Где ближайшее бомбоубежище, как найти: карта бомбоубежищ России, адреса ближайших бомбоубежищ в вашем городе

Содержание новости

В России сегодня существует целая сеть защитных укрытий на случай чрезвычайных ситуаций. Но, как оказалось, многие до сих пор не знают, где им прятаться в случае реальной угрозы. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, ведь такая информация в свободном доступе может раскрыть сведения государственной важности. С другой стороны, не до конца ясно, как действовать простым гражданам в случае сигнала воздушной тревоги.

Как найти бомбоубежище, куда бежать в случае опасности?

Даже если вы не знаете адрес ближайшего бомбоубежища, главное, в случае возникновения опасных ситуаций, — не паниковать. Власти обязательно оповестят население о необходимых действиях по радио и телевидению, посредством SMS, а также с помощью громкоговорителей на улице. Также сразу после объявления режима ЧС, рядом с укрытиями должны разместить специальные указатели, которые помогут вам сориентироваться в случае надвигающейся опасности.

Если сигнал воздушной тревоги застал вас на улице и времени на поиски совсем нет, двигайтесь в сторону наибольшего скопления людей. Логично, что подобного рода сооружения должны располагаться там, где в момент ЧС очень людно: стадионы, гостиницы, санатории и пансионаты, поликлиники, детские сады, вокзалы и аэропорты — вот ваш ключ к спасению.

Визуальным признаком бомбоубежища может быть аварийный выход в виде оголовка с решеткой-жалюзями или наклонного входа с дверью и лесенкой, а также ряды вытяжной вентиляции, торчащие из земли в виде «грибов».

В мегаполисах одним из подходящих мест укрытия является метро. Каждый метрополитен — это не только главная городская транспортная артерия, но и объект гражданской обороны.

А если я буду на работе?

Практически во всех государственных предприятиях при приеме на работу работодатель обязан проинструктировать сотрудников о местонахождении ближайших к рабочему месту бомбоубежищ на случай ЧС. Часто они располагаются непосредственно на территории предприятия, например, во многих больницах, театрах или объектах транспорта подобные укрытия обычно устроены прямо в подвалах.

Как узнать точный адрес укрытия в случае воздушной тревоги?

Чтобы заранее узнать адрес ближайшего к вам укрытия, можно обратиться в местные учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УКП по ГОЧС), основная цель которых — информировать и защищать население в случае катаклизмов природного и техногенного характера. Такие пункты обычно создаются по месту жительства, а также на территории некоторых госпредприятий. В Москве их адреса можно посмотреть здесь.

На месте инструкторы обязаны дать вам исчерпывающую информацию о ваших действиях на случай ЧС, а также предоставить вам адреса ближайших бомбоубежищ.

Можно ли найти адреса бомбоубежищ на карте?

Информация о реальных адресах бомбоубежищ в сети противоречива. Эксперты утверждают, что в основном списки с адресами убежищ в интернете содержат ложные сведения. Тем не менее, такие списки действительно существуют.

Wikimapia

Онлайн сервис Wikimapia.org — это многопользовательская географическая энциклопедия, где посетители по принципам свободного редактирования Wiki сами могут отмечать объекты на карте.

Чтобы найти бомбоубежище на карте Викимапии, необходимо отметить место своего положения на карте и набрать в поиске «Убежище». В ответ сервис предоставит список из всех мест, найденных по ключевому слову, с точным расстоянием до отмеченной локации. Если нажать на любое из них в списке, объект будет показан на карте.

Если кликнуть по объекту на карте, откроется дополнительная боковая панель, где вы сможете скопировать точные координаты его местонахождения, а также увидеть, что пишут об этом месте другие пользователи.

Советуем сохранить координаты ближайших укрытий на свой смартфон. На случай если вы переживаете, что добавленный на карту объект может оказаться несуществующим, во вкладке «История» можно узнать, кем и когда объект был добавлен на карту, перейти в профиль пользователя и узнать его личный рейтинг. Конечно, это не дает каких-либо гарантий, поэтому дополнительно рекомендуем проверять информацию еще и на местности, посетив объект лично.

Урбантрип

Онлайн-сервис urban3p, на котором искатели приключений делятся с единомышленниками информацией о необычных городских объектах. Как пишут сами авторы проекта, урбантрип интересен всем тем, кто хочет показать сердце города своими глазами. Поэтому совсем неудивительно, что здесь собрано много информации и о бомбоубежищах.

Все объекты на сайте разделены по категориям: учреждения, военное, заводы, стройки, города и т. д. Найти их можно на главной странице в шапке сайта.

Для поиска бомбоубежищ переходим во вкладку «Подземное», а затем кликаем на свой город в облаке в левой части страницы. После этого загрузится список объектов, среди которых можно найти много укрытий.

К сожалению, посмотреть объект на карте новые пользователи не могут, а регистрация на сайте с некоторых пор закрыта. Тем не менее, о местонахождении некоторых объектов можно понять из описания самих объектов, которое оставляют авторы.

Bomb Shelter: карты бомбоубежищ в городах России и советы, как себя вести в случае бомбежки

Официальной карты ближайших ядерных бункеров, к сожалению, не существует, так как это является секретной информацией. На сайте Bomb Shelter собраны все известные адреса бомбоубежищ, которые были найдены волонтерами и добровольцами. Мы не можем гарантировать состояние всех укрытий, включенных в эти списки.

Жители городов могут спросить об убежище в местном отделении МЧС. Ничего страшного, если в мирное время вам не ответят. При приближении войны (объявление чрезвычайной ситуации в стране, мобилизация войск и т. д.) входы во все защитные сооружения будут обозначены табличками «Убежище» или «Укрытие» и к ним будут вести маршрутные указатели.

Что делать, если вы находитесь далеко от метро и вашего убежища в момент тревоги?

Спуститесь в ближайший подвал или подземную автостоянку. Если поблизости ничего нет, можно прилечь в естественных углублениях местности: оврагах, ямах, придорожных канавах или просто на земле, если совсем не повезет с укрытием. Лежите лицом вниз с закрытыми глазами и никогда не смотрите на небо, так как вспышки взрыва нанесут непоправимый вред вашим глазам. Прикройте нос, рот и все открытые части тела одеждой, а руки — под себя.

Пыль после взрыва вызовет нулевую видимость. Если вы переживете ударную волну и встанете на ноги, идите против ветра, вам нужно как можно скорее найти укрытие. Почему против ветра? Там, где произошел ядерный взрыв, будет дуть ветер, потому что слой горячего воздуха поднимается над эпицентром, втягивая холодный воздух со всех сторон . Примерно 20-30 минут будет в вашем распоряжении, чтобы покинуть эпицентр и укрыться, прежде чем радиоактивный дым от гриба опустится на землю, что значительно снизит ваши шансы на выживание.

Чтобы быть готовым к чрезвычайным ситуациям, узнайте адрес ближайшего бомбоубежища в своем городе. Карты сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) Москвы, Санкт-Петербурга представлены на сайте, как и карты самых крупных городов России.

Теперь вы знаете, как действовать в случае сигнала воздушной тревоги, и сможете заранее подготовиться к любой чрезвычайной ситуации. Очень надеемся, что эта информация вам никогда не пригодится!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector