Финляндия смягчила запрет на въезд для россиян по туристическим визам

Россияне с туристическими визами могут пересечь границу Финляндии, следует из разъяснения, полученного VPost от консультационного центра погранслужбы страны. Финляндия с 30 сентября запретила въезд для туристов из России, и в октябре пассажиропоток через наземные пункты пропуска между странами сократился на 80 %.

Однако россиянам с визами типа С (туризм) разрешен транзит через Финляндию в страны за пределами шенгенской зоны, например, в Великобританию или США, но только при наличии плана немедленного транзита, необходимых проездных документов в третью страну, а также гарантии въезда туда, указано в сообщении погранслужбы Финляндии. С этими документами можно пересечь наземную границу — автомобильные пункты пропуска в Ленинградской области, Карелии и Мурманской области, а также прилететь на самолете.

На практике, впрочем, из России сейчас нет прямых рейсов в Финляндию, а на транзитные, например, через Стамбул, пассажиров с туристическими визами, скорее всего, не посадят — по крайней мере, так сказал VPost сотрудник Turkish Airlines, самой популярной у россиян для рейсов в Европу компании.

Зато через автомобильные пункты пропуска россияне с туристическими визами в Финляндию уже въезжают. 48-летний москвич рассказал VPost, что 15 января пересек российско-финскую границу через популярный погранпереход «Торфяновка-Ваалимаа» под Санкт-Петербургом по туристическим визам с авиабилетами из Хельсинки в Стамбул.

«Мы перед въездом получили разъяснение от пограничников, что для транзита за пределы ЕС въезд возможен», — сказал он.

Другой путешественник рассказал, что в начале января въехал в Финляндию на автобусе из Петербурга с туристической визой и авиабилетом Хельсинки-Берлин-Белград.

Но окончательное решение пускать или не пускать человека через границу принимает офицер в пункте пропуска, предупреждает всех погранслужба Финляндии. Если он посчитает, что оснований для въезда недостаточно, то может аннулировать шенгенскую визу туриста — если ее выдала Финляндия.

Половина опрошенных финнов проголосовала против создания базы НАТО в стране

Порядка половины опрошенных в Финляндии выступает против создания постоянной военной базы НАТО в стране после ее вступления в Североатлантический альянс. Результаты обнародовал местный телеканал MTV в понедельник, 9 января. В нем приняли участие свыше тысячи финнов в возрастном диапазоне от 18 до 79 лет.

Против военной базы НАТО в Финляндии проголосовали 48 % участников опроса, 39 % выступили за ее создание, а 13 % воздержались.

Как отметил MTV, 49 % граждан страны позитивно относятся к активному участию Финляндии в международной деятельности НАТО, а также совместных военных операциях под его эгидой. 42 % опрошенных уверены, что государству стоит ограничиться вопросами своей безопасности.

Опрос проводился с 27 декабря 2022 года по 4 января 2023 года.

The Washington Post: от спора по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО выигрывает Россия

От внутренних конфликтов НАТО, а также нежелания Турции одобрять вступление Швеции и Финляндии в НАТО выигрывает только президент России Владимир Путин. Об этом 14 января сообщается в материале американской газеты The Washington Post.

«Господин Путин — единственный победитель в споре о том, чтобы позволить Швеции и Финляндии вступить в НАТО. Чем скорее Турция и ее партнеры придут к соглашению, тем лучше для альянса», — написали в газете.

По мнению авторов статьи, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган намеренно оттягивает присоединение этих стран к альянсу, чтобы взбудоражить электорат перед выборами и добиться политических преимуществ для себя. Данный конфликт несет серьезную угрозу для стран НАТО и, вероятно, потребует вмешательства Вашингтона и реальных уступок.

6 декабря министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Швеция и Финляндия еще не выполнили все требования его страны для вступления в НАТО и до этого момента ратификация их присоединения к альянсу невозможна.

В июне Анкара представила 10 условий для снятия вето на членство в НАТО Швеции и Финляндии. Одним из пунктов стало предложение о поддержке Турции в ее борьбе с признанными Анкарой террористическими организациями, включая Рабочую партию Курдистана.

Заявки на вступление в НАТО Швеция и Финляндия подали 18 мая 2022 года. В конце июня члены блока официально пригласили страны вступить в Североатлантический альянс и договорились о подписании протоколов о присоединении.

РФ отмечала, что не считает расширение альянса обоснованным и примет ответные меры на растущую у своих границ угрозу.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector