции просто не существовало. Может быть, назначат НШ СВО, НИС СВО, начмеда СВО, начальника авиации СВО, начальника отдела ВКР и прокурора СВО? Неужели придём к положенной структуре?» — подчеркнул Сладков.

Кто такой Сергей Суровикин, биография

Сергей Суровикин — российский военачальник, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации с 31 октября 2017 года. Сергей Суровикин — Герой Российской Федерации (2017), генерал армии (2021).

В июне 2022 года стало известно, что генерал Сергей Суровикин командует Южной группировкой российских войск в ходе спецоперации на Украине.

Образование Сергея Суровикина

Сергей Владимирович Суровикин родился 11 октября 1966 года в Новосибирске.

Сергей Суровикин с ранних лет мечтал о карьере военного. Именно поэтому после окончания средней школы он отправился в приемную комиссию Омского высшего общевойскового командного училища им. М. В. Фрунзе.

Сергей Суровикин окончил училище в 1987 году с золотой медалью.

По окончании училища Сергей Суровикин проходил службу в должности командира мотострелкового взвода, командира мотострелковой роты во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В конце 80-х Суровикин служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В 1989 году молодой офицер проявил храбрость и смекалку. Сергей Суровикин отличился на учениях, отогнав охваченную огнем и снаряженную боекомплектом БМП от массового скопления военнослужащих.

Арест Сергея Суровикина после ГКЧП

В августе 1991 года в звании капитана Сергей Суровикин исполнял обязанности командира 1-го мотострелкового батальона 2-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Батальон в составе 20-ти БМП-1 и одного БРДМ-2 был по приказу ГКЧП отправлен для выставления комендантских постов на Садовом кольце. В тот момент в тоннеле на Садовом кольце в ночь с 20 на 21 августа случился инцидент — его колонна была остановлена толпой, на дороге были сооружены завалы.

Суровикин обращался к толпе с предупреждениями, что в БМП находятся боеприпасы, требовал пропустить колонну и произвел два предупредительных выстрела вверх из табельного оружия. Затем с частью колонны (12 боевых машин) прорвался через завалы и ушел с места конфликта. Но, к сожалению, при продолжающихся нападениях толпы на оставшиеся боевые машины погибли трое молодых людей. Также нападавшими была сожжена одна БМП, еще одна получила повреждения, 6 военнослужащих получили ранения, ожоги и травмы.

После поражения ГКЧП капитан Суровикин был арестован в связи с обвинением в неправильных действиях. Он около 7 месяцев находился под стражей во время предварительного следствия. В результате расследования обвинение было снято, так как он выполнял приказы руководства.

В материалах административного расследования говорилось, что «личный состав батальона… в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники… и пресек своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц», говорится в биографии Суровикина на сайте ТАСС.

Из Википедии известно, что Сергей Суровикин был не просто освобождён, а повышен в звании по личному приказу президента России Бориса Ельцина за образцовое выполнение воинского долга.

Карьера Сергея Суровикина в армии

После этих событий Сергей Суровикин был направлен на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1995 году.

После академии служил в Таджикистане командиром мотострелкового батальона, затем начальником штаба 92-го мотострелкового полка, начальником штаба и командиром 149-го гвардейского мотострелкового полка, начальником штаба 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии.

Сергей Суровикин затем окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — также с отличием.

Далее в послужном списке офицера — должность командира мотострелковой дивизии (2002−2004, Екатеринбург), должность командира 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Чечня) (2004−2005), должность начальника штаба (в 2005—2008), также он был первым заместителем командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией (Воронеж). С апреля по ноябрь 2008 года Сергей Суровикин — командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией.

Суровикин приобрел репутацию жесткого военачальника. Во время службы в Чечне широкий резонанс приобрело его публичное обещание «уничтожать троих боевиков за каждого погибшего солдата.

Потом Суровикин был назначен начальником Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба ВС России. После с 11 января по 10 декабря 2010 года он — начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург). С 10 декабря 2010 года по апрель 2012 года Сергей Суровикин — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа.

В 2012 году Суровикин руководил рабочей группой Минобороны России по созданию военной полиции с дальнейшей перспективой назначения на пост начальника Главного управления военной полиции.

По результатам работы создал кадровый корпус новой структуры и вошел в рейтинг «Самых авторитетных людей России» 2012 года по версии ВЦИОМ и журнала «Русский репортер».

С 27 октября 2012 по октябрь 2013 года Сергей Суровикин — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа.

В октябре 2013 года Сергей Суровикин был назначен командующим войсками Восточного военного округа. 12 декабря 2013 года присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Карьера Сергея Суровикина в Сирии

С марта по декабрь 2017 года Сергей Суровикин был командующим Группировкой войск Вооруженных сил России в Сирии.

В сентябре 2017 года под руководством Суровикина была создана группа по деблокированию окруженного превосходящими силами террористов взвода военной полиции из 29 российских военнослужащих. В результате все окруженные военнослужащие были без потерь выведены из окружения, а террористы понесли большие потери.

Под командованием Суровикина за этот период сирийская армия при поддержке российских военных смогла провести ряд стратегических операций, взяв под контроль большую часть территории страны, основные транспортные коммуникации, нефтяные месторождения и пр.

11 декабря 2017 года была завершена активная фаза военной операции России в Сирии и начат вывод основного состава Группировки войск Вооруженных сил России из Сирии.

Сергей Суровикин во главе ВКС РФ

Указом президента России 31 октября 2017 года генерал-полковник Сергей Суровикин назначен на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации.

Он стал первым общевойсковым генералом, возглавившим этот вид войск, включающий военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны и космические войска. После нового назначения, до середины декабря 2017 года Сергей Суровикин продолжал находиться в Сирии и выполнять обязанности командующего группировкой. Суровикин руководил группировкой более девяти месяцев, дольше всех остальных командующих.

Сергей Суровикин является членом Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

28 декабря 2017 года президент России Владимир Путин вручил генерал-полковнику Суровикину Золотую Звезду Героя Российской Федерации.

С января по апрель 2019 года Сергей Владимирович снова был командующим Группировкой войск Вооруженных сил России в Сирии. Это было второе пребывание генерала в этой должности. В совокупности Суровикин командовал российской группировкой войск в Сирии более года — дольше, чем любой из высших офицеров, занимавших этот пост.

16 августа 2021 года указом президента Владимира Путина присвоено воинское звание генерал армии.

Суровикин отмечал, что в 2022 году предусмотрено обеспечить начало развертывания перспективной Единой системы спутниковой связи третьего этапа Вооруженных сил Российской Федерации, а с 2023 года — развертывание высокоорбитальной космической системы разведки.

В рамках создания Единой космической системы к 2024 году предусмотрено развертывание орбитальной группировки космических аппаратов. По словам главкома ВКС, система обеспечит глобальный контроль планеты и повысит живучесть систем боевого управления.

Сергей Суровикин в ходе спецоперации на Украине

24 июня 2022 года Минобороны России сообщило, что Сергей Суровикин в качестве командующего Южной группы российских войск руководил окружением группировки ВСУ в городах Горское и Золотое Луганской области.

Скандалы с Сергеем Суровикиным

Сергей Суровикин в 1995 году был признан виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно. Именно поэтому, как писал «Коммерсант», вместо военной полиции он в 2012 году возглавил штаб Восточного военного округа.

Заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев рассказал, что во время обучения в академии майор Суровикин по просьбе одного из преподавателей передал коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании.

По словам Сыпачева, на допросе Суровикин рассказал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает.

«Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили», — сообщил Сыпачев, добавив, что в нынешнее время в подобных делах человек проходит не как обвиняемый, а как свидетель, сообщало РИА «Новости».

В марте 2004 года помощник начальника отделения по воспитательной работе штаба дивизии подполковник Виктор Цибизов обвинил командира дивизии генерал-майора Суровикина «в избиении по политическим мотивам». В биографии Суровикина в Википедии сообщается, что Цибизов забрал заявление из военной прокуратуры.

Личная жизнь Сергея Суровикина

Сергей Суровикин женат. Жена — Анна Борисовна Суровикина — предприниматель. Имеет трех дочерей и сына.

Интересные факты: полковник милиции Владимир Слепак, известный автор и исполнитель собственных песен, посвятил песню «Комдив» своему другу и брату по оружию Сергею Суровикину.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector