Executive-коуч: особенности профессии

Содержание новости

Одно из самых интересных и сложных направление коучинга – executive coaching, то есть, работа с первыми лицами компании. Такая специализация привлекает многих людей, желающих получить профессию коуча. Это ответственная работа, востребованная и отлично оплачиваемая. Разберемся, что же представляет собой executive коучинг и какими компетенциями должен обладать специалист.

С кем работает executive коуч

Как уже упоминалось, executive коуч должен работать с первыми лицами компаний. К ним относятся акционеры, генеральные директора, ТОП-менеджеры. Кроме того, executive коучей нередко приглашают для работы с политиками. Подобная специализация требует от наставника определенных личностных характеристик и высочайшей квалификации.

С какими запросами обычно сталкивается executive коуч

Как правило, запросы первых лиц компаний, а также политиков и других высокостоящих лиц связаны не только с проблемами бизнеса, но и с личностным развитием, в том числе с эффективностью, управленческой деятельностью, навыками межличностных отношений. Клиенты коуча рассчитывают, что личностные изменения приведут и к повышению рентабельности бизнеса, повышению прибыли, расширению сферы влияния и т.д.

Нередко коучу приходится сталкиваться и с нестандартными вопросами:

  • поиск преемника (выбор наследника, которому можно доверить дело, передача дел управляющему и т.д.);
  • вопросы, связанные с развитием личного бренда (такие запросы могут формироваться как у политиков, так и у владельцев крупных корпораций, в последнем случае формирование личного бренда будет напрямую связано с усилением фирменного бренда);
  • урегулирование различных конфликтов, как личных, так и на предприятии;
  • личностный рост и развитие компании и т.д.

Первые лица также могут обращаться к коучу с запросами, связанными с управлением энергией, в частности, им требуется помочь найти баланс между личной жизнью и делами бизнеса.

Кто может работать с первыми лицами

Как уже упоминалось, далеко не каждый человек, закончивший курсы коучинга, может работать с первыми лицами. Необходимо обладать следующими компетенциями и личными качествами:

  • уверенность в себе;
  • устойчивая адекватная самооценка;
  • высокая экспертиза в бизнесе;
  • высокий уровень доходов;
  • независимость от компании, в которой работает (или является владельцем) клиент;
  • аналитическое мышление;
  • умение креативно подходить к поставленным задачам.

Люди с высоким положением в обществе, как правило, имеют большой жизненный опыт, склонны к доминированию, они нередко устраивают окружающим «проверку на прочность». Пройти ее можно только в том случае, если коуч обладает уверенностью в себе и в собственной компетенции.

Равенство с клиентом во многом связано как с материальным положением коуча, так и с его компетенцией в области бизнеса. Специалист должен представлять особенности крупного бизнеса, владеть терминологией, знать основные процессы.

Коуч должен быть нейтрален по отношению к клиенту. Поэтому недопустима зависимость от компании или корпорации клиента. Лучше всего, если специалист будет «не на зарплате», а проводить консультации и тренинги по отдельным договорам.

Что касается системного мышления, креативного подхода и высокого уровня компетенции, то без этих качеств невозможно достичь эффективности при работе с первыми лицами. Специалист может сталкиваться с самыми неожиданными запросами, ему нужно уметь видеть проблему целиком и быстро подбирать методы работы для ее решения.

Если подвести итоги, то главным принципом executive будет нейтральность и равенство. Вы должны быть на одном уровне с клиентом, разбираться в особенностях процессов, владеть бизнес-терминологией, понимать особенности работы и ответственность Первого лица.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Look Fashion
Добавить комментарий

Adblock
detector