«Газпром» отключает газ Финляндии с 21 мая 2022

Россия продолжает разрушать энергетический мост с Европой, который был возведен во времена брежневского застоя и более полувека снабжал экономику твердой валютой для импорта западных технологий и ширпотреба.

«Газпром» прекращает поставки газа Финляндии после того, как национальный газовый оператор отказался переходить на схему оплаты в рублях, а власти страны приняли решение вступить в НАТО.

Прокачка газа остановится в 7.00 субботы, 21 мая, сообщила государственная газовая компания со ссылкой на уведомление, полученное от «Газпром экспорта».

Кому Россия отключила газ из-за отказа от расчета в рублях в 2022 году

Финляндия стала третьей европейской страной, которой Кремль отключает газ: в конце апреля был перекрыт вентиль в направлении Польши и Болгарии, которые также отвергли ультиматум президента Владимира Путина.

Контракт на поставки газа из России в бывшее великое княжество в составе российской империи действует более 50 лет, а шесть лет назад был в очередной раз продлен — до 2031 года.

Gasum сообщила, что в ближайшие дни и в течение летнего сезона 2022 оператор будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников — по трубопроводу Balticconnector из Эстонии.

«Очень жаль, что поставки природного газа по нашему контракту теперь будут прекращены», — сказал глава компании Мика Вильянен.

Отключение поставок российского газа: какие последствия будут для Финляндии

Перекрытие вентиля, конечно, нанесет некоторый урон финской экономике, но не станет для нее катастрофой. Скорее всего, образовавшийся дефицит будет быстро восполнен из других источников.

В прошлом году Финляндия закупила у «Газпрома» 1,8 млрд кубометров газа, которым в стране покрывается лишь 5% потребностей в энергии, главным образом для промышленных предприятий. На поставки в Финляндию пришлось меньше 2% российского газового экспорта, который в прошлом году упал до 6-летнего минимума, а в текущем продолжает резко сокращаться.

За январь-апрель «Газпром» прокачал за рубеж 50,1 млрд кубометров — на 27% меньше, чем за тот же период годом ранее. Экспорт в Европу рухнул на треть — до 33,1 млрд кубометров. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года страна потеряет 20 млрд кубометров ежегодного газового экспорта.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector