Федеральный МРОТ могут повысить — когда и на сколько, что известно сейчас

В Госдуму внесен подготовленный фракцией ЛДПР законопроект, который предлагает с 1 января 2023 года повысить МРОТ в России почти в два раза — до 30 тысяч рублей в месяц.

Шансы на его принятие близки к нулю, но поднятая авторами проблема актуальна. Обычный механизм расчета минимального заработка не действует, а нынешний уровень МРОТ, по мнению профсоюзов, даже после увеличения на 10 % не дотягивает до стоимости минимальной потребительской корзины.

Авторы законопроекта подчеркивают — увеличить минимальную зарплату необходимо, так как она ниже аналогичных выплат большинства стран Европы. Низкая зарплата бьет по доходам населения, приводит к расслоению общества и повсеместной коррупции.

Бизнес, в свою очередь, не применяет справедливую систему оплаты труда, не стремится повысить производительность и уходит в тень. Вариант поправок в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» уже размещен федеральном портале Госдумы.

Размер МРОТ в России сегодня: сколько и на что влияет

Сейчас МРОТ составляет 15 279 рублей. На основе этой суммы рассчитывают:

  • Ежемесячную зарплату одного сотрудника — она должны быть не меньше МРОТ.
  • Пособие по беременности и родам, если стаж сотрудницы маленький.
  • Больничное пособие при небольшом стаже. Например, за полный месяц болезни выплата по листку нетрудоспособности даже при минимальном стаже не может быть меньше МРОТ.
  • Взносы с суммы зарплаты, которая превышает МРОТ (если бизнес имеет право платить по пониженным ставкам).

Поднимут ли МРОТ в России до 30 тысяч рублей — оценка экономистов

Как отметили авторы законопроекта, МРОТ в России сегодня значительно ниже, чем почти во всех странах Европы. Из-за этого производство сокращается, а теневая экономика и социальная напряжённость растёт.

Депутаты напомнили, что с 1 июня 2022 года МРОТ увеличился до 15 279 рублей. Таким образом, повысить показатель они предложили в два раза. Парламентарии отметили, что на инициативу из бюджета нужно выделить 1,16 трлн рублей.

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что пересмотреть параметры МРОТ нужно именно сейчас, когда идёт подготовка бюджета на 2023 год.

Как отметил экономист Денис Ракша, подобные законопроекты вносятся в Госдуму регулярно. По его словам, такие инициативы изначально «непроходные», но зато они красиво звучат. Обычно их отбраковывают на самых первых этапах, даже не допуская к парламентским чтениям. Эксперт подчеркнул, что депутаты это прекрасно знают, но хотят хайпа.

«Я думаю, внесение законопроекта о МРОТ связано исключительно с сентябрьскими выборами. Избирать будут глав и депутатов регионов, и как раз для ЛДПР такие выборы важны. В регионах люди не понимают, что инициатива депутатов — полная фигня. Но им будут рассказывать про повышение зарплат в два раза. Можно даже не сомневаться, что политики получат на этом голоса», — пояснил Ракша.

Экономист напомнил, что даже при росте нефтегазовых доходов в России ожидается дефицитный бюджет. По расчётам Минфина, бюджет РФ в 2022 году минимальный размер дефицита составит 1,6 трлн рублей.

«Возникает вопрос: откуда брать деньги? Один триллион только на МРОТ — это очень много. В бюджете нет таких доходов, поэтому правительство сразу отклонит законопроект. Ну и потом ЛДПР расскажет избирателям, мол, вот мы о вас заботимся, а кабмин не даёт повышать МРОТ», — добавил Ракша.

Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин тоже связал появление законопроекта о МРОТ с попытками «попариться на насущных проблемах». По словам эксперта, увеличение показателя вдвое подорвёт региональную экономику и приведёт к взлёту цен.

«Во-вторых, если повышать МРОТ, то нужно кратно повышать пенсии, поскольку после взлёта цен и без того небогатые пенсионеры просто останутся ни с чем. В-третьих, стоит ждать массового перехода на чёрную бухгалтерию, поскольку зарплаты от 30 000 рублей вбелую регионы платить не будут», — считает он.

Он добавил, что таких нефтегазовых доходов у России, которые были в апреле — июне 2022 года, может уже и не быть. Поэтому на дофинансирование МРОТ Минфину придётся занимать деньги на рынке.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector