ФАС обвинила МТС и «Мегафон» в необоснованном повышении цен на услуги сотовой связи

Содержание новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обвиняет компании МТС и «Мегафон» в необоснованном повышении тарифов. Регулятор возбудил дело по п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, говорится в телеграм-канале службы.

«Мегафон» поднял цены еще в мае, что затронуло более чем 16,5 млн абонентов. Цена тогда выросла в среднем на 12 %, что, по мнению ведомства, не соответствовало уровню инфляции. В «Мегафоне», в свою очередь, утверждают, что предоставили регулятору все документы, подтверждающие рост затрат компании.

Накануне, 12 октября, антимонопольная служба признала МТС виновной в необоснованном повышении стоимости услуг. Оператора обязали снизить тарифы до экономически обоснованного уровня. В отношении компании также открыли административное расследование, по итогам которого ей назначат штраф.

В текущем году МТС повышал цены на услуги уже дважды: сначала в январе (на 9,5 %), затем в августе-октябре (на 9,7 %). В среднем повышение составило более 20 %, при том что индекс потребительских цен на конец августа составлял 10,5 %. В компании объясняли это ростом собственных расходов. Оператор заявлял, что передал ФАС необходимые подтверждения этому.

Регулятор же не обнаружил подтверждений роста расходов, достаточного для обоснования такого существенного повышения цен. В ведомстве отметили, что оно почти в два раза превысило общий уровень инфляции.

Летом российские мобильные операторы начали взимать плату за приобретение клиентами сим-карт. Стоимость сим-карты у «Мегафона» и «Билайна» составит 50 рублей. Источник газеты на рынке рассказал, что МТС уже ввела плату за сим-карты в некоторых регионах.

Решение связано с ростом себестоимости сим-карт в 3,5 раза из-за вынужденного отказа закупать их у западных производителей и перехода на китайские.

Затраты на сим-карты в 2022 году выросли в разы и введение платы за них для клиентов частично компенсирует расходы оператора на подключение нового абонента, сообщили РБК «Мегафоне». Источник в одном из операторов рассказал газете, что себестоимость сим-карты в июне выросла на 250 % по сравнению с прошлым годом, а к началу осени стоимость идентификационного модуля может вырасти на 420 %.

В данный момент себестоимость сим-карты составляет 0,8 евро. Такую оценку привел гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, раньше расходы на сим-карту брал на себя оператор, но сейчас это стало невыгодно.

С конца февраля западные страны начали вводить санкции против России на фоне ее спецоперации в Украине. Ограничительные меры коснулись в том числе технологий связи, телекоммуникационного оборудования. После этого об уходе из России и прекращении поставок объявили Ericsson и Nokia. Источники предполагают, что стоимость одной сим-карты может еще вырасти.

Что лучше: МТС или Мегафон в 2022 году – сравнение

Два крупнейших телекоммуникационных гиганта постоянного конкурируют между собой, предлагая на выбор клиента разнообразные тарифные планы, дополнительные опции и бонусы. Такая ситуация делает актуальным вопрос «Что лучше: Мегафон или МТС?», на который мы постараемся дать ответ в данном материале.

Для получения итоговой картины необходимо сравнить следующие параметры операторов:

  • действующие линейки ТП и их стоимость обслуживания;
  • зона покрытия связи и интернета;
  • качество соединения и другие показатели передачи данных в разных регионах;
  • звонки в домашнем регионе, межгороде и на номера конкурентов;
  • работа справочной службы и скорость получения ответа на запрос.

Какая связь лучше: Мегафон или МТС?

Сравнение тарифов МТС и Мегафона следует начать с изучения базовых параметров.

Оператор МТС Мегафон
Поддержка клиентов Оба представителя обладают расширенным числом офисом обслуживания по всей зоне покрытия. Список центров и их адреса можно получить в соответствующем разделе официального сайта. Получить квалифицированную помощь также можно по бесплатному номеру круглосуточной службы поддержки и оставив письменный запрос в соответствующем разделе личного кабинета
Техническое оборудование и дополнительное программное обеспечения Данный параметр также остается на одинаковом уровне: крупнейшие телекоммуникационные гиганты своевременно обновляют технические и программные компоненты, создавая конкурентоспособные условия обслуживания.

Это касается и работы личного кабинета клиента, воспользоваться которым можно на официальном сайте или скачав и установив соответствующее приложение на мобильные устройства на базе Android или iOS.

Не стоит беспокоиться о плохой работе службы поддержки или недостаточных технических возможностях – данные показатели находятся на высоком уровне. Это также подтверждено наличие многочисленных положительных отзывов на экспертных форумах и других авторитетных ресурсах, где каждый пользователь может оставить свой комментарий. Для получения итоговой картины проанализируем действующие ТП, их цены и характеристики.

Тарифы МТС и Мегафон: таблица сравнения

Рассматривая, что лучше: МТС или Мегафон в 2022 году, приведем сравнение действующих тарифных приложений. Мегафон выделяет 2 основных линейки – «Включайся!» и «Теплый прием». Первый вариант направлен для повседневного использования, второй – для частых звонков в другие регионы, страны СНГ и Азии.

Отдельно выделим:

Тариф Описание Включенные функции Абонентская плата
«Включайся! Общайся» Вариант находится в категории «Рекомендуемые», и позволяет обеспечить ежемесячные потребности в звонках, социальных мессенджерах и интернете За небольшую абонентскую плату клиент получает:

·         600 минут для разговоров;

·         15 Гб интернета;

·         неограниченный доступ к популярным социальным сетям VK и Facebook, Instagram, мессенджерам WhatsApp, Viber и некоторым другим проектам

600 рублей за 30 дней использования
Включайся! Пиши Бюджетный вариант, который также выделяется количеством предоплаченного функционала Кроме 300 минут, 3 Гб интернета и 300 СМС клиенту доступна возможность неограниченных разговоров в WhatsAPP, Viber, Facebook Messenger 400 рублей в месяц

Линейка МТС более инновационная: кроме готовых вариантов, каждый желающий может самостоятельно указать необходимые объемы предоплаченных минут, сообщений и трафика для активного использования.

Здесь выделим такие ТП:

Тариф Описание Включенные функции Абонентская плата
Тарифище Решение совсем недавно появилось в списке предлагаемых услуг и позволяет воспользоваться неограниченным доступом к всемирной паутине и выбранным объемом минут Безлимитный интернет предоставляется при соблюдении всех дополнительных условий.

Количество минут и сообщение может варьироваться от пакета 500 мин. и SMS до 3000 мин. и SMS

Минимальный пакет обойдется клиенту в 650 руб. за месяц, максимальный – 1550 руб
Мой безлимитище Здесь вы можете самостоятельно выбрать объемы трафика и минут для звонков. Действуют акции на первый месяц обслуживания и активации сервиса «Мой МТС» Клиент может выбрать от 5 до 30 Гб интернета, а также от 300 до 900 минут и сообщений Минимальная цена 480 рублей за 30 дней, максимальная – 780 руб.

Все вышеуказанные ТП приведены для Московского региона. Как можно убедиться, оба варианта актуальны для повседневной работы. Однако, МТС может похвалиться более современным набором услуг с возможностью получения неограниченного доступа к всемирной паутине.

Что лучше для интернета: Мегафон или МТС

Работа с интернетом играет большую роль в жизни большинства абонентов любого телекоммуникационного оператора. Очень важно получить не только большой объем трафика по доступной стоимости, но и стабильную скорость передачи данных. Понять, какой интернет лучше Мегафон или МТС нам поможет сравнение предлагаемых услуг в данном направлении:

Мегафон МТС
Тарифные планы В разнообразии решений для доступа к всемирной паутине безусловным лидером является Мегафон. Здесь представлены полноценные линейки для смартфонов и планшетов, включая ряд дополнительных опций и интеграций с популярными сервисами

Мобильные ТелеСистемы позволяют активировать дополнительные подписки и функции на уже действующие линейки ТП.

Также в качестве огромного преимущества можно выделить наличие полноценного безлимита со скоростью в 4 Мбит/секунду

Зона покрытия Функция беспроводной передачи данных доступна во всех регионах обслуживания. С подробными спецификациями можно ознакомиться на соответствующей странице официального сайта В результате многочисленных синтетических тестов цифры указывают на то, что интернет быстрее у МТС в некоторых регионах, что стоит учитывать при оформлении договора обслуживания
Стоимость обслуживания Данный параметр остается на конкурентоспособном уровне у обоих представителей. Выбор зависит исключительно от ваших потребностей для комфортной повседневной работы

Сколько стоит позвонить с МТС на Мегафон и наоборот

Стоимость звонка с МТС на Мегафон также актуальна для потенциальных клиентов. Все популярные тарифы с абонентской платой включают в себя предоплаченное количество минут для выполнения звонков на номера других операторов, что выручает при возникновении такой необходимости.

Конкретная стоимость одной минуты соединения может изменяться в зависимости от конкретной ситуации, что делает необходимым произвести индивидуальное изучение каждого ТП. Стоимость такого звонка может колебаться в пределах от 25 копеек до 1 рубля 80 копеек. Важную роль в этом вопросе играет конкретный регион обслуживания.

Что выгодней: Мегафон или МТС – вывод

Рассмотрев основные вопросы, можно выбрать лучший вариант для повседневного использования. Каждый оператор обладает своими преимуществами и недостатками. МТС может похвастаться возможностью индивидуальной настройки большинства тарифов, безлимитным интернетом и лучшим качеством соединения.

У Мегафона отмечается большое количество разнообразных дополнительных опций и наличие линейки для выгодных звонков на номера стран СНГ и Азии. Стоимость обслуживания при этом остается на примерно одинаковом уровне. Предварительно сформулируйте свои потребности от телекоммуникационной компании и приступайте к рассмотрению предлагаемых вариантов в вашем регионе обслуживания.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector